ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Культура

В нижнекамском колледже прошел фестиваль «ВДНХ-2016. Нижнекамск. Лучшее»

21.12.2016

9520

0

В конференц-зале НКФ МГЭУ (МГЭИ) состоялась ежегодная, третья по счёту, городская «Выставка Достижений Нашего Хозяйства. Нижнекамск. Лучшее», где в рамках проекта была открыта выставка картин профессиональных и самодеятельных нижнекамских художников «Сказочный Нижнекамск – сиреневый город-сад», посвящённая 50-летию города Нижнекамска.

 

Также были представлены материалы «Нижнекамск почтасы»: Ильдус Муртазин с почтовым конвертом «Нижнекамску 50 лет», набором маркированных карточек (9) «50 лет Нижнекамску» и Юрий Шеховцов с почтовым блоком «Нижнекамск почтасы», посвящённым 50-летию Нижнекамска».

В рамках «Музыкального салона» были представлены лучшие песни, написанные на слова наших нижнекамских авторов в исполнении Татьяны Андиной, ставшей лауреатом «Разгуляй»: Борис Власов (стихи), Алексей Никифоров (музыка) «Странник»; Анатолий Бредихин (стихи, музыка) «Наше счастье за горами» (Седые нити…). Также открытие прошлой «ВДНХ-2015» бард и самодеятельный композитор Айрат Давлетшин (музыка, исполнение) представил песню на стихи Юрия Почитаева «Осень».

Состоялись литературные презентации ВДНХ-2016 книг, изданных нижнекамцами в юбилейный год 50-летия Нижнекамска:

Рифкат Гатупов «Фантасмагория. Книга вторая. Утоление жажды».

Как сказано в аннотации -  это продолжение цикла рассказов «Фантасмагория», написанных в 80-90-е годы, посвящённых жизни в далёком Советском Союзе. Жизни, где от великого до смешного, как говорится, только один шаг. Посвящён он познанию жизни, погружению юности и молодости в океан страстей, сиюминутных переживаний, где фантазии и реальность, фантазмы и иллюзии поданы в дикой смеси событий, мыслей, авантюр и ощущений. Это своего рода слепок времени, поданный в фантасмогрической упаковке бывальщины и небывальщины. Рассказы надо читать, а не слушать их пересказы.

Лариса Асташова «Волна твоей удачи», книга стихов.

Первая книга стихов молодого автора, медика и психолога, посвящённая актуальным проблемам жизни человеческой – любви и психологии человеческих отношений, философских размышлений о смысле жизни, преломлённых через поэтическую призму восприятия. Читается легко, создаётся единое целостное восприятие женской поэтической души во всём её многообразии.

Нина Бочкарева «Послесловие, или жизнь продолжается», книга стихов.

Новая поэтическая книга известной нижнекамской поэтессы даёт возможность окунуться в её повседневный мир забот и тревог, размышлений и воспоминаний. Это своего рода ноктюрн, книга ночи, за которой неизбежно приходит рассвет. Любая потеря чревата, особенно близкого человека. Только потеряв, мы начинаем понимать, что и кого мы потеряли. Эта книга своего рода дневник психического исцеления души, поданный в разговорной манере, свойственно этому поэту, когда все слова просты, но тем лучше они проходят от сердца к сердцу.

Борис Пермин «Ветер в стропах. Избранное», книга стихов.

Это книга стихотворений человека-вулкана, полного неуёмной энергии, готового как к восприятию нового, так и к отстаиванию того старого, в целесообразности которого он твёрдо убеждён. Он в своих стихах живо откликается на все события, происходящие в стране и в мире, с болью в сердце пишет о том, что мешает людям жить счастливо. Его басни – актуальны, стихи о любви – трепетны, а поэтические повествования о полёте в небо – великолепны и завлекающи. Стихи его литературно грамотны, в них есть не только рифма и ритм, но и чётко выдержанная фабула, и внутренняя динамика переживания.

Юрий Почитаев «Палитра чувств», книга стихов.

