ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Общество

Заместитель командира отдельного батальона ППС рассказал, как обстоят дела в Нижнекамске, хватает ли сотрудников и как проходят будни полицейских

23.04.2019

1070

0

Патрульно-постовой службе в этом году исполняется 95 лет. Корреспондент «Нижнекамской правды» встретился с врио заместителя командира отдельного батальона ППС полиции УМВД России по НМР Ильнаром Хасбиуллиным, чтобы узнать, как обстоят дела в Нижнекамске, хватает ли сотрудников для охраны правопорядка и как проходят будни полицейских.

– Ильнар Ильфарович, сколько людей на сегодняшний день работает в вашей службе? Есть ли нехватка кадров?

– Всего порядка 90 сотрудников, хотя по штату положено 137. Недокомплект, как видите, есть. Из общего числа – 5-6 стажеров.

– До того как воинскую часть в Нижнекамске на улице Спортивной расформировали, такой острой проблемы с нехваткой сотрудников не было?

– Да, солдаты Росгвардии очень помогали нам в работе. Хотя и сейчас помощники есть – это муниципальная полиция, которая патрулирует город вместе с действующими сотрудниками ППС. Каждый день на службу заступает 4-5 пеших и 6 экипажей мобильных патрулей. В составе первого дежурят и муниципальные служащие. Также в штате есть и собаки разных пород. Не только овчарки, как принято считать. С ними работают кинологи. Четвероногие наравне с людьми патрулируют город, ловят преступников по горячим следам.

– А вы давно служите в полиции? Это была мечта детства?

– Именно так. На службу я хотел попасть с 16 лет. Еще учась в первой гимназии, представлял, как буду носить красивую форму, уметь обращаться с оружием и защищать родной город от бандитов. Любил смотреть фильмы про настоящих героев. Они были для меня примером. Родители одобрили мой выбор, хотя сами были далеки от службы в органах. Отец трудился водителем, мама – бухгалтером. В 16 лет я поступил в Елабужскую школу милиции, и с тех самых пор началась моя трудовая деятельность. Получил высшее образование, работал поначалу в Бызовском ОВД инспектором по делам несовершеннолетних. По прошествии 9 месяцев меня перевели в пеший батальон патрульно-постовой службы. Эта работа пришлась мне по душе, в ней есть своя романтика и осознание того, что можно день за днем помогать людям, чтобы они чувствовали себя в безопасности в городе, в котором живут. За годы работы приходилось бывать и в служебных командировках, к примеру, в 2007-2008 годах нас отправили в Чеченскую Республику. Наши ребята вернулись домой и вновь приступили к своим обязанностям.

– Какое у вас сейчас звание?

– Капитан полиции.

– У вас есть семья, дети? Как домочадцы относятся к вашей службе?

– Семья – супруга и двое детей – относится с пониманием. Сыну шесть лет, дочке четыре месяца. Работа, конечно, занимает практически все мое время, но единственный выходной я провожу вместе с семьей. Лучше всего понять, наверно, может только тот, кто не понаслышке знает, что такое работа в полиции. Моя супруга знает. Мы с ней познакомились на работе. Она до замужества была дознавателем. После ушла в службу безопасности на крупное промышленное предприятие. Там, говорит, спокойнее, да и больше времени остается на общение с близкими. Сейчас она в декретном отпуске. Сын гордится тем, что его папа работает в полиции. Он так же, как и я в детстве, любит смотреть фильмы про героев. Мы вместе с ним сейчас их смотрим. А еще любим ходить на охоту. Как только открывается сезон, мы стараемся не терять ни минуты, чтобы поскорее выбраться на природу и заняться нашим общим, мужским, хобби.

– А в целом представительницы прекрасного пола охотно идут работать в органы внутренних дел? Есть ли они в числе сотрудников ППС?

– За всех сказать не могу, но уверен в одном: женщина, если и идет работать в полицию, то точно по призванию, по зову души, как говорится. В разных службах нашего управления можно встретить девушек и женщин. Они охотно носят форму, знают все об оружии и умело им пользуются – по крайней мере, на учениях по огневой подготовке они показывают, на что способны, наравне с мужчинами делают все, чтобы предотвратить преступление или как можно скорее найти тех, кто преступил закон. Среди сотрудников батальона ППС женщины тоже есть, как и среди стажеров – тех, кто принят в наши ряды и, пока идет обучение, работает в штатском, выполняя все функции патрульных или же оказывая им помощь в работе.

– Вы говорили об огневой подготовке. Во время рабочей недели вам приходится упражняться в стрельбе. А что еще? Занимаетесь спортом, играете в футбол?

– Не только в футбол. Каждый может выбрать вид спорта, которым хотел бы заниматься в свободное время: волейбол, баскетбол, футбол, гиревой спорт. А еще полицейские постоянно обучаются приемам самообороны, практикуются в борьбе самбо, стрельбе. У нас проходят командные игры, у каждого из подразделений есть свой определенный день для занятий спортом.

– Кто может прийти к вам на работу? А кого в полиции не ждут?

– В первую очередь Управление МВД России по Нижнекамскому району приглашает на службу в органы внутренних дел граждан РФ в возрасте от 18 до 35 лет, имеющих среднее полное (11 классов) образование. Кого не ждут? Людей с судимостью или тех, чьи близкие родственники имеют судимость. Состоящих на учете у нарколога тоже не возьмут. Главное – хорошая физическая форма и желание работать. Образование можно получить в процессе работы. Всему необходимому здесь научат, выдадут форму, обувь (все от и до для любой погоды), также есть возможность получить высшее образование по профилю и карьерный рост.

– С чем связан недостаток сотрудников в батальоне ППС? Не хотят работать, низкая заработная плата? Или есть какие-то другие сложности?

– В первую очередь, это кадровые перестановки: кто-то уходит в другие подразделения, на повышение или на пенсию, кто-то меняет сферу деятельности. Работа непростая. Нужно иметь особый характер, внутреннюю волю, стойкость, чтобы быть в этой профессии. Нужно быть всегда готовым к тому, что могут поднять среди ночи и вызвать на работу. Помните случай, когда в Нижнекамске пропала лыжница в районе учебно-тренировочной базы «Алмаш»? По тревоге были подняты все подразделения. Увы, трагедии избежать не удалось, но виновник преступления был пойман по горячим следам благодаря оперативной работе, в том числе и стражей порядка. Сложности есть в любой работе. Это особый контингент людей, с которыми приходится иметь дело по долгу службы (алкоголики, уголовники, наркоманы, малолетние хулиганы) и независимо от погодных условий, когда нужно нести службу вне зависимости от того, какая температура за окном: и в мороз, и в стужу, и в ливень, и в зной надо быть всегда на посту, то есть на своей территории, обеспечивая порядок в городе. Что касается заработной платы, то сейчас она достойная. Есть различные льготы. Для семей с детьми есть льготы при зачислении ребенка в детский сад – их берут вне очереди. Есть возможность отдохнуть в ведомственных санаториях. Подробнее ответить на вопросы могут специалисты кадровой службы.

– Что бы вы посоветовали тем, кто, быть может, хочет работать в полиции, но пока сомневается?

– Не бояться сделать первый шаг. Прийти к нам в УВД, заполнить анкету, пройти медкомиссию и, если врачи дадут добро, пройти обучение и приступить к работе. Город ждет своих героев, чтобы спать спокойно и не бояться за своих близких!

Беседовала Наталья ПЛОТНИКОВА.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.