ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Село

Зональный семинар по повышению деловой активности сельчан собрал порядка пятисот участников

19.03.2020

434

0

«Деловой, полезный, очень нужный разговор, – охарактеризовал встречу Фарид Мухаметшин. – Двенадцать районов нашей республики, полный зал глав поселений вместе с руководителями министерств и ведомств, депутатами… Село мы поддерживаем и будем поддерживать – в том числе потому, что это лучшие люди, живущие на земле Татарстана, которые сохраняют традиции и обычаи каждого народа», – добавил председатель Госсовета РТ.

Современные реалии не позволяют ассоциировать сельчан только с возрастными жителями, размеренно доживающими в глубинке свой век. 30-летний участник семинара Ильхам Валиев, например, возглавляет собственную ферму по выращиванию ягод. Трудится вместе с отцом, снабжает свежей клубникой и малиной всю округу и городских – те сами с вёдрами приезжают за покупками. «Денег хватает, вполне, – оценивает финансовый результат бизнесмен из Нижнекамского района. – Планируем расширяться. Каждый год мы увеличиваем площадь посадки примерно на полгектара».
Чтобы сделать село привлекательным для жизни, власти прикладывают серьёзные усилия, осуществляют денежные вливания. Однако для того, чтобы меры поддержки не оставались на бумаге, а шли в народ, важна обратная связь: где-то законодательную базу нужно подправить, куда-то внести добавления. Перед пленарной частью в Нижнекамске прошли три круглых стола, на которых сельчане выделили наболевшие вопросы и озвучили их руководству республики.
«У нас действует программа сельской ипотеки, но в основном ей пользуются для строительства домов недалеко от больших городов и районных центров, а отдалённые сельские местности остаются за бортом, – сообщил, к примеру, глава поселения из Алексеевского района Алек Зиганшин. – Мы предлагаем применять дифференцированную процентную ставку».
Фариду Мухаметшину идея сделать сельскую ипотеку для глубинки выгоднее, чем для пригородов, понравилась. «Совершенно правильная постановка вопроса, – сказал он. – Каждый нормальный человек хочет притулиться со своим будущим домом где-то ближе к райцентру, к школе, к детскому саду… И никто не хочет ехать в дальнюю Ивановку какую-нибудь, куда автобус в неделю раз заезжает. Как заинтересовать, как поставить в равные условия жителей этой деревни и тех, кто около райцентра живёт? Непростой вопрос».
Конечно, главное – экономика. На территории Нижнекамского района действуют 5 крупных сельскохозяйственных предприятий, 80 крестьянско-фермерских хозяйств, 43 семейные фермы, 4 сельскохозяйственных кооператива и 11,5 тысячи личных подсобных хозяйств. Среднемесячная зарплата местных работников агропромышленного комплекса по итогам прошлого года составила 28 тысяч рублей. «Это на 31 процент выше к уровню 2018 года», – прокомментировал ситуацию Айдар Метшин. По словам главы НМР, хорошие результаты показал кооператив «Нижнекамский»: он переработал 700 тонн овощей и 120 тонн говяжьего фарша, всё это поставляется в магазины и на кухни образовательных учреждений. Скоро в районе появится первый цех по забою скота стоимостью 120 млн рублей.
Марат Зяббаров призвал всех гостей форума внимательно посмотреть друг на друга, растиражировать успешные наработки. «Фарид Хайруллович, при всей его занятости, находит время с нами встречаться, – обратился к собравшимся министр сельского хозяйства и продовольствия. – А мы не находим возможности даже выехать в соседний район, изучить работу успешного кооператива».
В конце семинара состоялось награждение лучших работников сельскохозяйственной сферы республики. Нижнекамский район взял три награды: Александра Биряльцева признали лучшим главой КФХ, Багданура Ильдарханова (Красная Кадка) – лучшим главой СП по развитию малых форм хозяйствования, Евгения Абрамова (ПК «Нижнекамский) – лучшим председателем с/х потребкооператива.
 
Фото: e-nkama.ru

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.