ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Новости России и Татарстана

За 10 месяцев этого года в Нижнекамске и районе круглыми сиротами остались 11 детей

23.11.2018

127

0

30 малышей стали сиротами при живых родителях. Всего же на учете в отделе опеки и попечительства состоят 618 мальчиков и девочек, оставшихся без попечения родителей. Социальными сиротами дети чаще всего становятся из-за родителей, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками.

Всего в Нижнекамском муниципальном районе зарегистрировано 246 усыновленных детей, 260 малышей находятся по опекой родственников, в приемных семьях – 74 ребенка, а в Нижнекамском детском доме проживают 29 детей.

В этом году на учет отдела опеки и попечительство поставили 41 ребенка. Для сравнения, в прошлом году таких детей было 75.

Как рассказала на «деловом понедельнике» руководитель отдела опеки и попечительства Светлана Круглова, за 10 месяцев 2018-го года из числа детей, оставшихся без попечения родителей, один вернулся в свою семью, 26 – попали в приемные семьи, 14 – в детские дома.

Конечно, самым лучшим вариантом решения проблемы каждого ребенка-сироты является усыновление (удочерение) ребенка. Но больше шансов на такой исход у здоровых детей раннего возраста. Наверняка, все помнят историю, всколыхнувшую не только город и республику. В конце октября прохожий обнаружил в мусорном баке младенца. Девочку назвали Викторией. Несколько семей, в том числе из других регионов страны, выразили желание удочерить ее. Известно, что ей уже нашли новую семью.

Дети, перешагнувшие младенческий возраст и малыши с патологиями чаще всего остаются невостребованными и продолжают жить в детских домах или их усыновляют иностранцы и увозят из России. Чаще всего таких детей отдают в приемные семьи.

«Труд приемных родителей оплачивается. Вознаграждение приемного родителя в Татарстане составляет 3 тысячи рублей на каждого ребенка, – рассказала Светлана Круглова. – За каждого приемного ребенка младше трех лет, либо ребенка-инвалида, ребенка с  отклонениями в психическом или физическом развитии, с девиантным поведением размер вознаграждения увеличивается на 30 процентов. При наличии медицинского или педагогического образования производится доплата 50 процентов от минимального размера оплаты труда. При передаче ребенка в замещающую семью, родителям выплачивается единовременное пособие в размере более 16 тысяч рублей. При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет или братьев и сестер выплачивается единовременное пособие в размере 128 тысяч рублей на каждого ребенка. Денежное содержание и единовременное пособие каждый год индексируются».

Однако не все приемные родители справляются с воспитанием детей. В этом году пятеро опекунов были освобождены от своих обязанностей. Детей вернули в госучреждения.  Двоих передали в другую приемную семью, где их затем усыновили. Еще одного передадут под опеку родственников.

В следующем году, по словам Светланы Кругловой, работа по профилактике социального сиротства и другим направлениями будет продолжена. В том числе планируется повысить уровень сопровождения и консультирования приемных семей, чтобы не допустить возврат детей в приют и детский дом.

Гульнара Шишкина.

Фото с сайта: pixabay.com.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.