ЦИТАТА ДНЯ

“Живи моментом...”
Из фильма "Один день"

Ветеран

Ветераны Нижнекамска вспомнили события сороковых годов

11.05.2016

11948

0

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны, мира. Главное – о них помнят, пишут книги, сочиняют стихи и музыку. Вот и память о Великой Отечественной войне передается из поколения в поколение, не дает померкнуть далеким дням и тем испытаниям, которые выпали на долю наших отцов, дедов и прадедов.

 

О событиях сороковых годов снова и снова вспоминают и нижнекамцы на встречах, которые совместно с ветеранским активом и работниками городского музея проводит заведующая внештатным отделом «Нижнекамской правды» по военно-патриотической работе Валентина Ляманова. Проходившая накануне майского торжества 72-я по счету встреча была посвящена триумфу победителей. Послушать рассказы ветеранов и тружеников тыла пришли учащиеся 9В класса Татарстанского кадетского корпуса.

– Самый счастливый день – 8 мая 1945 года, когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, – говорит Валентина Борисовна, служившая в войну вольнонаемной химсклада. Сама она и ее мама о победе узнали в эшелоне, который направлялся из Югославии в Венгрию. С удовольствием рассказала кадетам о поездке в Москву, куда в рамках празднования 70-летия Победы ветеранов группы компаний «Татнефть» пригласил министр энергетики РФ Александр Новак.

Жительница блокадного Ленинграда Лемби Щеблыкина новость об окончании войны услышала по радио в далеком Заполярье, куда завербовалась на работу ее мать. В памяти нижнекамки, как из северной столицы их семью вместе с другими жителями северной столицы переправляли по Ладожскому озеру. Потом повезли на восток в товарном вагоне. Братишка в дороге умер, они с мамой остались одни…

Немало испытаний выпало на долю Альбины Дырановой, возглавляющей общественную организацию бывших несовершеннолетних узников концлагерей Нижнекамского муниципального района. Сейчас их всего 10 человек. Альбина Павловна часто встречается с детьми и молодежью, рассказывает им правду о войне, какой бы горькой она не была. По разным лагерям кочевала их многодетная семья, последним был Ростенбург. В январе 1945 года советские солдаты освободили узников концлагеря.

С оружием в руках на фронтах Великой Отечественной сражались около 1 миллиона представительниц слабого пола, в их числе Александра Кленчева, служившая под Москвой в войсках противовоздушной обороны. Победу встретила на боевом посту.

– На передовую наш только что сформированный зенитно-артиллерийский полк добирался долго, эшелон часто останавливался, – вспоминает прибористка-наводчица 82-й зенитно-артиллерийской бригады Екатерина Галанова. – Картина за окном – удручающая: разрушенные города и села, одни трубы печные стоят. Кушать нечего, тогда как деньги имелись у каждой из нас. На одной из станций я потратила их, купив кусок сала и ведро картошки. Зато до конечного пункта назначения мы с подругами не голодали.

Когда прибыли на место, советские войска перешли в наступление. Особенно запомнились первые бомбежки во время ночной переправы через Днепр. Было страшно.  Фашистские бомбардировщики днем не поднимались в небо, боялись наших зениток. После освобождения Киева пятая батарея, где служила Екатерина Павловна, продолжала охранять важные объекты города, в том числе мост через Днепр, по которому переправлялись наши войска. Здесь же с бойцами она отпраздновала победный май.
В то время как отцы и деды ковали победу, героически сражаясь с врагом, в тылу женщины, старики и дети, как могли, обеспечивали фронтовиков оружием, одеждой и продуктами. С первых дней войны наравне с взрослыми трудился в колхозе житель Старошешминска Михаил Исаев. Мать сказала сыну–подростку: «Надо». В памяти – 22 июня 1941 года: слезы, сборы и проводы солдат. Через день Михаил вышел на работу. Пахал, сеял, собирал урожай, а еще трудился на ферме. Рассказал труженик тыла еще один эпизод из своей жизни:

– В июле 45-го на председательском тарантасе на пастбище приехал конюх дядя Вася и говорит: «Садись Исаев, велено привезти тебя в правление колхоза. Зачем? Не знаю, велели». Еду, а сам думаю: может, потерял овцу, допустил потраву хлебов или проспал? Подъезжаем к конторе, а там односельчане собрались. Председатель колхоза Степан Зюлин подводит меня и Марию Соловьеву к секретарю райкома партии. Тот зачитывает Указ Верховного Совета СССР о награждении нас медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг». При этом поясняет, что мы с Марией Яковлевной выработали больше всех трудодней. Радостно было на душе. Осенью того же года медали получили все колхозники.

Медаль нашла героя тыла. А сколько фронтовиков были представлены к награде, но не получили ее! Главная причина – нехватка медалей и орденов, которые попросту не успевали выпускать. После войны Министерство обороны и другие военные службы активно занимались розыском награжденных и к 1956 году вручили около 1 млн. наград. За последующие десятилетия их получили еще полмиллиона человек. Примерно четыреста тысяч медалей осталось, отчасти потому что некому их вручать…

Фатима Зубарева.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.