Это первая книга заслуженного врача-гинеколога, который, несмотря на занятость благородным делом спасания здоровья и жизней женщин, находит время размышлять, анализировать и писать, выражать свои чувства и эмоции, своё отношение к вопросам бытия, семьи, любви и общественных тенденций через поэтическое творчество. 

Борис Власов «Свет в окошке», книга стихов.

Известный нижнекамский писатель-прозаик наконец-то решился выпустить в свет свой первый сборник стихов, как он про них пишет, что это – стихи разных лет. Тема любви к женщине, любви к семье как всегда животрепещуща для него. Несмотря на это он успевает написать и поэтические шлягеры, за которые бьются композиторы и музыканты, не говоря о певцах и певицах. Я хочу сказать здесь об известной песне «Странник», ставшей открытием 2016 года.

Олег Лукошин «Бандитские повести», проза.

Автор широко известен читающей России, его романы и повести занимали первые места литературных рейтингов. Сейчас, точнее, с прошлого года, он издаёт своеобразное собрание сочинений на ридеро.ру. Его произведения посвящены сегодняшней России, часто в них присутствует «изнанка жизни», встречается ненормативная лексика, но, к сожалению (писатель пишет так, как слышит) в этом тоже есть «сермяжная правда жизни. Наш город, как таковой, в его произведениях не обозначен, но тот, кто захочет – тот найдёт, и мы, как коренные нижнекамцы, конечно же, понимаем, о какой улице строителей идёт речь в его книгах…

Н.Г. Габитов «Развитие государственной санитарно-эпидемиологической службы».

Бывший главный врач Нижнекамской СЭС чётко и последовательно, с большим объёмом изученного и использованного фактического материала написал книгу об истории развития санэпидемслужбы Нижнекамска, начиная с 1965 года. Это полезное пособие для будущих поколений медработников и выражение памяти о доблестном труде тех, кто все эти годы заботился о нашем здоровье и санитарном благополучии.

Т.Власова, Ю.Мухаметзянова  «Колледж, у которого есть будущее!».

Мы все учились понемногу чему-нибудь, и как-нибудь… Особенно медики. Особенно медицинские сёстры. Без сестры – нет брата.

Евгения Семёновна «Следующая книга от Господа», книга вторая.

Есть книги от Бога. Есть книги – от посредников. Евгения Семёновна – проводница учения Порфирия Иванова в Нижнекамске, в настоящее время перешла от автоматического письма к прямой связи с потусторонним миром. Эзотерика, религиозный мистицизм, превосходно изданная книга, которая может помочь тем, кто хочет определённости, не примыкая к той или иной традиционной конфессии, чтобы пройти путь от атеизма к религиозному сознанию.

Галимжан Сабиров «Знали – город будет».

Галимжан Сабиров, начинавший свой путь в литобъединении «Камские зори», причём председателем русской секции в далёком 1975 году, наконец-то выпустил свою собственную книгу. Пока, правда, только интервью, но, зато – каких интервью! Интервью со многими знаковыми лицами Нижнекамска – первостроителями, первопроходцами во многих отраслях народного хозяйства, медицины, образования. Хотелось бы надеяться, что будет продолжение, потому что многое, опубликованное в СМИ, так и не вошло в это издание.

Э. Долотказина, Р.Талипов, Р.Гайнеева, В.Зайнуллина «Нижнекамск. История в 50 лет».

Нижнекамская энциклопедия – первая, глобальная, абрисная… Более полная, надеемся выйдет к 75-летию, или даже к 100-летию города, когда основные действующие персонажи уже останутся только памятниками, улицами, скверами, парками, набережными, местами общего пользования в памяти благодарных потомков.    

Ф.Абдуллин «О тебе и для тебя, Нижнекамск».

Замечательная книга, созданная силами нижнекамских авторов – поэтов, писателей, композиторов, художников, посвящённая 50-летию Нижнекамска. Произведения были предоставлены на творческий конкурс, и далее замечательно оформлены в законченное литературное произведение Фатхуллой Абдуллиным. Стоит почитать и ознакомиться всем любителям изящной словесности. 

