ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Безопасность

Ветеринары предупреждают население

27.03.2020

809

0

Бешенство – довольно распространенное инфекционное заболевание, которое смертельно для человека и некоторых видов животных. Бешенство животных передается к человеку через укус, полученный от представителя дикой природы или домашнего питомца.

Заразиться вирусом бешенства можно от таких представителей животного мира, как лиса, енот, шакал, волк, песец, летучая мышь. Также носителями и передатчиками болезни достаточно часто являются одомашненные животные, а именно собаки и кошки. Бешенство распространяется только путем прямого контакта. 
Довольно опасным является тот факт, что первое время после заражения животное никак не проявляет наличие вируса в своем организме. Основными симптомами бешенства у животных выступают изменение стиля поведения и неадекватная реакция на окружающих. Может наблюдаться агрессивность, настороженность, сонливость или пугливость, странные предпочтения в еде, например поедание травы, песка или земли. Яркими признаками бешенства являются обильное слюноотделение, тошнота и рвота, неспособность проглотить еду, нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, тремор головы или отдельных частей тела, судорожные подергивания или сокращения мышц. Проявление агрессии символизирует скорый летальный исход животного, паралич всего тела или конечностей по отдельности.
Существует только один метод подтверждения бешенства у домашних животных – наблюдение за ними в течение десяти дней после контакта с другим животным или при появлении какого-либо симптома. К глубокому сожалению, бешенство диких животных не подлежит контролю и искоренению.
Ветеринарной службой района проводится бесплатная вакцинации поголовья сельскохозяйственных животных в агрофирмах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан. Дважды в год ветеринарами проводится раскладка оральной вакцины против бешенства в местах скопления бродячих животных, в лесополосе, вблизи свалок и мест частого появления диких животных. К раскладке вакцины привлекаются и охотохозяйства. 
При нападении животного необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Информируйте детей о поведении животных. Обращайте внимание на поведение бездомных животных, при всех подозрениях на бешенство обращайтесь в ветеринарную службу района.
 
Анас СУЛЕЙМАНОВ, 
Нижнекамский отдел Главного управления ветеринарии Кабинета министров 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.