ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Село

В сельских поселениях Нижнекамского района состоится референдум

17.09.2015

17810

0

К каждому собранному населением рублю республиканский бюджет в рамках программы самообложения дополнительно выделит еще четыре рубля. Как сельчане отнесутся к такому, казалось бы, заманчивому предложению, узнаем совсем скоро. 27 сентября во всех сельских поселениях Нижнекамского района состоится референдум.

Работа по подготовке и проведению дня народного голосования по вопросу самообложения началась в нашем районе заблаговременно. Во всех населенных пунктах летом прошли предварительные слушания и встречи, где каждый житель мог принять участие в обсуждении вопросов, выносимых на предстоящий референдум.

Сельчане определили размер самообложения с учетом своих финансовых возможностей и уже решили, на что конкретно хотели бы потратить собранные средства.

Что их волнует больше всего?

Состояние дорог, благоустройство кладбища, родников и другие местные проблемы.

Референдум считается состоявшимся при явке более 50 процентов жителей поселения и при выборе половины из них графы «Да». В случае положительного решения вопроса по самообложению исполкомы сельских поселений обязаны в течение двух – четырех месяцев собрать с населения разовый целевой платеж. Затем соответствующую информацию об объемах запланированных привлекаемых средств они направят в Министерство финансов Татарстана.

Напомним, что первыми в нашем районе свое отношение к самообложению 2 ноября прошлого года выразили жители Простинского сельского поселения. Почти 80 процентов жителей проголосовали на референдуме за введение добровольного взноса в размере 500 рублей с каждого совершеннолетнего гражданина, прописанного в поселении. Для инвалидов 2 группы установили платеж в размере 50 процентов от этой суммы. От уплаты взноса освободили инвалидов 1 группы, ветеранов войны и студентов. Простинцы планировали направить средства на ремонт дороги через плотину – от остановки до улицы Второй Полевой и на ямочный ремонт бетонной дороги на улице Кайманова и на улице Школьной.

В общей сложности жителям Простинского сельского поселения удалось тогда собрать 128 тысяч рублей. Выполнило свое обещание и руководство республики, выделив в рамках софинансирования 512 тысяч рублей. Деньги уже поступили, идет подготовка по организации аукциона.

Не остался в стороне и муниципалитет, решивший поощрить простинских новаторов. Руководство Нижнекамского муниципального района добилось включения села Прости в программу «Приведение в нормативное состояние дорожно-уличной сети населенных пунктов Республики Татарстан» и выделения на эти цели 6,6 млн. рублей. Щебеночно-песчаная дорога протяженностью около 1 километра в селе уже проложена.

Сама идея самообложения не нова. Все новое, по сути, это хорошо забытое старое. Сбор средств сельчан на решение местных проблем проводился и в советское время. Решение же о софинансировании в выгодных для сельчан пропорциях – один к четырем Кабинет министров Татарстана принял в ноябре 2013 года.

Важно отметить, что самообложение – это не налог. Ни глава поселения, ни депутаты не наделены правом устанавливать самообложение обязательным. Но нужно понимать, что улучшить в одночасье состояние всех социальных объектов в селах и деревнях бюджету республики и муниципалитетам просто не по силам. Собранные же населением деньги в такой ситуации бывают как нельзя кстати.

– Референдумы мобилизуют сельчан, – считает заместитель руководителя исполкома района Лида Тартмина. – Если они что-то построят в населенном пункте на свои деньги, будут бережнее относиться к этому объекту, он для их же блага. Сельчане должны убедиться, что самообложение – это их конкретный вклад в развитие малой родины.

Фатима ЗУБАРЕВА.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.