ЦИТАТА ДНЯ

“Любое препятствие преодолевается настойчивостью.”
Леонардо да Винчи

ЖКХ

В новый год – без долгов: в Нижнекамске борются со злостными неплательщиками

16.12.2016

8037

0

До окончания акции с таким названием, стартовавшей в Нижнекамске с 1 декабря, остались считанные дни. Однако работа со злостными неплательщиками будет продолжена и в следующем году. Подробнее о необходимости проведения акции читателям «НП» расскажет заместитель директора Единого расчетного центра Фарид Гильманов.

 

Ежедневно специалисты управляющих компаний ЖКХ напоминают должникам об имеющейся у них задолженности. Способы оповещения самые разные: звонок по телефону, смс-сообщение или поквартирный обход с вручением уведомления о возможном отключении в квартире электрической энергии и ограничении подачи горячей воды. Неплательщика также информируют о том, что в случае неуплаты долга соответствующее заявление будет направлено в суд.

На ноябрьском заседании рабочей группы по вопросам ЖКХ Нижнекамская городская прокуратура рекомендовала, как и прежде, направлять руководителям предприятий и организаций письма, в которых говорится о необходимости удержания части заработной платы работников на оплату за жилищно-коммунальные услуги и на погашение имеющейся у них задолженности.

– Мы призываем работодателей не игнорировать, а принимать к исполнению письма, которые направляют им Единый расчетный центр и рабочая группа, – подчеркивает Фарид Гильманов. – Безналичный расчет за ЖКУ значительно сокращает время прохождения денежных средств до поставщиков услуг. В настоящее время 77 организаций Нижнекамска уже осуществляют прямое перечисление квартплаты своих работников единым платежом в МУП «Единый расчетный центр». Хотелось бы, чтобы в это благое дело включились и другие организации.

По состоянию на 1 декабря 2016 года, общая сумма просроченной задолженности населения в Нижнекамском муниципальном районе составляет почти 321,6 миллиона рублей. На эту сумму можно было бы выполнить замену трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения в 64-х девятиэтажных домах с пятью подъездами или капитальный ремонт фасадов с усилением балконов в 53-х пятиэтажных домах!

На своих страницах «Нижнекамская правда» не раз писала о той многогранной работе, которая проводится с неплательщиками управляющими компаниями ЖКХ, Единым расчетным центром, службой судебных приставов, председателями СТОС и старшими по домам. За истекшие 11 месяцев было направлено в суд 61 исковое заявление на выдачу решения и 3310 заявлений на выдачу судебных приказов на сумму более 154 млн. рублей. Из городского суда уже получен 2981 приказ на сумму 151 млн. рублей.

В службе судебных приставов на исполнении находилось свыше 9,5 тысяч исполнительных производств по долгам ЖКХ, из них окончены 4,2 тысячи на общую сумму около 234 млн. рублей.  

О действенности использования современного аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав» говорят сами цифры. В ходе 98 рейдов, проведенных в текущем году на улицах и во дворах города, за долги был арестован 101 автомобиль и передан на ответ-хранение управляющим компаниям ЖКХ, которые являются представителями взыскателя. Так вот, 54 владельца машин тут же полностью погасили свою задолженность, а 21 – частично.

В настоящее время разработана и исполняется «дорожная карта» организации работы управляющий компаний ЖКХ по передаче данных о неплательщиках в Национальное бюро кредитных историй. Возможно, это станет весомым аргументом для своевременной оплаты за потребленные услуги. Нельзя допускать дальнейшего роста задолженности, отмечает заместитель директора ЕРЦ. Жителей города и района он призывает на все 100 процентов соблюдать платежную дисциплину.

Фатима Зубарева.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.