ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Село

В Нижнекамском районе проходят сходы граждан

16.02.2016

14320

0

Жизнь – это дорога с двухсторонним движением, подчеркнул глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, принявший участие в сходе граждан Макаровского сельского поселения. Не нужно ждать милостей от природы, необходимо и самому выкладываться на все сто процентов.

 

Несомненно, свою лепту в развитие села и создание комфортных условий проживания обязаны вносить руководители муниципалитета и республики. Однако и жители поселения тоже не должны стоять в стороне. В том, что за последние три–четыре года в их родном поселении был сделан огромный шаг вперед, собравшиеся в уютном помещении Дома культуры еще раз убедились, выслушав подробный отчет местного главы Татьяны Ладнушкиной.

Отметим, что в поселении сегодня проживают около 900 человек, из них 854 – в Верхней Уратьме, 25 – в поселке Володарский и только 3 человека – в Макаровке. Если в первом населенном пункте, являющемся центром Макаровского сельского поселения, имеется вся социальная инфраструктура, то в оставшихся двух ее практически нет. Лишь с наступлением огородного сезона численность населения в Макаровке и Володарском значительно увеличивается, то есть их по праву можно назвать дачными.

– Наиболее значимыми событиями прошлого года для нас стали ввод в эксплуатацию многофункционального центра с сельским Домом культуры на 200 посадочных мест и библиотекой, – говорит Татьяна Кузьминична, – начавшееся строительство биологических сооружений по целевой республиканской программе «Охрана окружающей среды», постановка на учет административно-жилого комплекса для участкового уполномоченного полиции. В 2015 году мы привели в порядок кладбище в Верхней Уратьме. Долгожданный капитальный ремонт пришел в местную школу. После сентябрьских выборов более чем на 70 процентов у нас обновился состав депутатского корпуса. Однако уже сейчас могу с уверенностью сказать, что есть взаимопонимание, есть партнерские отношения между работниками исполкома и Советом поселения. Основные же направления деятельности у нас общие: реализация муниципальных, республиканских и федеральных программ, оптимизация расходов, инвентаризация объектов недвижимости с целью увеличения доходной части бюджета, благоустройство территории.

Рассказала Т. Ладнушкина и о прошедшем 27 сентября референдуме, на котором сельчане единогласно проголосовали за самообложение. Уже собраны с населения все взносы. Как только по схеме «1x4» поступят средства из республиканского бюджета, начнется ремонт дороги возле школы. Среди задач на текущий год глава поселения особо выделила установку новых светильников в Верхней Уратьме и восстановление уличного освещения в Макаровке. Продолжится также работа по сдаче в эксплуатацию индивидуальных домов и приватизации жилья. Сегодня неприватизированными остаются 5 домов и 36 квартир.

Приехавший на встречу с сельчанами Айдар Метшин посетовал на то, что в зале нового Дома культуры собралось не так много людей. Сход, на котором можно открыто заявить о своих проблемах, проводится раз в год. Грех, не воспользоваться такой возможностью.

Однако опасения, к счастью, не оправдались, потому что пришедшие сельчане активно включились в обсуждение вопросов, которые сегодня их волнуют. Начали с автобуса, курсирующего между Нижнекамском и селами. Водитель, не желая заезжать на остановку, высаживает верхнеуратьминцев в поле, на обочине автотрассы. Идти же оттуда, особенно зимой, довольно затруднительно. Айдар Раисович обещал разобраться и решить данный вопрос совместно с руководством транспортного предприятия.

Жителям поселения иногда приходится обращаться в частные клиники, потому что в Камскополянской районной и Шереметьевской участковой больницах они не могут сдать некоторые анализы. Городские же поликлиники отказываются их обслуживать бесплатно. Были высказаны замечания и по поводу обеспечения федеральных льготников бесплатными лекарствами. Часть медикаментов почему-то убрали из перечня, других просто-напросто нет в аптеке Камских Полян, за которой закреплены жители Макаровского сельского поселения. Какой резон льготнику оставлять за собой право на набор социальных услуг, если в нужный момент он не может получить препараты, крайне необходимые ему для поддержания здоровья? Не от хорошей жизни люди отказываются от соцпакета, заметил градоначальник. Он поручил управлению здравоохранения разобраться по каждому конкретному случаю.

Жители Верхней Уратьмы, конечно, довольны пришедшим в их школу капремонтом. Огорчены же они тем, что в свое время общеобразовательное учреждение перевели в статус «основного». Теперь местные отличники и хорошисты вынуждены после 9 класса учиться в колледже или профучилище. Лишь немногим, стараниями родителей, удается окончить 11 классов в другой школе и в дальнейшем поступить в вуз. Помочь в решении этого вопроса муниципалитет не может, детей в поселении мало.

А вот изменить график работы почтового отделения, который устроил бы сельчан, – вполне возможно. Руководство филиала «Почта России» совместно с исполкомом поселения в ближайшее время внесет изменение в работу отделения. Будут учтены и пожелания жителя малонаселенной Макаровки: чтобы в их деревню два-три раза приезжала автолавка с продуктами и товарами первой необходимости, и чтобы качественнее убирали проезжую дорогу.

Все что по силам – муниципалитет выполнит, заверил Айдар Метшин, пожелав собравшимся теплой, солнечной весны и хорошего настроения.

Фатима Зубарева.

Фото Руслана Исламова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.