За три месяца 2016 года во время диспансеризации рак обнаружили у четырех нижнекамцев
21.04.2016
13043
0
От рака не застрахован никто: злокачественные новообразования выявляют даже у самых богатых и влиятельных. А вот победить недуг, а еще лучше – не допустить его дальнейшего развития, могут далеко не все, хотя шанс сегодня дается многим…
Миша, живи!
О том, что у него рак Михаил узнал случайно: мастер силком отправил его на диспансеризацию. Грозил лишить ежемесячной премии, если он не сдаст анализы и не обследуется у специалистов. Возмущался тогда Михаил сильно, мол, сроки горят, стройка кипит, а тут его насильно к врачу отправляют… Злился, ругался с мастером. Да что толку... А уже через несколько дней услышал страшный диагноз: «рак простаты».
Кабинеты, лаборатории, отделения, обследования, уколы и консультации. Михаила спасли, а все благодаря тому, что злокачественную опухоль врачи обнаружили на ранней стадии.
Чаще и раньше
Более совершенное медицинское оборудование, диспансеризация и профессионализм врачей делают свое благое дело: обнаруживать опасные новообразования у людей стали чаще и на ранних сроках. Главное, чтобы человек откликнулся на призыв медиков и своевременно прошел обследование.
Больных раком, состоящих на учете у онкологов, стало больше, но, как уверяют онкологи, резкого подъема смертности от этого тяжелого, прогрессирующего заболевания нет. Так, например, в Нижнекамске за последние 10 лет число выявленных злокачественных опухолей увеличилось в 2,5 раза, но, по словам начальника местного управления здравоохранения Венеры Рахимовой, показатель одногодичной летальности от онкологии держится на одном уровне уже в течение трех последних лет. Что еще раз доказывает тот факт, что рак – это не приговор, а диагноз и если поставить его больному на ранних стадиях, то с ним можно успешно бороться и продолжать жить дальше.
Венера Рахимова, начальник управленияздравоохранения :
– «Одногодичная летальность (число умерших в течение года после постановки диагноза) в Нижнекамске в течение трех последних лет держится на одном уровне. К слову, она ниже, чем в Казани, Альметьевском районе и в целом по Республике Татарстан».
Год борьбы
Понимая всю важность и необходимость профилактики и ранней выявляемости, текущий год в Татарстане объявлен Годом борьбы с онкологией. Соответствующий указ в начале апреля подписал Президент республики Рустам Минниханов.
О борьбе с раком на «деловом понедельнике» на этой неделе нижнекамцам рассказала Венера Рахимова, особо отметив причины, которые увеличили риск смерти от злокачественных новообразований в Нижнекамске. В результате проведенного анализа выяснилось, что они заключались в следующем:
– больные не состояли на диспансерном учете у участкового врача – 22%;
– рак обнаружен при вскрытии (не обращались за медицинской помощью) – 8%;
– умерли от прогрессирующего заболевания – 58% (не прошли диспансеризацию 102 человека – 21%, взяты на учёт в запущенной стадии – 29%).
Это значит, что если бы люди были внимательнее к своему здоровью, то умерших от рака было бы значительно меньше.
На осмотр становись!
Роль диспансеризации в борьбе с раком и другими заболеваниями сложно переоценить. Так, только в прошлом году при проведении этого важного обследования у 48 женщин обнаружен рак молочной железы, 33 случая рака простаты, 4 случая рака кишечника, а также по 1-3 случаю рака легких, желудка, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы, мочевого пузыря, яичников.
У кого-то еще остались сомнения, нужно ли проходить диспансеризацию?
– Она позволяет бесплатно пройти многие виды дорогостоящих обследований, продлить себе жизнь.
Однако, по словам начальника управления здравоохранения, не все организации ответственно подходят к этому вопросу. Айдар Метшин назвал такое поведение антигосударственным и поручил назначить в каждом трудовом коллективе ответственное лицо за диспансеризацию.
Айдар Метшин, глава Нижнекамского муниципального района, мэр города:
– Смотрите: 22 процента плюс 8 процентов, плюс 21 процент — это почти 50 процентов людей, которые не побеспокоились о своем здоровье сами. Медики не могут лечить пациентов, которые не пришли к ним! Хочу обратить внимание, что у нас показатель ниже среднего республиканского и ниже тех городов, которые находятся рядом. И даже ниже «чистых» районов! «Чистых» с точки зрения отсутствия промышленных предприятий, которые считают причиной онкологических заболеваний.
Ирина Гарипова.