ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Безопасность

В Нижнекамске участились наезды на пешеходов, среди пострадавших есть дети

17.10.2016

11147

0

Наезды. В последнее время о них все чаще слышится в сводках ГИБДД. Под колесами машин оказываются пешеходы, причем, как дети, так и взрослые. О причинах таких дорожно-транспортных происшествий, а также о итогах 9 месяцев в минувший четверг поговорили на пресс-конференции в Нижнекамском отделе ГИБДД.

 

«Пешеход всегда прав». Так гласит народная мудрость. Правда, в последнее время к этой фразе принято добавлять еще одну – «Но не всегда жив». К сожалению, с этой истиной не поспоришь. Ярким тому подтверждением может послужить статистика аварийности, согласно которой в Нижнекамске и Нижнекамском районе за первые 9 месяцев зарегистрировано 75 наездов, в которых три человека погибли и 77 получили травмы различной степени тяжести. Непосредственно на пешеходных переходах произошло 43 наезда на пешеходов, в результате которых 47 человек травмированы. По вине самих пешеходов, произошел 21 наезд, в которых погибли 3 и пострадали 19 человек.

Не успели перейти дорогу

Печальную статистику дополнили последние происшествия, которые случились в октябре, и которые до сих пор активно обсуждаются в местных группах соцсетей. Среди таких резонансных ДТП – наезд на учеников 16-й школы, который произошёл в начале октября на пешеходном переходе автобусной остановки у торгового центра «Эссен». Пятого октября, примерно в 16.15 напротив дома № 25 на улице Гагарина 49-летний водитель автомобиля Лада при движении со стороны улицы Лесной в направлении проспекта Вахитова, не уступил дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по регулируемому пешеходному переходу, совершил наезд на четверых пятиклассников – трёх мальчиков и одной девочки 10-11 лет. В момент выезда на перекрёсток для водителя горел зелёный свет. Точнее, он моргал, что означает, что скоро на светофоре загорится красный. Вероятно, мужчина думал, что успеет к тому времени завершить проезд перекрестка и пешеходного перехода, но тут, как назло, из-под стоящего автобуса на дорогу выбежали дети и попали под колёса. От удара одного мальчика подбросило вверх, второго – откинуло в сторону, третий отделался небольшими ссадинами и испугом. А вот единственной девочке повезло меньше.  Она с предварительным диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушиб шейного отдела позвоночника, ушиб правого плечевого сустава была госпитализирована. Один из мальчиков в результате наезда получил ушиб мягких тканей поясницы и правого пальца левой кисти, еще один маленький участник происшествия получил ушибленную ссадину левого коленного сустава и не был госпитализирован.

Примечательно, что незадолго до этого в школе № 16, где учатся дети, проходило родительское собрание, на котором выступал инспектор пропаганды ОГИБДД и рассказывал о правилах дорожного движения и том, как можно и как нельзя переходить дорогу детям. Кое-кто из родителей выразил своё возмущение приходом инспектора на собрание и недовольство тем, что каждый год им приходится слышать об этой пресловутой безопасности. В результате такого беспечного отношения к правилам дорожного движения, недостаточного разговора с детьми о безопасности на дорогах и случилась эта авария, в которой отчасти есть и вина родителей юных пешеходов.

Следующее происшествие выло зафиксировано двумя днями позже на дороге напротив дома № 12 на проспекте Вахитова. Женщина переходила дорогу по пешеходному переходу на разрешающий знак светофора в нескольких шагах от перекрестка Вахитова – Гагарина. До бордюра ей оставалось каких-то полтора метра, когда в нее на большой скорости влетел микроавтобус Тойота. За рулём автомобиля сидел 53-летний водитель, за плечами которого  более 30 лет стажа вождения. Мужчина вёз двух иностранцев в гостиницу, откуда они должны были отправиться а аэропорт, а после – улететь в Америку, побывав в командировке на одном из заводов Нижнекамска. В расписанный по минутам день вмешался его величество случай, а точнее это ужасное ДТП, в результате которого 34-летняя женщина получила открытую черепно-мозговую травму, перелом костей черепа, ушиб мозга, впала в кому 1 степени и, не приходя в сознание, скончалась в реанимационном отделения спустя 5 дней. Однако, виновник этой аварии так и не узнал об этом, потому что практически сразу после происшествия, не выдержав тяжести свалившихся проблем, он покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна.

Последнее серьезное происшествие произошло на днях в Нижнекамском районе на автодороге  Кольцо Афанасово – Лагерь труда и отдыха «Заря» 2. Водитель отечественной Лады, двигаясь со стороны города, совершил наезд на пешехода, мужчину, примерно 50-55 лет (личность устанавливается), который без светоотражающих элементов в темное время суток шел по проезжей части дороги во встречном направлении. В результате пешеход от полученных травм скончался на месте ДТП.Примечательно, что этот водитель в 2015-2016 году к административной ответственности за нарушение ПДД в РТ привлекался аж 30 раз!

В завершении темы наездов, начальник Нижнекамского ОГИБДД Александр Крайнов отметил, что осенью значительно сокращается световой день и на улицах рано темнеет. Кроме того, на влажном асфальте увеличивается тормозной путь. Во избежание наездов инспекторы ГИБДД рекомендуют в тёмное время суток надевать верхнюю одежду светлых тонов, светлую шапку, перчатки или шарф, а также использовать в своей одежде светоотражающие элементы. В этом случае пешеход будет заметен в свете фар. 

Что касается самих пешеходов, согласно пункту 4.5 Правил дорожного движения, на нерегулируемых переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся в том, что переход будет для них безопасен.

Выпил – за руль не садись!

На пресс-конференции не обошли вниманием и тему нетрезвых водителей. Так, за  9 месяцев 2016 года зарегистрировано 16 ДТП по вине пьяных водителей, в которых 4 человека погибли и 25 получили травмы . В сентябре выявлено на 30 пьяных водителей больше, чем за сентябрь 2015 года. В общей сложности по итогам 9-ти месяцев выявлено 768 водителей в состоянии опьянения, что на 16 водителей больше чем за аналогичный период прошлого года.

Алкоголь, как известно, притупляет бдительность и является причиной дорожно-транспортным происшествий и ведет к  человеческим жертвам. Кроме того, водитель рискует лишиться права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет и быть оштрафованным на 30 тысяч рублей. Однако, как показывает практика уголовная ответственность и внушительный штраф не останавливают водителей, и они продолжают садиться за руль в состоянии опьянения. Однако, водителям, которые садятся за руль в состоянии опьянения следует помнить о последствиях и цене человеческой жизни и здоровья тех, кто может пострадать в результате ДТП по их вине.

Александр Крайнов призвал всех участников дорожного движения не оставаться равнодушными и сообщать в ГИБДД о людях, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии: «Я обещаю, что всем поступившим сигналам инспекторы ДПС примут необходимые меры реагирования. Телефон нашей дежурной части: 39-20-00 и  39-15-92». В заключении встречи с журналистами через все городские СМИ руководитель местного отдела ГИДББ поздравил всех водителей с предстоящим Днём автомобилиста, который отмечается в последнее воскресенье октября, пожелал им мира и благополучия в семьях, и, конечно, безопасных дорог и поездок без происшествий и штрафов!

Наталья Плотникова.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.