ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Безопасность

В Татарстане более 30 человек привлечены к административной ответственности за сжигание сухой травы

11.05.2016

14106

0

Особый противопожарный режим введен в Республике Татарстан с 5 до 20 мая. В эти дни запрещено сжигание сухой травы и мусора как на территории лесных массивов, так и на дачных участках, приготовление пищи на открытом огне, применение пиротехнических изделий.

 

Особое внимание этой теме уделил на «деловом понедельнике» глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

- Сегодня наша пожарная охрана проводит  соответствующие рейды по выявлению нарушений, - заметил он, - и, безусловно, что их задача не только применять санкции, но в первую очередь предотвращать возможные последствия чрезвычайных ситуаций.

За нарушение особого противопожарного режима предусмотрен штраф: для физических лиц он составляет сумму от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

- У всех еще в памяти 2010 год, когда были очень сложные ситуации, связанные с возгоранием сухой травы вблизи лесопосадок, были серьезные возгорания и вблизи населенных пунктов, - напомнил Айдар Метшин. - Наша совместная задача – не допустить на территории города и района подобных случаев. Я прошу всех ответственных лиц быть в этот период в полной боевой готовности! Главам сельских поселений необходимо  проводить системную  профилактическую работу среди населения, с тем, чтобы не допустить ЧП на вверенных вам территориях!

В целом пожарная остановка на территории Татарстана остается достаточно напряженной. По сообщениям Главного управления МЧС России по РТ, в первые дни мая в Татарстане созданы 564 профилактические группы из числа сотрудников полиции, пожарной охраны, органов местного самоуправления общей численностью более 1800 человек. Силами данных групп предотвращено 138 загораний сухой травы, причем в Нижнекамском муниципальном районе таких стихийных загораний выявлено и предотвращено больше, чем в любом другом районе республики – 37. В числе лидеров – Чистопольский (21) и Мамадышский (14) районы. За сжигание сухой травы в целом по республике уже привлечено к административной ответственности 29 граждан, 2 должностных лица и одно юрлицо (сельхозпредприятие).

Тревожные сообщения поступают и из других регионов России. Так, 9 мая из международного аэропорта «Казань» в Читу вылетел самолет ИЛ-76, на борту которого находится сто специалистов парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана». Их цель – оказывать помощь в тушении пожаров в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Олег Лукошин.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.