ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Село

Затраты сельхозпроизводителей Нижнекамского района окупятся зерном

17.06.2016

11338

0

Руководство крупного холдинга «Союз-Агро», не пожалев средств, приобрело для дочернего сельхозпредприятия «Прикамский» достаточное количество минеральных удобрений и пестицидов. И ведь не прогадало. На зерновые и кукурузные поля этого хозяйства сегодня любо-дорого смотреть!

Важно в этом деле: вовремя подкормить растения, подчеркнул заместитель руководителя исполкома Нижнекамского муниципального района Альфред Нигматзянов на выездном совещании с участием фермеров, директоров и агрономов сельхозформирований. Место проведения – на границе четырех полей, засеянных разными культурами, выбрали неслучайно. Справа – колосится озимая пшеница, радует глаз семенной участок люцерны, а слева – после обработки пестицидами и внесения удобрений пошли в рост кукуруза и яровой ячмень.  Это реальный пример того, как в нужный момент поддержать сельскохозяйственные культуры и избавить их от вредителей, сорняков и болезней.

– Растениям необходима защита и подкормка, – повторил Альфред Галимович. – В противном случае можно потерять до 5-6 центнеров урожая. Кто-то из вас скажет: нет средств на приобретение препаратов и удобрений. Обратитесь к своим инвесторам, объясните им что, только так можно добиться желаемого результата. В качестве примера приведу статистику последних трех лет. Хозяйствам, которые выполняли все агротехнические требования, даже засуха не помешала получать с каждого гектара по 25-30 центнеров зерна.

Опытом работы с коллегами на совещании поделились специалисты ООО «Союз-Агро» –РПК «Прикамский». По словам агронома по защите растений головного предприятия «Союз-Агро» Ильфата Айсина, повышенное внимание холдинга к нижнекамским полям объясняется тем, что на базе «Прикамского» руководство холдинга планирует создать семеноводческое хозяйство. Нынешней весной поля засевали исключительно элитными семенами. Была разработана и уже применяется специальная технология выращивания сельскохозяйственных культур. В рамках этой программы посевы озимых и яровых зерновых, кукурузы обработали баковой смесью с оптимально допустимой концентрацией азотных, калийных и фосфорных удобрений. В обязательном порядке в этот рабочий раствор входят карбамид и микроэлементы.

– За состояние вот этого поля озимой пшеницы после перезимовки мы опасались, – говорит Ильфат Айсин. – Однако, хорошо «подкормив» растения, поняли, что не все еще потеряно. На этом участке надеемся получить урожай – не менее 35 центнеров с гектара.

Заместитель руководителя исполкома района напомнил фермерам и агрономам хозяйств о необходимости ежегодного обновления посевов многолетних трав. Призвал собравшихся особое внимание уделить также заготовке кормов. Оперативно проведя первый укос многолетних трав, хорошо подготовиться ко второму.

Фатима ЗУБАРЕВА.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.