ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Село

В селах Нижнекамского района отметили праздник плуга

30.05.2016

11303

0

После сева летним днем мы станцуем и споем! Народные гуляния по случаю окончания весенне-полевых работ в минувшие выходные прошли в населенных пунктах Нижнекамского района. На одном из них побывал корреспондент «Нижнекамской правды».

 

До начала Сабантуя в селе Старошешминск остались считанные минуты. Работники культуры настраивают аппаратуру, школьники с флагами ждут команды выхода на майдан, гости рассаживаются по местам. Праздник труда, в котором сливаются воедино красивые народные обычаи, песни, пляски и обряды, начался.

От имени руководства муниципалитета собравшихся приветствовали заместитель руководителя исполкома района по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами, по вопросам антитеррористической защищенности Виталий Серебряков и глава Старошешминского сельского поселения Фидан Ахметов. Пожелав всем счастья, здоровья, хорошего настроенияи, конечно же, побед в предстоящих спортивных состязаниях, перешли к церемонии награждения. Благодарственные письма главы НМР вручили директору сельского Дома культуры Оксане Николаевой и заведующей сельской библиотекой Любови Поповой.

Благодарственных писем исполкома поселения удостоились инструктор по физической подготовке молодежи Виктор Запускалов и многодетная семья Плаксиных, три месяца назад отпраздновавшая рождение шестого ребенка – Егора. «Сравняли счет, – улыбается мама Людмила. – Сейчас у нас – три мальчика и три девочки. Тяжеловато приходится, но справляемся, старшие ребятишки помогают». Поощрительного диплома удостоилась и шестиклассница Ксения Сухорукова, которая успешно выступила в муниципальном конкурсе мастеров художественного слова, посвященном 130-летию Габдуллы Тукая.

– Сабантуй стал праздником всеобщим, интернациональным, – подчеркнул Ф. Ахметов. – Традиции его проведения передаются из поколения в поколение. Главными героями нашего торжества являются не только работники ООО «Агрофирма «Кармалы», но и все жители поселения. Каждый из них тоже трудится на земле, а именно на своем приусадебном участке. Посевные работы они завершили – можно от души повеселиться.

Сам Фидан Ханифович хоть и родился в Башкортостане, родиной своей считает Старошешминск. Когда родители переехали сюда, ему было всего два года. Односельчане возлагают на него большие надежды, радуются первым его успехам. Стараниями главы накануне 70-летия Великой Победы в селе появилась аллея памяти, пока ее украшают 70 елей. Проголосовав единогласно на референдуме за участие в программе самообложения, жители поселения решили собранные средства направить на обустройство 3 детских спортивных площадок: 2 – в Старошешминске, 1 – в Ачах. В первых числах июня начнутся строительные работы.

– Ежегодно свою лепту в развитие сельскохозяйственного производства вносят наши студенты, педагоги и мастера, – отмечает заведующий филиала Нижнекамского агропромышленного колледжа Флер Ханов. На учебно-производственном участке они выращивают ячмень, пшеницу, овес и многолетние травы. Средства, вырученные от продажи зерна, сена и сенажа, поступают на счет колледжа. В нынешней посевной участвовали 25 студентов – трудились хорошо, но все же особо руководство филиала выделило Александра Обманьшина, Полину Анисину и Николая Будкина. Отметило и заслуги мастера производственного обучения Александра Тырышкина, заместителя заведующего филиалом по учебной части Наили Ахметзяновой.

 Кульминацией праздника стали спортивные состязания, в том числе национальная борьба – корэш. Отчаянно боролись за победу мальчишки разного возраста – от мала до велика. Абсолютным же батыром Сабантуя стал Агзам Назипов. Первое место среди юношей в возрасте до 18 лет занял ученик 8 класса Старошешминской школы Егор Сухарев. В награду оба борца получили по барану.

Фатима Зубарева.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.