ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Село

В Нижнекамском районе отметили День местного самоуправления

27.04.2016

12425

0

Звонки, отчеты, планы, встречи, сметы… Отложив эти и другие неотложные дела, на один короткий миг забыв о повседневных заботах, главы и секретари исполкомов сельских поселений Нижнекамского района собрались вместе, чтобы отметить свой профессиональный праздник.

 

Третий по счету День местного самоуправления решили отпраздновать на лоне природы – на базе отдыха «Наратлык», расположенном на живописном берегу пойменного озера Прось, и ничуть об этом не пожалели. Гостей радушно встречала дружная и веселая команда главы Сухаревского сельского поселения Ришата Галимова. Пока шли последние приготовления к торжеству, приглашенные неспешно прогуливались по тенистым аллеям соснового бора. Самые отважные с крутой горы по лестнице спустились вниз, чтобы полюбоваться водной гладью местного озера.

– Жаль эту красоту, – ненароком обронил Ришат Расимович. – Уже несколько лет «Наратлык» законсервирован. А ведь на его базе можно было бы развивать туристическое направление активного отдыха…

Продолжить разговор нам помешали фанфары, возвестившие о начале праздника. Сразу отметим, что увлекательную концертную и развлекательную программу для муниципальных работников подготовили коллективы и артисты районного Дома культуры во главе с директором Розой Хасановой. Порадовала зрителей задушевным исполнением песен и казанская певица Лариса Басырова.

Череду поздравлений открыли заместитель главы Нижнекамского муниципального района Эльвира Долотказина, руководитель исполкома района Владимир Федотов и его заместитель Альфред Нигматзянов. Они высоко оценили вклад каждого из присутствующих в улучшение качества жизни сельчан, поблагодарили за слаженную и плодотворную работу. Особо отметили почетных гостей – ветеранов органов местного самоуправления, в их числе Григория Китанова, Лиду Тартмину и Наталью Бурчину, которые и сегодня опытом и знаниями охотно делятся с коллегами.

Почетных грамот Совета муниципальных образований Татарстана удостоились секретари исполкомов: Старошешминского сельского поселения – Татьяна Сычева, Красноключинского – Зинфира Хатимова. Благодарственное письмо Совета МО РТ получила глава Макаровского сельского поселения Татьяна Ладнушкина, победившая в республиканском конкурсе в номинации «Лучший руководитель органа сельского муниципального образования 2016 года».

Почетные грамоты и благодарственные письма главы Нижнекамского муниципального района вручили главам Шингальчинского сельского поселения Рамилю Салимову и Каенлинского – Фанису Набиуллину, а также главному бухгалтеру Майскогорского сельского поселения Ирине Власовой и секретарям исполкомов: Каенлинского сельского поселения – Гузалие Садыковой, Елантовского – Надежде Мартьяновой.

По щучьему велению все решалось бы тотчас! Да, такое возможно, разве что, в мечтах, говорят главы поселений. Жизнь каждый раз преподносит им новые трудности, которые они при поддержке руководства Нижнекамского муниципального района и республики старательно преодолевают. Одну из юмористических сценок (чем-то напоминающую то, с чем им приходится сталкиваться в работе) разыграли артисты районного Дома культуры, правда, не вживую, а на экране с использованием мультипликации. Собравшиеся посмеялись от души! Итак, в кабинет главы поселения заходит руководитель местного бюджетного учреждения и ласково спрашивает:

– А не найдется ли у Вас некоторой суммы для решения очень важной проблемы?

– В казне средств нет, – говорит глава.

– Деньги нужны очень сильно, – уточняет бюджетник.

– Я постараюсь, – отвечает глава.

– Деньги просто необходимы! – настаивает руководитель учреждения.

Проникнувшись просьбой, ощутив всю важность проблемы и впав в состояние денежного гипноза, глава поселения отправляется на поиски денег с думой о том, как безболезненно для себя и окружающих определить местонахождение денег. Только ему подвластным чутьем он их находит. Вот они – спасительные банкноты! Но прежде чем использовать их по назначению, деньги должны быть перечислены, зачислены, отчислены, переведены, заморожены, разморожены, сняты, взяты… А это уже целый сериал «Приключения бюджетных и спонсорских средств». Тонкий ум главы решает и этот вопрос.

Об успешной операции по поиску денег узнает директор другой местной бюджетной организации. И снова на пороге кабинета главы сельского поселения стоит кто-то ласковый, но при этом очень настойчивый. И снова в путь по лабиринтам к денежным источникам…

Все это, конечно же, шуточная сценка, тогда как в жизни все гораздо сложнее. Радостной отдушиной и спасительной соломинкой для сельских поселений стали успешно реализуемые в последние годы в нашем районе целевые федеральные, республиканские и муниципальные социальные программы. Благодаря этим масштабным проектам в населенных пунктах появились новые фельдшерско-акушерские и ветеринарные пункты, сельские клубы и дома-офисы для участковых уполномоченных полиции. Строятся водопроводы и капитально ремонтируются школы, Дома культуры и врачебные амбулатории, привнося в жизнь сельчан чувство комфорта и вселяя в их сердца веру в то, что лучшие времена еще впереди.

 

Ильдус Зайнутдинов, глава Красноключинского сельского поселения:

– В трудную и сложную работу главы я окунулся с первых дней, ведь пришлись они на первомайские праздники и День Победы 2003 года. Засучив рукава, сразу включился в организацию и проведение различных мероприятий. Судя по отзывам поселковцев, справился тогда неплохо. Пройдя боевое крещение, понял, что такое местное самоуправление. Освоиться на новой должности помог багаж технических знаний и административный опыт, накопленный за время работы главным инженером на заводе строительных и металлических конструкций. Незаметно пролетели 13 лет. Не первый созыв являюсь депутатом Совета района, где возглавляю комиссию по охране здоровья и экологии. Максимально стараюсь привнести в жизнь односельчан и горожан что-то светлое и позитивное.

 

Фатима Зубарева.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.