ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Здоровье

Врачи доказали: на здоровье людей влияет несколько факторов, основной из которых образ жизни человека

23.09.2016

9693

0

Тем, кто курит, необходимо бросить эту вредную привычку. Смертность от онкологических заболеваний на 20 процентов больше среди курящих. Причиной рака легких в 75 процентов случаев является курение. Причем, чем дольше человек курит, тем больше вероятность заболеть, потому как в табачном дыме содержатся канцерогенные вещества, которые, накапливаясь в дыхательных путях, способствует развитию опухоли.

 

Должно быть здоровое,  правильное питание. Оно считается нормальным, если у взрослого человека наблюдается постоянство веса, сохраняется здоровье, а у ребенка и подростка наблюдаются правильный рост и развитие. Доказано, что обилие в нашем рационе жирной, соленой, острой пищи не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кровоток. Рекомендуется исключить из меню жирные продукты, а животные жиры заменить растительными маслами, ограничить сладости, солености, копчености, колбасные изделия. Включить в диету овсяную и гречневую каши, хлеб с отрубями, овощные блюда, фрукты, бобовые, рыбу два раза в неделю. По статистике, ожирение на 8-12 лет сокращает продолжительность жизни.

Сохранить и приумножить здоровье поможет активный образ жизни – утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, плавание. Благотворно сказываются закаливающие процедуры.

Жизненно важное значение имеет сон. Хороший и полноценный сон – залог крепкого здоровья и продуктивного труда. Установленная потребность во сне людей старшего возраста – 8 часов в сутки.

Ключевая задача современной онкологии – распознать заболевание максимально рано, когда шансы на излечение высоки. Поэтому каждый человек просто обязан знать, чем опасна онкология и что залог успеха – это своевременное обращение к специалистам. Поэтому роль диспансеризации в борьбе с раком и другими заболеваниями сложно переоценить. Так, только в прошлом году у 48 женщин обнаружили рак молочной железы, у 33 мужчин – рак простаты. Медики выявили 4 случая рака кишечника, а также по 1–3 случаям рака легких, желудка, печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, яичников. Всем назначено своевременное лечение.

Накип Габитов,

заслуженный врач РТ.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.