ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Здоровье

Восемь мифов о похудении

25.12.2020

1028

0

Новогодние праздники в России и не только – это традиционные многодневные застолья, последствия которых могут ощущаться и после новогодних каникул. Наверняка многие займутся устранением этих последствий, в том числе и с помощью продуктов, которые якобы способствуют похудению. Однако всем известные способы избавления от лишнего веса давно уже стали мифами.

Миф № 1. «Продукты с отрицательной калорийностью»
Многие считают, что, употребляя определенные продукты, организм затрачивает на их переваривание больше калорий, чем они содержат. Но на самом деле ни один продукт не обладает такими волшебными свойствами. Иначе говоря, съев миску брокколи, в которой 45 ккал, вы потеряете не больше 5 ккал, а остальные 40 ваш организм всё-таки усвоит.

Миф № 2. «Чтобы сжечь жир, нужно усиленно потеть»
Вес на самом деле уходит, но вот только не за счет жира, а из-за потери воды.

Миф № 3. «Локальное похудение»
К сожалению, невозможно сбросить вес только в области живота, бёдер или ног, не потеряв его и в других местах. Как показали исследования, упражнения на те или иные зоны не сжигают жир локально.

Миф № 4. «Углеводы – зло»
Нельзя исключать полностью углеводы из пищевой цепочки, это приведёт к необратимым последствиям в организме. Научитесь их правильно вписывать в вашу суточную норму калорийности.

Миф № 5. «Чудо-продукты»
Мнение о том, что метаболизм можно ускорить, поедая некие чудо-продукты, например ягоды годжи, не нашло научного подтверждения.

Миф № 6. «Перекусы вредны»
Для некоторых людей перекусы между приемами пищи не то что не запрещены, а просто необходимы по состоянию здоровья. Например, при заболеваниях ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы. Но и для здоровых людей постоянное чувство голода гораздо вреднее, чем перекусы.

Миф № 7. «Ешь только обезжиренное»
Конечно, излишнее количество употребление жира в еде вредно (должна быть норма на 1 кг вашего веса), но употребление обезжиренных продуктов также способно навредить вашему здоровью. Жиры необходимы организму для целого ряда биохимических процессов, для выработки гормонов, для усвоения кальция и жирорастворимых витаминов A, D и E.

Миф № 8. «Генетическая предрасположенность»
В наследственной полноте виноваты не столько гены, сколько пищевые привычки, принятые в семье: переедание, любовь к жирному и сладкому, насильное закармливание детей и т. п.

 

Продукты-провокаторы проблем со здоровьем

 

Врач и телеведущий Александр Мясников перечислил продукты, провоцирующие образование камней в почках. Также он назвал продукты, которые ускоряют процесс старения: в список попала пища с избытком сахара, соли и «неправильных жиров».

 

Удар по почкам

 

По его словам, риск возникновения камней в почках повышают животные жиры и белки, содержащиеся, например, в красном мясе. Камнеобразование увеличивают также зелень и шпинат, так как они повышают в крови уровень оксалатов (солей и эфиров щавелевой кислоты).

Угрозу для почек представляют алкогольные напитки, кроме красного сухого вина в умеренных дозах, и сладкие газированные напитки.

По словам Мясникова, риск возникновения камей в почках больше у мужчин, чем у женщин. Факторами риска являются ожирение, диабет, инфекции мочевыводящих путей.

«На образование камней в почках влияет много факторов. Например, богатые кальцием продукты снижают образование камней – фосфатов, а таблетки с кальцием от остеопороза – резко увеличивает. Натрий резко увеличивает этот процесс. Растительные белки в фасоли, зерновых уменьшают камнеобразование, животные белки – увеличивают. Животные молочные жиры не действуют на камни, животные жиры в мясе – действуют. Шпинат и зелень – полезная вещь, но они увеличивают оксалаты в крови и, как следствие, ведут к камнеобразованию. Витамин С тоже повышает риск камнеобразования», – рассказал Александр Мясников.

Подытоживая свое выступление в телепрограмме, врач рекомендовал пить больше жидкости, снизить потребление соли и животных белков и жиров. При этом он отметил, что снизить вероятность появления камней в почках способны кофе, чай и клюквенный морс. В целом он посоветовал придерживаться средиземноморской диеты, которая богата овощами, фруктами, рыбой, а также умеренно употреблять молочную продукцию.

 

Калории «с ускорением»  

 

В качестве примера продуктов, ускоряющих старение, Мясников приводит селёдку в маринаде: в одном её кусочке может содержаться суточная доля натрия. Также среди вредных продуктов врач назвал пережаренное мясо и колбасные изделия. Еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала все колбасы, сосиски, сардельки и бекон продуктами с канцерогенами.

Мясников также отметил, что процесс старения ускоряют переедание и избыток калорий. В то же время «неполезные» продукты позволять себе допустимо, но иногда. Основной же рацион должен состоять преимущественно из овощей, фруктов, варёного мяса, рыбы и кисломолочных продуктов.

Автор: Гульнара Шишкина

Фото: pixabay.com

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.