ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Культура

Воспитанники нижнекамской школы-интерната «Надежда» вспомнили Мусу Джалиля

19.02.2016

15474

0

Стояли солнечные летние деньки. А не собраться ли всем вместе и отдохнуть на даче! – решили Муса Джалиль и его друзья. Встретились в назначенное время на вокзале. Однако поездку им пришлось отменить. По репродуктору сообщили о вероломном нападении фашистской Германии. Молодой поэт тогда сказал: «После войны кого-то из нас не досчитаются…».

 

В середине февраля великому татарскому поэту исполнилось бы 110 лет. Этой памятной дате был посвящен литературно-музыкальный вечер, прошедший в актовом зале школы-интерната «Надежда» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Организовала его и провела заведующая библиотекой Наиля Исхакова.

Старшеклассник Данил Ионов ознакомил собравшихся со своей исследовательской работой, в которой подробно описал биографию и творчество Мусы Джалиля, полное имя которого Муса Мустафович Залилов. Узнав о начавшейся Великой Отечественной войне, на следующий же день Муса отправился в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но ему отказали, предложив дождаться повестки. Ожидание не затянулось надолго: 13 июля он уже служил конным разведчиком в артиллерийском полку.

Весной 42-го сотрудник фронтовой газеты «Отвага» отправился на Ленинградский фронт. Много времени проводил старший политрук Джалиль на передовой, собирая материалы для публикаций, а также выполняя поручения командования. 26 июня в ходе Любанской наступательной операции получил тяжелое ранение в грудь. Пришел в себя, когда оказался в немецком окружении. В лагере для военнопленных организовал подпольную группу, устраивал побеги и… продолжал творить.

«Земля!.. Отдохнуть бы от плена». Такими  словами начинается одно из последних стихотворений Мусы Джалиля. Не довелось ему «на вольном побыть сквозняке», испытать сладостный миг бытия. 25 августа 1944 года поэта казнили… В память о нашем земляке остались блокнот и тетрадь со 125 стихотворениями, которые сохранили и после войны обнародовали два друга–сокамерника. За цикл стихов «Моабитская тетрадь» поэт удостоился Ленинской премии, а годом ранее посмертно ему присвоили звание «Героя Советского Союза». Именем поэта в Нижнекамске назван кинотеатр, установлен памятник. А сколько в целом по Татарстану улиц, библиотек, школ, учреждений культуры  с гордостью носят его имя!

Особое отношение к творениям известного татарского поэта и у учащихся школы-интерната «Надежда». На празднике один за другим на сцену выходили ребята и проникновенно, душевно читали его стихи: «Чулочки», «Девочка из Мензелинска», «Волки», «Платочек», «Часы» и другие. Учащиеся 5-7 классов вместе с преподавателем татарского языка и литературы Гулюсой Саттаровой подготовили литературно-музыкальную композицию «Красная ромашка».

В рамках 110-летия со дня рождения Мусы Джалиля в «Надежде» также прошли творческие конкурсы. В номинации «Сочинение» победили десятиклассники Егор Моисеенко и Мария Сычёва. Члены жюри отметили работу «Красная ромашка» Ивана Клянца (7б класс), рисунок Романа Акулова и пластилиновую анимацию по стихотворению «Дуб» Егора Дерюшева из 6б класса (на снимке).

– Все ребята – молодцы, справились с волнением и выступили сегодня хорошо,  – говорит заведующая библиотекой Наиля Исхакова. – Подготовиться к празднику, выучить стихотворения детям с ограниченными возможностями здоровья, но при этом с неограниченными талантами, помогли не только педагоги, но и воспитатели, которые с ними занимались дополнительно. Не ошибусь, если скажу, что в нашей школе «Надежда» созданы все условия для творческого самовыражения ребят.

Фатима Зубарева.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.