Ю.Юрасов «Книга жизни. Записки конструктивиста».

В продолжение вечной темы иронической прозы вышел очередной выпуск «Книги жизни», как всегда – в меру корректный, биографически наблюдательный, высоко художественный и исторически достоверный. Будем ждать продолжения разговора!

Н.Бочкарева «Моя дорога»

Как пишет сам автор: «Теперь у меня много времени думать, рассуждать, любоваться и восхищаться, чтобы все это выразить в творчестве». Электронная книга посвящена тому, как творчество помогает избавиться от чувства одиночества, как физического и душевного. Стихи обо всём, и понемногу, текущие как ручей и уносящие прочь грусть и тоску.

Вдохновлённые краем родным…

Данковцы опубликовались в коллективном сборнике более двухсот самодеятельных авторов, проживающих в нефтяном регионе республики, изданном в Казани фондом «Руххият».

Также были представлены работы нижнекамских энтузиастов кино в рамках «Нижнекамского кинозала»:

Леонид Авраменко (оператор) «Нижнекамские хроники 1986-1987».

Спасибо, что есть такие люди! Люди, которые вовремя, с кинокамерой, оказываются там, где надо и должно быть. А тем более не жалеющие сил и средств на то, чтобы перевести то, что было снято когда-то, давным-давно, в доисторическое советское время, со случайно сохранившейся киноплёнки в «цифру». Честь и хвала таким людям, что сумели сохранить часть истории нашего города. 

Нижнекамская киношкола, Фанис Кадыров (художественный руководитель), Олег Лукошин (сценарий), Алина Буданова (режиссёр), Егор Монаков (оператор) «Танго Франкенштейна».

В Нижнекамске есть кино? Да, даже целая школа по производству художественных игровых фильмов. И первая ласточка этого художественного явления, когда фильм снимается по художественному сценарию замечательного нижнекамского писателя, известного в России Олега Лукошина, случилась. Нижнекамск, а в частности 2-я средняя школа, вышел на телеэкран!

Руслан Ферарь (сценарий), Руслан Минибаев (оператор) «Avenromale».

Музыкальный клип, посвящённый трагической теме геноцида цыганского народа, снятый с пронзительной болью и состраданием, перекликается с темой утраты исторических корней, преемственности поколений и духовного безверия, но – всегда остаётся надежда. Надежда-не-смотря-ни-на-что на то, что что-то ещё можно исправить.

Ольга Кузнецова (сценарий, оператор) «Под камской звездой».

Фильм посвящён истории жизни и труда одного из первопроходцев Нижнекамска, человека, который реально – построил город – Рафаила Григорьевича Глянца. В большей степени это монолог, дающий возможность узнать из первоисточника детали того, какой была жизнь в далёкие 60-70-е годы. В фильме использованы стихи нижнекамского поэта Лили Актугановой.

Рамиль Гарифуллин  (режиссёр, сценарий) «Режиссёр мозга».

Здесь могу процитировать только свою часть своей собственной рецензии на этот фильм казанского психолога-психоаналитика, нарколога и психотерапевта.

Тревожащий лай собак, высокий каменный забор, «колючка» поверх него, милиционеры — все это напрягает с первых кадров. Первая и самая навязчивая ассоциация — концлагерь, гитлеровский или нквдэшный. Люди в белых халатах напоминают об экспериментах доктора Менгеле над заключенными и психиатрических больницах времен Брежнева и Андропова для диссидентов. Человек в длинном кожаном плаще, быстро проходящий по длинному коридору, чем-то отдаленно дает воспоминание о Гитлере в таком же одеянии и в такой же ситуации. Множество смыслов и символов, наслаивающихся один на другой, вспыхивают уже с первыми кадрами фильма.

Фильм надо смотреть трижды. Спросите: Почему? А исходя из тех же психологических установок сознания при восприятии нового и неизведанного. Три основных этапа познания и обучения: Этого не может быть! Я это уже где-то слышал… Да это же и так все знают! И после этого уже можно просто наслаждаться фильмом, как художественным произведением. Но тогда уже вступают в действие другие силы, например, киноведения или литературоведения.

