ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Конкурсы и акции "НП"

В Великий Болгар за подписку: нижнекамка, которая выиграла главный приз среди подписчиков «НП», вернулась из круиза по Каме

24.09.2019

1019

0

«Это было великолепное путешествие! Меня до сих пор переполняют эмоции», – сказала «Нижнекамской правде» по возвращении из двухдневного круиза по Каме Зарема Аюпова.

 

Напомним, в начале августа в медиахолдинге «НТР» прошел розыгрыш призов среди подписчиков «НП». Наша постоянная читательница Зарема Аюпова очень надеялась, что на этот раз счастливчиком, который получит главный приз, станет именно она. Интуиция ее не подвела: удача улыбнулась именно ей. С розыгрыша она ушла с сертификатом на путешествие.

«Погода подарила нам теплые, солнечные дни. Сотрудники турагентства «Санрайз тур» подобрали мне и обладательнице главного приза газеты «Туган як» Алевтине каюту с прекрасным месторасположением. Нас поселили на главной палубе!

Надо отметить, что на борту теплохода «Павел Бажов» собралась отличная арт-команда. Поэтому скучать нам не пришлось. В первый же вечер состоялись соревнования между десятью командами туристов, а нас было 192 человека. Придумывали название, девиз, плели корону. А в конце мероприятия представитель каждой команды продефилировал с короной на голове под музыку. Пришлось танцевать мне, и я не подвела.

Наш круиз проходил под названием «Ах, эта свадьба!». На борту среди туристов находилось 12 супружеских пар со стажем в браке от 5 до 57 лет. Мы присутствовали на свадебной регистрации. Много интересного в шутливой форме рассказал ведущий про каждую пару. Артистическая команда оформила верхнюю палубу шарами, цветами и прочей атрибутикой. Все было как в настоящем ЗАГСе. Молодожены получили на память подписанные капитаном свидетельства о браке, заключенном на борту теплохода.

В этот же вечер в музыкальном салоне прошел вечер романсов. Ведущая Алла Харитонова играла на пианино и пела, а мы хором подпевали. Получили массу положительных эмоций! Для детей были организованы мастер-классы, просмотр мультфильмов, также на борту был читальный зал.

Этим же днем мы проходили через шлюзы. Для туристов, которые впервые путешествовали по воде, это стало незабываемым зрелищем. Мы с интересом наблюдали снижение теплохода сначала в одном шлюзе, затем во втором. Это проходило недалеко от Тольятти. И вот, наконец, мы подплыли к Самаре. На выбор было две экскурсии: обзорная с посещением «Бункера Сталина» и пивоваренное дело в Самаре.

Конечно же, мы выбрали первую. Знакомство с городом началось с самарской набережной – пятикилометрового променада. Экскурсовод знакомила со зданиями различных архитектурных стилей, памятниками старины, культурными объектами, церквями и другими религиозными постройками. В городе есть и свой Арбат – улица Ленинградская. Затем мы посетили бункер Сталина. Его рассекретили и частично открыли только в 1991 году. Менее чем за год строители в свое время возвели подземное сооружение глубиной 37 метров. Наверху бункера находится обычный жилой дом.

Спускались мы вместе с экскурсоводом по многочисленным узким ступенькам. Все это было необычно и загадочно. Мы посетили зал заседаний на 115 человек и комнату отдыха Сталина. Ничего лишнего в этих комнатах не было. Портреты Маркса, Энгельса и Ленина. Стол с зеленым сукном, стулья. Для отдыха стоял диван. Обратно шли этими же лестницами и вздохнули с облегчением, вый-
дя на поверхность бункера.

Полюбовались также академическим театром оперы и балета, который ведет свою историю с 1931 года. А Самарский областной историко-краеведческий музей появился в 1880 году. В городе много памятных мест – например, музей-усадьба А. Толстого, где он провел молодые годы. Возле него поставлен памятник Буратино, где туристы охотно фотографируются. Возле этого музея построен польский костел ослепительной красоты! А всех туристов в Самаре на набережной встречают памятники святому Алексию и его ученику Сергию Радонежскому.

Вернувшись на теплоход, мы приняли участие в тематическом концерте туристов, желающих проявить свои таланты.
Питание в двух ресторанах было разнообразным и по заказной системе. Работники кухни и вообще вся команда работали слаженно. В этот же день состоялась дискотека с играми. Вы не поверите, уважаемые читатели, из клубков пряжи (а их было около 30) мы сплели ковер и качали на нем молодоженов.

Мы проплывали под двумя мостами Ульяновска. Президентский мост строился очень долго – с 1986 года по 2009 год. Длина над водой составляет 5825 метров и соединяет левую и правую части Ульяновска. Надо увидеть самому, чтобы почувствовать его грандиозность.
На второй день мы приплыли в Болгар. С одной стороны – Волга, с другой – Кама. А сам он расположен на берегу Куйбышевского водохранилища. Мы посетили музей булгарской цивилизации. Это очень красивое четырехэтажное здание. Музей является частью историко-архитектурного заповедника. В 2014 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории находится еще одно интересное здание, купол которого виден издалека. Это памятный знак, в котором находятся картины, в том числе и «Принятие ислама в 922 году», а также самое большое печатное издание священного писания мусульман – Коран.

Еще одна жемчужина заповедника – Белая мечеть, которую, к сожалению, мы не смогли посетить из-за нехватки времени. Полные впечатлений, мы направились обратно в Казань. Эта поездка запомнится мне надолго!
Дамы и господа! Выписывайте газету «Нижнекамская правда» – и вам тоже улыбнется удача!»

Фото предоставлены Заремой Аюповой.
 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.