ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Безопасность

В Нижнекамске увеличилось количество смертельных пожаров

20.01.2017

9502

0

Прошлый год был для Нижнекамска и района весьма трагичным в плане пожаров. Вспомнить хотя бы страшные случаи, произошедшие на ПАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Таиф-НК» и базе ООО «Интехпром». Огонь унес десяток жизней, в разы увеличилось количество пострадавших, участились случаи горения транспорта, сумма ущерба за 2016 год почти в три раза больше предыдущего. Цифры шокируют. Хочется отметить, что одной из главных причин пожаров является халатность и пренебрежение элементарными правилами безопасности.

 

…от взрыва тряслись стены

2016 год закончился большим горем – на базе «Интехпром» в поселке Строителей произошел страшный пожар. По тревоге рано утром 11 декабря подняли все экстренные службы города. Порядка 70 человек в течение нескольких часов тушили огонь на небольшом предприятии. Из-под завалов доставили тела погибших. Последнего обнаружили спустя четыре часа после произошедшего. Тогда в огне погибли пять человек, еще шесть получили различные травмы. Точная причина произошедшего пока неизвестна, по предварительной версии, пожар произошел из-за взрыва. Специалисты пока разбираются, что и от чего могло взлететь на воздух.

В тот день сообщение о трагедии взбудораживало весь Нижнекамск. В соцсетях жильцы близлежащих к поселку домов утверждали: от взрыва сотрясались стены.  

Расследование ЧП продолжается до сих пор. Спустя пару дней после трагедии 59-летнего собственника и директора «Интехпрома» Вадима Фахрутдинова арестовали, предъявив обвинение за нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте. Причастность к пожару арестованный отрицает. С предприятия изъяли необходимую документацию, сообщает следственное управление СКР по РТ.


 

Месяцем ранее на заводе КГПТО ОАО «Таиф-НК» во время пуско-наладочных работ взорвалась водородная установка. Тогда пострадали пять человек. С различными травмами их доставили в больницу. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах». По предварительной версии, причиной возгорания стала разгерметизация воздушного холодильника при проведении работ по опрессовке на установке гидрокрекинга.

 

20 мая прошлого года на ПАО «Нижнекамскнефтехим» после пожара погибли две сотрудницы 38-м лет и 51-го года. Рабочие по чистой случайности оказались в месте, где разлилась и загорелась изопентан-изопреновая фракция. Женщин с 80-90% ожогов тела увезли в больницу, спасти их не удалось. 51-летняя сотрудница предприятия погибли спустя несколько часов после случившегося, 38-летняя нижнекамка, у которой остались 5-летняя дочь и 16-летний сын, умерла в реанимации через несколько дней.

По сообщению следственного управления СКР по РТ, обвинение по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц» предъявили начальнику отделения ректификации цеха №1530 завода по производству синтетического каучука Ришату Валееву. По версии следствия, он после ремонта и монтажа оборудования не проверил его работоспособность, из-за чего и произошло ЧП. Вину Валеев признал.


 

…по пожарам лидирует район

На девять пожаров больше произошло в минувшем году в поселениях Нижнекамского района. Основные причины возгорания: замыкание проводки, неисправность отопительных печей и дымоходов. К слову, недогляд самих же пострадавших, рассказал «Нижнекамской правде» старший дознаватель отдела надзорной деятельности МЧС по Нижнекамскому району Рамиль Насибуллин

Стоит отметить, что на пожары в районе первыми приезжает Добровольная пожарная дружина. Благодаря им удается избежать серьезных последствий. В 2016 году они тушили 38 пожаров, что на 14 случаев больше предыдущего. Равнодушными в чужому горю не остаются и соседи. Еще до приезда спасателей они своими силами пытаются справиться с огнем. За прошлый год дознаватели зафиксировали 87 подобных случаев, что на 33 факта больше, чем в 2015 году.

 

К сожалению, без трагедий не обошлось. В начале апреля 67-летний пенсионер в селе Верхние Челны уснул с непотушенной сигаретой. За короткое время пламя охватило дом. Очевидцы и спасатели, прибывшие на место в течение трех минут, вытащили из пепелища тело пожилого мужчины, однако спасти сельчанина не удалось.

Радует одно: смерть в районе от пожара была лишь одна, когда в 2015 году погибли четыре человека.


 

Изучая статистику пожаров в районе, можно понять, где работа с населением глав сельских поселений ведется на низком уровне. Так, за прошлый год в разы увеличилось количество ЧП в Простях, Шереметьевке, Кармалинском сельском поселении. Стоит отметить, что в прошлом году значительно уменьшилось количество пожаров в Афанасово, Сухарево, Камских Полянах и Красном Ключе.

 

…уснул, проснулся в костре

Пьянки остаются одной из причин, по которой страдают нижнекамцы. Как только сошел снег, местный житель с другом решил отдохнуть на природе в Корабельной роще. Взяли с собой удочки, а какая рыбалка без спиртного и шашлычка. Изрядно выпив, местные жители уснули. Один ушел спать в машину, второй устроился на улице. Проснулся нижнекамец от того, что у него горели ноги. Мужчина во сне перекатился в горящий костер. Потерпевший вызвал такси и поехал в больницу, где медики диагностировали ожог ног Iи IIстепени. Получив первую медицинскую помощь, мужчина отправился домой.

 

Иногда даже жарка шашлыка становится травмоопасной. За месяц по собственной неосторожности пострадали двое мужчин. В конце августа 22-летний местный житель отдыхал с друзьями на даче. Молодой человек брызнул жидкость для розжига на угли, капля средства попала на бутылку и та взорвалась. На потерпевшем загорелись рубашка и штаны. С ожогами рук, ног, живота и лица его доставили в БСМП Набережных Челнов.

Таким образом пострадал и 65-летний пенсионер. Его с ожогами лица и тела также доставили в ожоговый центр автограда.

 

…горим чаще ранним утром

Насибуллин выявил тенденцию: в основном пожары в городе и районе, в которых гибнут люди, происходят ранним утром – с 4 до 8 часов утра произошло шесть пожаров, один смертельный пожар зафиксирован ночью. Среди погибших «лидируют» мужчины. В прошлом году от огня погибли семь мужчин и три женщины, две из которых являлись сотрудницами «Интехпрома». Основную часть погибших составляют пожилые люди от 60 лет, и нижнекамцы от 25 до 45 лет. Главные причины гибели людей – отравление угарным газом и получение травм во время взрывов при пожаре.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.