ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Читальный зал

Знаки судьбы

27.12.2019

447

0

За окнами большими хлопьями шел снег. Магазины манили к себе яркой красочной иллюминацией и большим ассортиментом новогодних нарядов. В воздухе витала атмосфера праздника. И только одному человеку в эти последние дни декабря было совсем не до веселья.

Михаил Федорович Ушаков был одиноким пенсионером-вдовцом. Единственный сын жил в другом городе с семьей и редко баловал его своим приездом. Из друзей у него были лишь сосед по лестничной клетке майор в отставке Валерий и рыбак Алексей. Супруга умерла давно, а искать даму сердца в столь преклонном возрасте он считал неразумным.

Вот уже несколько лет по утрам он не пропускал ни одного выпуска передачи «Доброе утро» на Первом канале, где в строго определенное время, два раза за эфир, показывали гороскоп. Ни одному из своих друзей Михаил Федорович ни разу не признался в том, что верит в предсказания звезд. А сам старался запомнить каждое слово о своём знаке. «Львам следует быть более осторожными в финансовых вопросах. Есть риск быть обманутым». Услышав такое, он старался в этот день не ходить ни в магазин, ни в банк, не отвечать на звонки с незнакомых номеров, чтобы не стать жертвой мошенников. «Сегодня к Львам в гости нагрянут родные и друзья.

Вечер пройдет в теплой атмосфере». И как-то так случалось, что именно в этот день к нему приезжала семья сына или заглядывал на огонек сосед.

В один из предновогодних дней он услышал предсказание звезд: «Одинокие Львы встретят свою судьбу в самом неожиданном месте». Михаил Федорович призадумался. Какая судьба? Какое неожиданное место? Решив, что именно это к нему не относится, он отправился в магазин прикупить кое-что к праздничному столу. На его небольшую пенсию особо шиковать не получалось, но на жизнь хватало. Купил фрукты и сладости для внучат, колбаски, сыра к столу, немного икорки да подарки для сына и снохи. Едва переступил порог дома, как услышал звонок на стационарный телефон.

Звонил сын с работы: «Пап, ты не жди, мы в этот раз не приедем. Уезжаем с друзьями за город. Отдохнем семьями, к тебе уже только после Нового года заглянем».

Старик расстроился. Мечты о празднике, которого он так ждал и который был непременно связан с приездом сына, разбились в одночасье. Не разбирая сумок с покупками, он долго сидел у телевизора, щелкая пультом и уставившись в одну точку. Тоска и одиночество давили на него тяжким грузом. В дверях раздался звонок. На пороге стоял веселый, раскрасневшийся от мороза друг Алексей.

«Ну что, старый, собирайся! – без приветствия и всяких церемоний выпалил он. – На рыбалку пойдем новогоднюю. Через час за нами заедет мой сын и увезет к речке, а как темнеть начнет, заберет нас».

Михаил Федорович идти никуда не хотел. Ему было совсем не до развлечений, но друг не отставал. Через полчаса они уже подъезжали к берегу реки, покрытой толстым слоем льда. Оставшись вдвоем и выбрав место для бурения лунок, два друга удобно устроились на своих раскладных стульчиках и стали ждать. Мороз крепчал. Через какое-то время мужчины решили перекусить. Достали сделанные наспех бутерброды с колбаской – а чай в сумках не нашли. Один понадеялся на друга, а другой в спешке позабыл термос в прихожей. Уезжать без улова не хотелось, а чаю хотелось обоим. Алексей, как более решительный, пошел поискать, у кого из рыбаков по соседству можно было бы попросить чашечку горячего чая. И нашел… педагога на пенсии Маргариту Тимофеевну. 

Она так же, как и эти два друга, очень любила зимнюю рыбалку и сегодня в погожий, морозный декабрьский день решила посидеть с удочкой на речке. Женщина радушно угостила друзей горячим чаем с мятой и лимоном, а еще пирожками с капустой. Домой возвращались вместе. Обычно рыбачка добиралась до дома на трамвае, а сегодня ее подвез сын Алексея. Всю дорогу Маргарита Тимофеевна оживленно беседовала с Михаилом Федоровичем, рассказывала о семье, внуках, погибшем супруге и любимом зимнем хобби. А уже через несколько дней компания вновь встретилась, на этот раз дома у заядлой рыбачки. На голубой огонек пришли Алексей с супругой и Михаил Федорович. Вчетвером они встретили Новый год.

Вот и не верь после этого в знаки судьбы, о которых говорят гороскопы.

Наталья ПЛОТНИКОВА.
Фото: pixabay.com.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.