ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Доброго здоровья

В Нижнекамском районе девочка пострадала от укуса змеи

17.05.2019

593

0

Жаркая погода не только радует нижнекамцев, но и создает комфортные условия для кровососущих насекомых, а также змей.

По словам врачей, только за прошедшую неделю количество пострадавших от укусов клещей выросло в два раза. На сегодняшний день уже 67 человек обратились в травматологический пункт НЦРМБ за медицинской помощью.

Специалисты в очередной раз советуют не пренебрегать простыми правилами безопасности, находясь на природе: надевать одежду, прилегающую к телу, пользоваться репеллентами, а также не забывать осматривать себя после улицы. К слову, даже прогулка с собакой может быть опасной в этот период – клещи очень быстро перебираются на тело животных, поэтому не забывайте осматривать и своих питомцев.

Если опасное насекомое все же вас укусило, нужно незамедлительно обратиться в травматологический пункт, чтобы его правильно извлекли. Врачи констатируют – состояние пострадавшего зависит от количества укусов. Сложнее их переносят пожилые, дети и люди с тяжелыми и аллергическими заболеваниями.

Ядовитые и опасные твари
Помимо клещей, которые расплодились этой весной до рекордного количества, нижнекамцам, выезжающим отдыхать на природу или живущим за городом, стоит опасаться и змей.

Как отмечают специалисты, обычно всплеск укусов змей в Татарстане происходит в конце мая – начале июня. Но в настоящее время в республике уже есть пострадавшие – отец и дочь из Набережных Челнов и 10-летняя жительница Камских Полян. Все пострадавшие были госпитализированы. Их состояние оценивается врачами как удовлетворительное.

– Наиболее опасными местами для укуса являются шея, голова и плечи, так как в этих местах находятся сосудисто-нервные пучки, по которым яд быстро переносится, – говорит главный внештатный специалист-токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина. – Если избежать укуса не удалось, пострадавшему необходимо оказать помощь в первый час. Нужно постараться обездвижить конечность, чтобы не допустить распространения яда, принять любой антигистаминный препарат (супрастин, цетрин и т. д.), а также гормональный препарат на основе преднизолона, пить много чистой воды и обязательно обратиться за медпомощью. Ни в коем случае нельзя накладывать жгуты или отсасывать яд.

Фото с сайта: pixabay.com.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.