ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Село

В Нижнекамском районе активно реализуются президентские программы

06.08.2015

19666

0

За ходом уборочных работ внимательно следит лидер Татарстана Рустам Минниханов. Последние две недели он совершает облеты полей в районах республики, в том числе и в Нижнекамском.

По мнению Рустама Нургалиевича, каким бы сложным по погодным условиям ни был текущий год, выращенной и собранной продукцией сельхозпроизводители смогут прокормить всю республику и не только.

Поддержим местного производителя

Развитию аграрного сектора и частных подворий в Татарстане уделяют особое внимание. Что ни год, то вступают в силу новые федеральные и республиканские президентские проекты, направленные на повышение деловой активности сельчан. Важно не только создавать рабочие места, но и в полной мере обеспечивать наполняемость рынка товарами с сельских подворий.

Подробнее о реализуемых на нижнекамской земле программах поддержки сельских товаропроизводителей корреспонденту «НП» рассказали заместитель руководителя исполкома района Альфред Нигматзянов и начальник управления сельского хозяйства Мунир Миннуллин.

Начали с того, что ежегодно в период проведения посевных и уборочных работ Правительство республики выделяет аграриям субсидии на приобретение минеральных удобрений, снижает цены на дизельное топливо и выделяет дополнительные средства в расчете на гектар посева. К услугам крупных хозяйств и предприимчивых сельчан программы, предусматривающие дотации на производство картофеля и овощей, субсидии на приобретение элитных семян и племенного скота и другие. Чтобы участвовать в этих проектах и получать гранты, нужно заблаговременно разработать бизнес-план.

На протяжении последних лет успешно реализуется у нас президентская программа 60x40 – «Модернизация технического, технологического сельскохозяйственного производства». Грех не воспользоваться таким благом, ведь государство при покупке комбайна, трактора или другой техники возвращает сельчанину 40 процентов его стоимости. Активно участвуют фермеры и индивидуальные предприниматели и в другом проекте – «Лизинг-грант».

– Всего президентских программ поддержки сельских товаропроизводителей около 20, – отмечает Мунир Миннуллин. – В рамках одной из них в 2014 году были капитально отремонтированы коровники в «Нефтехимагропроме» и «Химокам-Агро». В Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана мы подали заявку «Земляков» на участие в пилотном проекте строительства овощных хранилищ. Не обойдем вниманием и программу капитального ремонта силосных траншей.

В соответствии с поручением Президента Татарстана в прошлом году строители приступили в Нижнекамске к капитальному ремонту здания управления сельского хозяйства и районного ветобъединения. В целях обеспечения эпизоотического благополучия и повышения качества оказываемых населению ветеринарных услуг в 2014 году в республике начали строить модульно-блочные ветеринарные пункты.

В прошлом году компактное здание, оснащенное мебелью и оборудованием, появилось в Кармалах, а в июле этого года – в Шереметьевке. Всего за три года в республике будет построено 150 современных ветпунктов.

Еще больше семейных ферм!

С каждым годом в Нижнекамском районе становится все больше семейных ферм. Еще лет десять назад их не было совсем, а в апреле 2012 года стало 25, сейчас в районе 39 семейных ферм, причем 26 из них – высокотехнологичные. Изначально финансирование строительства семейных ферм шло из бюджета республики, муниципалитета и средств самого фермера.

С 2012 года заработала программа «Поддержка начинающих фермеров», согласно которой значительную часть затрат взял на себя федеральный бюджет. На днях в Казани состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору проектов крестьянских (фермерских) хозяйств для предоставления гранта. Из 54 номинантов только 34 стали обладателями грантов, в их числе и два фермера из Нижнекамского района: Газим Сибгатуллин, занимающийся выращиванием картофеля, и Елена Тарасова, которая планирует вплотную заняться молочным производством.

Всего в нашем районе насчитывается более 80 крестьянско-фермерских хозяйств. При выборе сферы деятельности большинство фермеров в свое время отдали предпочтение животноводству. Многие уже добились в работе хороших результатов. Однако мало произвести продукцию, нужно ее выгодно продать. Решить этот вопрос фермерам помогает руководство муниципалитета.

Подспорьем для всех стало создание возле супермаркета «Магнит» на улице Южной оптово-розничного рынка, где, начиная с осени и до наступления лета, проходят сельскохозяйственные ярмарки. В здании торгового центра свою продукцию предлагает горожанам Ильнур Зайнуллин из Красной Кадки. Фермеры Людмила Сальлева, Андрей Батаев и Владимир Федотов открыли свои точки в ТЦ «Магнит» на проспекте Вахитова. Для предприимчивых сельчан всегда открыты двери Бызовского рынка и «Кометы».

В приоритете – личные подворья

Значительную часть сельхозпродукции в Татарстане производят личные подсобные хозяйства. В прошлом году эта цифра составила 46,6 процента валовой продукции, при этом хозяевам подворий выделили всего 5,5 процента от общей суммы, оказанной в качестве поддержки агропромышленному комплексу республики. В основном финансирование шло на субсидирование процентных ставок по кредитам.

Устранить несправедливость призван законопроект «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Республики Татарстан», который уже одобрил врио Президента РТ Рустам Минниханов. Его планируют принять осенью 2015 года. Новый закон позволит сельчанам получать гарантированную государственную помощь для увеличения домашней живности.

С середины августа владельцам дойного стада начнут предоставлять субсидии на содержание из расчета 3 тыс. рублей – на одну корову (в 2014 году было 2 тыс. руб.), 1 тыс. рублей – на козоматку. К радости жителей села, заработала еще одна программа – строительство миниферм молочного направления. На возмещение затрат хозяину личного подсобного хозяйства выделят до 200 тыс. рублей, но не более 70% сметной стоимости. По программе положена ему еще и субсидия на приобретение племенных нетелей через сельхозпредприятия – 15 тыс. рублей на 1 голову, но не более 50% от стоимости приобретенных животных. Есть еще одно условие: купить сельчанин может не более 5 нетелей.

Будут и картофель, и овощи

Засуха теперь не страшна ни крестьянскому хозяйству «Земляки» и агрофирме «Заман», ни фермерам Ульфату Таипову и Ильнуру Зайнуллину. А все потому, что их картофеля и овощей в нужный момент всегда можно полить. Решить проблему нехватки влаги помогли федеральная и президентская программа «Модернизация и энергоэффективное технологическое обновление мелиоративного комплекса в Татарстане», в рамках которой на льготных условиях нижнекамские фермеры приобрели современные дождевальные установки.

В том, что на столах горожан в этом году в достатке будет мясо, молоко, картофель и овощи, сомнений нет. Не останутся без корма и частные буренки, и общественный скот. С зерновыми же культурами дела обстоят чуть хуже. Получить хороший урожай хлеборобам опять помешала июньская засуха. Установившаяся сейчас переменчивая погода и осадки затрудняют ход уборочной страды. Сами же герои жатвы всегда готовы к битве за урожай.

Фермер Рахимзян Валиуллин:

– Очень благодарен руководству республики и муниципалитета за большую помощь нам, фермерам. В свое время на выделенные средства я построил в Новом Минькино семейную ферму. Помогли мне и в приобретении скота. По моим стопам пошли и дочери. Одна из них в прошлом году выиграла грант на сумму 1,1 млн. рублей и уже купила на эти деньги трактор, пресс-подборщик, роторную косилку и сеноворошилку. Желание участвовать в следующем году в республиканской программе «Поддержка начинающих фермеров» выразила и вторая дочь. Будем вместе развивать в нашем районе сельскохозяйственное производство.

Фатима Зубарева. 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.