ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Безопасность

В Нижнекамске закрыли пять пивных магазинов

28.06.2016

13338

0

Летом, особенно в жаркие дни, повышенным спросом у горожан пользуются прохладительные напитки, и алкогольные в том числе. Пиво наш народ готов пить литрами, особенно в жару. Благо, в последнее время магазины, торгующие такой алкогольной продукцией, работают чуть ли не на каждом углу. А между тем существуют определенные правила и законы, регламентирующие деятельность таких торговых точек. За их соблюдением пристально наблюдают специалисты Роспотребнадзора, которые с начала года по решению суда, собрав все материалы, закрыли пять «пивнушек» в Нижнекамске.

В настоящее время действует несколько поручений Кабинета Министров Российской Федерации, которые держит на контроле Роспотребнадзор. А значит, руководствуясь этими поручениями, специалисты могут выходить на внеплановые проверки торговых точек. Так, в данное время тщательной проверке подвергается молоко и молочные продукты, реализуемые на прилавках магазинов. Проверке подвергаются и продукты, полученные из водных биоресурсов, то есть вся рыба. Исследуется и вся свинина, а также полуфабрикаты из нее, в том числе колбасные изделия на предмет наличия возбудителя африканской чумы и не только. Кроме того, специалисты Роспотребнадзора тщательно следят, чтобы в магазинах и торговых центрах не продавались продукция из ЕЭС и Турции, которая согласно действующим на территории России санкциям, запрещена к ввозу.

Помимо этого на контроле у Роспотребнадзора и пивные магазины, которые по закону не должны находиться на первых этажах жилых домов или в непосредственной близи от них.

Так, с начала года, проверяющие по предписанию Прокуратуры нагрянули в 9 торговых точек, в которых реализовывалось пиво с нарушениями действующего законодательства. Специалисты Роспотребнадзора отправляли запросы в управляющие компании города, в домах которых расположились эти магазины, а также в Водоканал, Горэлектросети, чтобы выяснить, имеют ли эти объекты отдельную вентиляцию, свой распределительный электрический узел, водопроводные сети. Кроме того, загрузка и выгрузка алкоголя не должна осуществляться под окнами квартир, также должны соблюдаться определенные правила фасовки. В результате владельцы четырех магазинов, в которых были выявлены нарушения, устранили их в короткие сроки, а вот пять магазинов были вынуждены закрыться. Так, продажа пенного напитка прекратилась в торговых точках по адресам: проспект Вахитова, 23, проспект Мира, 72, улица Тихая Аллея, 17, улица Корабельная, 20 и проспект Химиков, 88.

В настоящее время решается вопрос о деятельности магазина по адресу проспект Строителей, 3 а, который находится прямо под окнами жилого дома.

Не лишним будет напомнить о том, что алкоголь нельзя продавать несовершеннолетним, а также в период с 22:00 до 10:00 часов.

Если и вы располагаете информацией о подобных магазинах-нарушителях, обращайтесь в заявлением в местное отделение Роспотребнадзора, который расположен по адресу: Улица Ахтубинская, 18. Контрактный телефон: 41-54-34.

Наталья Плотникова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.