ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Культура

В Нижнекамском районе прошел фестиваль песни, православной музыки и слова «Верую»

09.07.2019

93

0

Второй раз прозвенели над Камой дорогие православному сердцу слова и мотивы: в пригородном посёлке Нижнекамска Красный Ключ прошёл очередной фестиваль песни, православной музыки и слова «Верую».

Дебютный фестиваль 2018 года состоялся при поддержке правительства Республики Татарстан, Нижнекамского управления культуры и благодаря усилиям общественной организации «Русское общество». Очередная встреча единоверцев и единомышленников прошла на земле, отмеченной благодатью пребывания почитаемого в православном мире святого праведного Иоанна Кронштадтского и благодарной памятью об одной из самых известных в России 19 – начала 20 века династии российских предпринимателей Стахеевых, на благотворительные пожертвования которых строились больницы, храмы и часовни, школы, торговые ряды, монастыри и приюты. Многое из построенного по инициативе и на средства просвещённого купеческого семейства вошло в список исторического и культурного наследия, восстановление которого входит в поле деятельности руководства Нижнекамского муниципального района. Реконструкция сохранившейся части усадьбы Стахеевых – часть этих планов.

Участников и гостей фестиваля поздравила заместитель главы администрации города и района, мэра Нижнекамска Эльвира Долотказина:

– Наш сегодняшний Стахеевский фестиваль получился благодаря тому, что в прошлом году был дан хороший посыл. Фестиваль мы провели у себя и для себя, а слава разлетелась далеко! Это говорит только об одном: он нужен людям, он отозвался в душах! Пусть начатое дело продолжается, пусть всё дальше разносится добрая весть о Нижнекамске и о нашем знаменитом Красном Ключе!

Творческие коллективы, воспитанники воскресных школ, любители художественного слова из Казани, Болгара, Бугульмы, Набережных Челнов, Новошешминска делились с многочисленными зрителями дорогим и сокровенным – любовью к родному слову. От их имени идею фестиваля выразил координатор совета по сохранению родной культуры и традиций Григорий Китанов:

– Если мы чувствуем плечо друг друга, значит, жива наша культура, язык и традиции. Значит, мы все вместе укрепляем веру православную. Наш Стахеевский фестиваль – это ещё и дань памяти его инициатору и вдохновителю, основателю храмового комплекса протоиерею Георгию.

Второй Стахеевский фестиваль прошёл в преддверии великой даты: 440-летия обретения иконы Казанской Божией Матери, в честь которой освящён престол главного храма Святоключинского православного комплекса. Историческая судьба чудотворного образа весьма драматична: пережив с начала прошлого века многие скитания и перипетии, он с 1993 года хранился в личных покоях Папы Римского и в 2004 году с подобающими почестями был возвращен Русской православной церкви, чтобы занять место в Казанском Богородичном монастыре.

Вторым Стахеевским фестивалем «Верую», который планируется проводить ежегодно, Нижнекамск в очередной раз добавил ещё одну строку в летопись своей истории и духовной жизни родного Татарстана с искренней верой в то, что фестиваль станет одной из его узнаваемых визитных карточек.

Галина Суздальцева.
Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.