ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

ЖКХ

В Татарстане не торопятся вводить льготу за капремонт для пенсионеров старше 80 лет

15.02.2016

14743

0

Закон рекомендует. А вот принимать его к действию или нет – решают региональные власти на местах. К концу января соответствующие изменения в законодательство, освобождающие пенсионеров старше восьмидесяти лет от уплаты взносов на капремонт, уже внесли 50 регионов России. «А что у нас?» – интересуются нижнекамцы.

 

Напомним, что с 1 января 2016 года в соответствии Жилищным кодексом РФ (в редакции Закона от 29.12.2015 года № 399-ФЗ) субъектам Российской Федерации предоставлено право(иными словами, рекомендовано)принимать законы, предусматривающие предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50% и старше 80 лет – 100%. Новая норма касается также семей, состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста: достигшим 70 лет – в размере 50%, 80 лет – в размере 100%. Компенсация эта рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капремонт на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц (установленного законодательно в данном субъекте) и размера регионального стандарта нормативной площади, используемой для расчета субсидий.

От половины взносов на капитальный ремонт освобождаются и инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами. Еще до принятия закона глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что на эти цели регионы получат поддержку из федерального бюджета.

– В настоящее время правоустанавливающий нормативный документ, предусматривающий данную компенсацию, в Республике Татарстан не принят, поэтому дать какие-либо разъяснения не представляется возможным, – отмечает начальник управления социальной защиты в Нижнекамском муниципальном районе Голсирин Ямалеева. – В отношении же инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, поясняем, что с 1 января 2010 года им предоставляется 50-процентная скидка на «капремонт» (региональный фонд) в составе субсидии-льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Буквально через день после нашего разговора Министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана направило своим коллегам из районов письмо, в котором рекомендовало на местах провести разъяснительную работу. Ведомство подтвердило:соответствующий закон в Республике Татарстан не принят. При этом просило обратить внимание на то, что вышеуказанная норма Жилищного кодекса РФ предусматривает компенсацию понесенных гражданами расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, но не освобождает от его оплаты.

Министерство также сообщает, что в республике уже предусмотрен комплекс мер социальной поддержки населения.Основное место среди них занимают субсидии-льготы на оплату жилья и коммунальных услуг (в том числе и на плату за капитальный ремонт), предоставляемые льготным категориям населения в соответствии с федеральным и республиканским законодательствами. Одной из категорий граждан, имеющих право на указанные субсидии-льготы, являются одиноко проживающие граждане, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе.

Кроме того в Татарстане действуют: субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотренная статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации; субсидия по малообеспеченности; дополнительная субсидия на превышение предельного уровня роста платежа за ЖКУ; субсидия на централизованное отопление сверхнормативной площади жилья; единовременная субсидия на установку приборов учета электрической энергии; целевая субсидия на сглаживание роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги и другие.

На основании вышеизложенного приходит осознание того, что, по всей видимости, нормативный документ о предоставлении компенсации престарелым гражданам в нашей республике так и не появится. К тому же положения Закона №399 носят рекомендательный, а не приказной характер.

Фатима Зубарева.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.