ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Безопасность

В татарстанской школе произошел пожар

01.12.2016

9794

0

Отдел надзорной деятельности по Нижнекамскому муниципальному району обеспокоен участившимися случаями выездов пожарных подразделений на происшествия, связанные с неисправностью электрооборудования в образовательных учреждениях Республики Татарстан.

 

Так, вчера в 13:23 на центральный пункт пожарной связи ЦППС-01 через программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг», а также в ОДС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РТ» по системе «112» поступило сообщение о горении казанской школы №32. На место были высланы силы и средства по второму номеру вызова.

На момент прибытия первых пожарных подразделений, в составе двух автоцистерн и автолестницы, происходила эвакуация детей и персонала, работала в режиме «Тревога» автоматическая установка пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. В здании имелось задымление. Происходило горение мебели в помещении на первом этаже на площади 15 кв.м. Усилия первых пожарных подразделений были брошены на спасение находящихся внутри людей.

На момент пожара в здании находились 497 человек (464 ученика, 33 человека персонала). В результате сработки автоматической установки пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, были эвакуированы все находящиеся в здании.

В результате пожара в казанской школе пострадавших среди учеников нет.

До прибытия подразделений вышли самостоятельно – 300 человек (в том числе 20 преподавателей), остальные 197 человек эвакуированы пожарно-спасательными подразделениями (в том числе 13 преподавателей), по трёхколенным пожарным  лестницам из окна второго этажа – 20 учеников (были отрезаны дымом от эвакуационного выхода). Среди школьников пострадавших нет.

На тушении пожара, вскрытии деревянных конструкций, проверке помещений на возможное наличие людей работали 4 звена газодымозащитной службы пожарной охраны.

В результате пожара погибших нет, пострадал 25-летний учитель (резаная рана правой кисти), позже обратился за мед.помощью рабочий по текущему ремонту здания (ожоги ладоней рук 1-2 степени), госпитализирован в РКБ.

Опросом технического работника установлено, что около 12 ч. 50 мин., оставив включённым свет в помещении слесарной мастерской, ушёл на 2-й этаж по служебным делам. Услышал сработавшую систему оповещения о пожаре, после чего спустился на первый этаж. Из открытой двери слесарной мастерской шел дым. При попытке тушения возгорания первичными средствами пожаротушения получил ожоги рук. С его слов, очаг пожара располагался на полу под местом размещения электросветильника.

Подобные случаи происходят и в Нижнекамском районе, 1 марта 2015 года в 20 часов 29 минут на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о сработке пожарной сигнализации в Камскополянской среднейобщеобразовательной школе №2. На место незамедлительно прибыли сотрудники  пожарной части №163. В ходе осмотра выяснилось, что в  школьной столовой в результате аварийного режима работы произошло короткое замыкание электрической розетки с последующим её оплавлением и задымлением помещения. Так как данный случай произошел в выходной день и в вечернее время, по счастливой случайности никто не пострадал.

В ходе дальнейших разбирательств установлено, что в школе отсутствует квалифицированный работник, имеющий соответствующие допуск для обслуживания электрических сетей и электрооборудования. Мелкие неисправности по мере возможности устраняются силами родителей учащихся. По этой причине на сегодняшний день состояние электрооборудования в учебных заведениях представляет серьёзную опасность возникновения пожаров, тем более что в образовательных учреждениях используются мощные электрические плиты, холодильное и другое оборудование.

Так же большую озабоченность вызывает тот факт, что по окончании рабочего времени и закрытии классов, служебных помещений, ответственные работники не производят осмотр закрепленных помещений, как то требуют правила противопожарного режима. Ведь неисправное электрооборудование не загорается внезапно. Сначала происходит нагрев, искрение токоведущих частей,  начинает плавиться изоляция электропроводов, выделяется едкий запах. Все эти признаки можно обнаружить визуально, если внимательно осматривать помещения и находящееся в нем электрооборудование.

Еще один случай произошел 3 марта текущего года в 12 часов 11 минут по системе ПАК «Стрелец-Мониторинг» поступило сообщение «пожарная тревога» в здании МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №10». На место незамедлительно прибыли сотрудники пожарной части №62,63. На момент прибытия было установлено, что учащиеся (694 человек) и персонал (60 человек) образовательного учреждения самостоятельно эвакуировались на улицу. В помещение электрощитовой на 1-м этаже небольшое задымление. Горения нет.

В ходе осмотра выяснилось, что в помещении электрощитовой расположенной на 1-м этаже в результате аварийного режима работы произошло короткое замыкание электропровода с последующим её оплавлением и задымлением помещения. Только благодаря установленной в помещениях образовательного учреждения систем противопожарной защиты и оперативным действиям персонала удалось быстро эвакуировать всех учащихся и не дать данному происшествию развиться в крупный пожара. 

Подводя итоги сказанному  на сегодняшний день состояние электросетей учебных заведений и  отсутствие надлежащего обслуживания представляет угрозу жизни и здоровью детей, тем самым необходимо провести внеочередную ревизию электрохозяйства в учебных заведениях и провести внеплановые инструктажи с персоналом образовательных учреждений.

Старший инспектор ОНД по НМР  Айрат Илалов.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.