ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Крим-инфо

За смерть четырех человек из-за аварии предприятие «Нижнекамскнефтехим» оштрафовано на миллион рублей

28.08.2019

400

0

Приволжское управление Ростехнадзора завершило расследование ЧП, в результате которой пострадали 17 человек.

Напомним, авария произошла 19 апреля в 16:47 на площадке производства изопрен-мономера ПАО «Нижнекамскнефтехим». Причины ЧП устанавливала комиссия под председательством руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Петрова. В состав комиссии вошли представители предприятия, подрядных организаций ООО СМОК», ООО «Причал», госинспекции по труду в РТ, Фонда соцстраха РФ по РТ, исполкома НМР и других учреждений и ведомств. Также в заседаниях комиссии принимали участие родственники пострадавших.

По результатам расследования был сделан вывод о том, что работники подрядных организаций получили ожоги из-за воспламенения углеводородов на наружной установке БК-3 цеха №1813. Взрывоопасная концентрация углеводородов в воздухе возникла в результате их утечки из емкости через разгерметизированный фланец. Эта смесь воспламенилась от искры при проведении ремонтных и огневых работ.

Также причинами аварии был назван человеческий фактор. Согласно выводам комиссии, на предприятии не обеспечивалось соблюдение требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ» при проведении работ на объекте. Не в полном объеме была выполнена подготовка объекта к ремонтным работам. Кроме того, система автоматического контроля загазованности на наружной установке БК-3 была отключена. 
Следует отметить, что представители ПАО «Нижнекамскнефтехим» и подрядной организации ООО «СМОК», включенные в состав комиссии по расследованию, не в полном объеме согласились с выводами комиссии. Разногласия возникли по ряду зафиксированных нарушений требований промышленной безопасности и охраны труда со стороны руководства и первых лиц ПАО «Нижнекамскнефтехим», а также раздела ответственности за допущенную аварию.

По итогам расследования к административной ответственности по части 3 статьи 9.1 КоАП РФ привлечено ПАО «Нижнекамскнефтехим» на сумму 1 миллион рублей. Также возбуждены административные производства в отношении подрядных организаций. На внеочередную аттестацию направлены руководители и специалисты, причастные к аварии. Должностные лица будут привлечены к административной ответственности в виде дисквалификации. 

«Отметим, что данный случай перекликается с предыдущими авариями, которые происходили на ПАО «Нижнекамскнефтехим». Это говорит о системности нарушений на предприятии и недостаточной работе в области промышленной безопасности», сообщается на сайте Приволжского управления Ростехнадзора.

Гульнара Шишкина. 

Фото из архива "НП".

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.