ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Культура

В нижнекамском Доме дружбы народов прошел литературный вечер

07.10.2015

17714

0

Под таким названием прошел литературно-музыкальный вечер в Доме дружбы народов, который подарило зрителям Нижнекамское Русское общество.

 

Удивительной была судьба у Сергея Есенина. За 30 лет, отпущенных ему на земле, Есенин успел так много, словно прожил огромную жизнь. Его стихи – это задушевная песнь о великом, о вечном – о Родине, о России, о любви...

В зале Дома дружбы народов инсценирован дом Есенина: деревенский плетень с лавочкой у калитки, гроздья рябины, колосья пшеницы, желтые листья клена. В углу пианино, подсвечник, свечи, любимые цветы. На экране портрет юного поэта с очаровательной улыбкой, золотыми кудрями. Зазвучала песня в исполнении Евгения Мартынова «У Есенина день рождения». Перед взором зрителей проходили кадры живого, улыбающегося поэта. Вот он за столом, за чашкой чая читает матери свои стихи, а вот уже идет по улице со своими друзьями, постоянно устремляя взгляд по сторонам, словно, хочет что-то сказать. Ком в горле, в глазах слезы. Собравшиеся в зале поют вместе с певцом.

Зал замер, когда на сцену вышли они – Сергей Есенин вместе со своей первой любовью Лидией Кашиной, прототипы одноименной поэмы «Анна Снегина». Красиво, умело, артистично, олицетворяя неиссякаемую красоту неугасимого юношеского чувства, показали в своем выступлении Валентин Карпов и Людмила Москвичева, сыграв отрывок из поэмы. Но больше всего покорило зрителей выступление студента Нижнекамского филиала Института экономики, управления и права Павла Иванова. Он читал всеми любимые стихи Сергея Есенина «Любовь хулигана» и «Письмо к женщине». Это было не просто чтение – это был мини-театр. Внешнее сходство с поэтом, умение передать настроение каждой есенинской строчки, заставило зрителей увидеть «настоящего» Есенина: то колдуном душ, то по – юношески сумасшедшим, то кабачным повесой и лириком, то тонким врачевателем сердец и юмористом.

Ласковое и умиротворенное, полное горького сознания вины Сергея Есенина перед матерью и надежды на щедрость материнского сердца смогла передать своим выступлением в роли матери Есенина Нина Естафьева, прочитав «Письмо матери» и собственное стихотворение «Письмо сыну», заставив всех в зале смахнуть с глаз набежавшую слезу.

А сколько есенинских песен было спето залом вместе с ансамблями русской песни «Тальяночка», «Надежда», «Россияночка», квартетом «Сказка», солистами Розой Каримовой, Ниной Грачевой, Наталией Мухаметгалиевой.

На протяжении всего вечера ведущая Татьяна Шишкина, студентка Нижнекамского филиала Института экономики, управления и права возвращала всех зрителей в мир есенинской поэзии, читая строки поэта. Глядя на милое, светлое лицо девушки и ее проникновенное ведение праздничной оды любви, каждый вспоминал свою малую Родину «в березках нежных, в лугах из зелени весенней, любимую лавочку у калитки своего дома». Хотелось в руки взять томик Есенин, оторваться от повседневных суеты сует, побежать в осенний золотистый лес, послушать шелест опадающих листьев, песнь ветра, голос Камской волны… Посмотреть на окружающий мир земной красоты, воспетой Сергеем Есениным.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.