ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Культура

В следующем году Федеральный праздник плуга пройдет в Нижнем Новгороде

24.07.2015

19532

0

По многолетней традиции почетными гостями снова станут нижнекамцы, которые знают, как отмечать Сабантуй с особым размахом.

 

В этом году Федеральный Сабантуй, 15-й по счету, собрал тысячи гостей из 36 регионов страны.  Национальный праздник с всероссийским размахом прошел при поддержке края, Республики Татарстан, и в частности Нижнекамска.

Основные торжественные мероприятия, почетными гостями которых стали исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов и глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, прошли на острове Татышев. 

Открылся праздник плуга прологом, участниками которого стали творческие коллективы Татарстана, преимущественно из Нижнекамска. Вместе с ними на сцену вышли татарские общины Красноярского края. Главная тема выступлений – демонстрация культурных традиций татарского народа. Многим из собравшихся так понравились артисты, что они не могли усидеть на месте и, несмотря на испепеляющую жару, пели и танцевали прямо на трибунах.

Кульминационным моментом постановки стал вынос огромного блюда со сладким чак-чаком. Девушки в национальных костюмах потчевали зрителей татарской выпечкой.

Горожан и гостей Сабантуя поздравил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Он пожелал всем здоровья и хорошего настроения, а также высоко оценил помощь и поддержку Татарстана в организации и проведении значимого для всей России мероприятия. 

– Сабантуй – это великие культурные традиции татарского народа, представители которого живут и работают во всех регионах нашей огромной страны. Это дружба всех народов, это великая история, это замечательное настоящее и грандиозное будущее.

В свою очередь Рустам Минниханов высоко оценил внимательное отношение властей края к вопросам национальной политики. По его мнению, Федеральный Сабантуй – это знаковое событие для всех, не только для татар, ведь благодаря ему народы разных национальностей могут продемонстрировать, что живут друг с другом в мире и согласии, вместе с размахом отмечая праздники.

В беседе с журналистами Рустам Минниханов отметил, что Сабантуй в Красноярске стал самым организованным и мощным за всю историю проведения.

После официальной части на огромной площади острова развернулось грандиозное гуляние. Работало огромное количество тематических площадок: медовая, хлебная, плотницкая, молочная, спортивная и многие другие.

Были организованы шуточные состязания – бой мешками на бревне, бег с коромыслом и ведрами с водой, бег в мешках, бег с яйцом в ложке, бег на ходулях и битье горшков. На специальной площадке «Поддержим Универсиаду!» прошли забеги на лыжах по траве, заезды на санках, футбол в валенках. Каждый нашел себе развлечение по душе, но особенно много народу было в торговых рядах и на Площади дружбы, где все желающие могли познакомиться с культурой и традициями народов всей страны – от Кавказа и Центральной России до Сибири и Приморского края.

В это время батыры состязались в борьбе куреш. Абсолютным победителем Сабантуя-2015 в Красноярске стал борец из республики Марий Эл Муса Галлямов. В финальной схватке он одержал чистую победу над соперником из Новосибирска и стал обладателем традиционных призов – барана и автомобиля.

Отметим, что Федеральный Сабантуй жители и гости Красноярска праздновали два дня. Накануне торжественной части на ипподроме «Мустанг», в поселке Емельяново Красноярского края, прошли зрелищные скачки. Первый заезд организаторы посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Кроме главного приза от губернатора Красноярского края победители получили подарки от конезаводчиков, от главы Емельяновского района, а также приз имени Семена Буденного.

Ирина Гарипова.

Фото Руслана Исламова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.