Анатолий Бредихин (сценарий, оператор) «Памир 2013».

Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал! Благодаря нашему замечательному современнику, врачу-гомеопату и фитотерапевту, дважды «Снежному барсу» Анатолию Бредихину, где только мы не побывали вслед за ним. Горы и реки, Индийский океан, покорение вершин и поездки за границу широко представлены в его фильмах. А сейчас они ещё дополняются и собственными песнями, которые в настоящее время приобрели широкую популярность.

Выставка достижений нашего хозяйства – «ВДНХ-2016. Нижнекамск. Лучшее» прошла с большим успехом, чему подтверждением являются отзывы юного поколения студентов и школьников:

«Мне понравились почти все картины на выставке, но больше всего – работы художника Ильдуса Муртазина. Хотелось бы выразить благодарность организаторам выставки, прошедшей в стенах НКФ МГЭУ. Также на выставке можно было увидеть картины тонкого искусства, которые многие люди не смогли бы понять так, как видели сами художники. Еще стоит подчеркнуть красочную и солнечную картину с голубями. До этой выставки я не знал, что у нас в Нижнекамске есть столько много талантливых художников. С каждым годом выставка показывает все лучшие и лучшие картины одаренных художников, которых многие люди не знают, но эта выставка дает понять, у кого золотые руки и блестящая фантазия». Хайдаров Алемдар (ДСПО-651) 

 

«Вчера была выставка в нашем колледже. Пришли писатели, художники. Они пишут такие картины, а сколько в них вдохновения. Интересно, откуда такое вдохновение? Был один художник лет 35-40 – такие портреты, кажется, что это фотография. Узнала, что у нас есть марки, такие прекрасные. Стихи прослушали, нам с подругами понравились про любовь. Что я узнала нового? Я узнала, как много творческих людей живет в нашем городе. Мне очень понравилось, особенно когда выключили свет и смотрели видео. Такое тепло было, как будто одна большая семья!!!» Шагитова Алина 

 

«Больше всего мне понравились картины с совой, женщина-инопланетянка, сделанная из запчастей, еще две картины про инопланетян, картина с темным небом и большим розовым цветком и двумя росами. На конференции мне понравились песни в стиле шансон, их было 3-4. Еще понравились стихи Почитаева, особенно стихотворение о том, что люди перестали грамотно разговаривать. Понравилось видео, где мужчина и женщина пели песни в стиле шансон». Саврандеева 

 

«Мое мнение о выставке очень хорошее. Там было немало картин, и все они захватывали дух. Больше всего мне понравились портреты людей и «Инопланетянка». Нам дали послушать очень хорошую музыку. Читали красивые стихи. Больше всего понравился стих о любви и о нынешней безграмотности». Фирсова А.

 

 «Мое впечатление о картинах – все они прекрасны. Особенно понравились картины Капитова. Во всех картинах есть своя история, своя изюминка. Помню картину с березами: тихая и спокойная, милая и приятная. Для некоторых она показалась скучной, но мне она не скучна. Глядя на нее, я как будто нахожусь в лесу. Также на конференции читали стихи, звучали песни, созданные обычными людьми, но такие глубокие и прекрасные. Мне понравилось мероприятие: я не зря провела время, запомнила много прекрасных моментов».

 

«На выставке было очень здорово. Там было много картин знаменитых художников, которые уже опытны в своем деле, и картины совсем молодых людей, которым по 17 лет. Были не только картины, написанные красками и карандашами, но и инсталляции, сделанные из веревок и подручных вещей. Лекция прошла интересно, на ней поэты и композиторы читали свои произведения. Большинство стихов было о любви. Многие получили грамоты. Спасибо за хорошую лекцию и отличную выставку!» Зайнуллина Диана 

 

«Я ходила на выставку картин знаменитых художников города. Там было много интересных картин. Больше всего мне понравилась картина из лески – она удивительна. Также писатели читали свои стихи, художники описывали свои картины. Мне очень понравилась выставка. Спасибо организаторам!» Шайхутдинова А.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.