ЦИТАТА ДНЯ

“Любое препятствие преодолевается настойчивостью.”
Леонардо да Винчи

ЖКХ

Заслуженный работник ЖКХ России вспоминает годы становления ЖКУ в Нижнекамске

21.04.2016

12514

0

Сразу в трех домах микрорайона №14 стал разрушаться верхний утепляющий слой наружных панелей, оголяя арматурную сетку и закладные детали. В отдельных квартирах промерзали стены. Нужно было срочно принимать меры. Жилищно-коммунальное управление «Нижнекамскшина» тут же обратилось к руководству завода–изготовителя ячеисто-бетонных блоков, которое впоследствии признало свою вину.

 

Силами ремонтно-строительного цеха оперативно были восстановлены разрушенные места утеплителя панелей и отремонтированы фасады всех трех домов. К счастью, больше таких фактов не наблюдалось. За время работы, какие только вопросы им не приходилось решать, говорит заслуженный работник ЖКХ Российской Федерации Ильгиза Галимова. Однако сегодня ей хотелось бы рассказать не только о предприятии, где она работала долгое время, но и о людях, которые совместными усилиями старались сделать жизнь горожан более комфортной.

Сама Ильгиза Ганбаровна трудовую деятельность в ЖКУ ПО «Нижнекамскшина» начинала в апреле 1981 года. Опытного специалиста на ответственную должность начальника производственно-технического отдела пригласил начальник жилищно-коммунального управления Рифкат Биккинеев. Правда, работали вместе они недолго, через год на смену ему пришел человек, который предопределил дальнейшую судьбу нашей героини – Мавлявей Ахметшин. Вверенное ему комплексное предприятие выполняло одновременно функции управляющих компаний по обслуживанию жилого фонда, энергосбытовой и дорожной организации, водопроводно-канализационного и лифтового хозяйства. На его балансе были 100 жилых домов, сотни километров инженерных сетей, центральные тепловые пункты, канализационные насосные станции, коллекторы, уличное освещение, лифты, дороги. А еще ведомственные детские сады, общежития, гостиница, лагерь «Чайка» и подростковые клубы.

Чтобы облегчить труд уборщиков территорий предприятие внедрило промежуточное контейнерное хранение бытового мусора. Большая работа проводилась по санитарному содержанию и озеленению Нижнекамска. Следует отметить, что в те годы коммунальщикам охотно помогали жители домов. По их инициативе были созданы ремонтные бригады. К примеру, в доме №25а на проспекте Вахитова жильцы сами привели в порядок подъезды: покрасили стены и побелили потолки.

– По мере ввода в строй новых домов и учреждений социальных направленности увеличивались и объемы работ, – вспоминает И. Галимова. – Соответственно расширялась производственная база предприятия. Строительство новых объектов финансировало ОАО «Нижнекамскшина». К середине 80-х годов мы уже обслуживали микрорайоны №№9, 10, 11, 12, 17-18, 21, 22-25 со всеми коммуникациями, дорогами и «зеленым» хозяйством.

В общежитиях, построенных в 70-е годы, вынуждены были подрядным способом выборочно капитально ремонтировать системы горячего и холодного водоснабжения. Это было накладно, поэтому создали свой ремонтно-строительный цех – настоящую службу капитального ремонта, которую возглавил Хамза Шайхутдинов. Пригласили туда опытных мастеров своего дела – Наталью Коваленко, Виля Сайфуллина, Рамиля Зарипова, Тамару Краснову, Голюсу Сафину, Гузель Исламову. С появлением этого цеха у нас появилась возможность применять новые технологии по ремонту кровли, панельных швов и фасада домов серии БНЧ.

Начальник ЖКУ Мавлявей Ахметшин был строгим, требовательным и энергичным хозяйственником–рационализатором. Подчиненные его уважали и вместе с тем побаивались. Если за что-то брался, то начатое дело обязательно доводил до конца. Благодаря упорству и связям добивался преференций для своего коллектива. Рассматривая производственные вопросы, он никогда не забывал о социальных проблемах, ставя во главу угла рядового рабочего.

Большим авторитетом пользовался и главный инженер Нургали Маннанов. С ним легко работалось, отмечает Ильгиза Ганбаровна. Немногословный, грамотный и жесткий, при этом к людям относился с почтением, при необходимости помогал им. По вопросам приемки новых объектов он предоставлял полную самостоятельность службе ПТО, которую за принципиальность и требовательность уважали строители.

После ухода Мавлявея Ахметшина на заслуженный отдых ЖКУ «Нижнекамскшина» возглавил Ильдус Гилманов, ранее работавший начальником домоуправления №2. Интеллигентный, грамотный и позитивный администратор пришелся всем по душе. Каждого он старался поддерживать и словом, и делом. Именно ему позднее работники сферы ЖКХ доверили руководство объединенным профсоюзным комитетом города.

– Отдельно хотелось бы остановиться на работниках ведущих отделов – производственно-технического и планово-экономического, – говорит И. Галимова. – В ПЭО я бы отметила экономистов Ольгу Козлову, Александру Тимофееву и, конечно, начальника отдела Галину Сергейчеву. В ПТО – инженеров Галину Фатхутдинову, Тамару Краснову, Таслиму Куручбаеву, Алевтину Агафонову и других. Работали мы дружно, оперативно внедряли новые технологии. Бывало, вопросы решали на повышенных тонах, но впоследствии всегда приходили к единому мнению. Из домоуправов хочу отметить Надежду Куркову за ее твердый характер и отзывчивость.

Нехватку кадров ЖКУ «НКШ» не испытывало. Люди держались за свои места, потому что чувствовали заботу администрации и профкома во главе с Альфинур Сагдеевой. Регулярно выделялись санаторные путевки, нуждающимся предоставляли служебное жилье, которое через 10 лет работы в системе ЖКХ, можно было оформить в собственность. Благодаря сдельной оплате труда и семейному подряду работники получали достойную зарплату. А как умели отдыхать коммунальщики! Постоянно организовывали выезды на природу, охотно участвовали в городских спортивных и творческих конкурсах и фестивалях. Сама Ильгиза Ганбаровна с удовольствием пела и солировала в вокальных ансамблях «Умырзая» и «Кайтавас». Активно участвовала в спортивных соревнованиях.

В 1998 году в сфере ЖКХ произошли кардинальные преобразования. В Нижнекамске появилась единая служба – «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство». Было жалко передавать отлаженное производство цеха, где трудились настоящие профессионалы – Асхат Салаватов, Равиль Тагиров, Ильшат Зайнуллин, Юрий Захаров, Виктор Архипов, Николай Осипов. Сложные аварийные ситуации с легкостью распутывал инженер цеха Тимур Юсупов.

Опыт, накопленный за годы работы в ЖКУ «Нижнекамскшина», помог Ильгизе Галимовой в дальнейшем. В ноябре 2000 года стала ведущим специалистом по экологии и энергосбережению Комитета по управлению ЖКХ города и района. В общей сложности в этой сложной, но так необходимой всем нам отрасли она проработала 32 года. На заслуженный отдых ушла два года назад в возрасте 65 лет, уступив место своим молодым и энергичным ученикам.

Фатима Зубарева.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.