ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Село

Важен каждый колосок: в Нижнекамском районе прошел «парад комбайнов»

09.07.2015

19714

0

Комфортное и мягкое сиденье, отличная видимость и управление, мощный кондиционер и продуманная система безопасности: стоит водителю-комбайнеру встать с места, как умная многотонная машина, к слову сказать, российского производства, тут же прекращает работу.

 

Когда речь идет о сборе урожая, в частности, зерновых, важно все: от внешних до технических составляющих. На днях в Нижнекамском районе республиканская комиссия проверила готовность техники к уборочной страде.

–  Нам важен каждый колосок, – отметил во время объезда заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района Альфред Нигматзянов. – Поэтому к уборочной кампании всю технику тщательно проверяют, если надо ремонтируют, готовят к работе. Хлеб нужно собрать качественно и в срок.

В числе первых члены комиссии осмотрели комбайны, тракторы и автомашины одного из крупных хозяйств Нижнекамского района – ООО «Нефтехимагропром ». С изучения условия работы механизаторов плавно перешли к качеству уборки хлеба, к комбайнам, которых у данного предприятия 15.

Главное условие, чтобы машина не пропускала полученный урожай: зерно тщательно собиралась, а солома ровным слоем ложилась на землю. Работу комбайнов оценивали прямо в поле и зрелище надо сказать впечатляющее: на дороге расстелили специальное полотно, на него заехал «железный конь» хлеборобов, и сквозь недра комбайна пропустили солому вперемешку с зерном. Проверка прошла на «отлично». Проверяющие остались довольны тем, что на полотне практически не оказалось несобранных зерен. 

Важно отметить, что механизаторам всех хозяйств Нижнекамского района предстоит убрать зерновые на площади более 23,3 тысяч гектаров. Как отметили представители аграрного ведомства, в этом году делать прогнозы относительно того, какой именно урожай нам удастся собрать достаточно сложно: долгое время стояла жара, поэтому комбайнерам предстоит приложить максимум усилий, чтобы выполнить полевые работы без потерь. Тем более они в этом материально заинтересованы: чем больше соберут зерна, тем выше будет зарплата.

Смотр техники состоялся и в других агропромышленных хозяйствах района, а именно в ООО «Бахетле-Агро», ООО «Союз-Агро» РПК Прикамский и ООО агрофирма «Кармалы».

Ирина Гарипова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.