ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Культура

В Нижнекамске состоялся вечер поэтессы Фанузы Сабировой

28.11.2015

16720

0

Встреча с читателями состоялась в Центральной библиотеке имени Габдуллы Тукая.

Почему-то я думала, что Фануза на нижнекамском литературном майдане появилась в начале двухтысячных годов. Ошиблась. Она, оказывается, стояла у истоков становления литературного обьединения «Кама таңнары», была ее членом. Ахмет Адель и Рахмай Хисматуллин «пестовали» начинающих и подающих надежды молодых поэтов. Своей поддержкой и одобряющим словом поднимали дух, тем самым давали возможность поверить в свои силы, стремление писать. Поддержку оказывали и односельчане.

Казалось бы, мелочь, но Фануза запомнила это на всю жизнь. В давние 60-е годы группа нижнекамских авторов приехали на встречу с краснокадкинцами. Рахмай Хистатуллин пригласил ее в президиум и посадил рядом с собой. Смущенная, но гордая Фануза ощутила себя причастной к поэтическому миру, став его частицей.

«Стихи учат видеть и понимать красоту окружающего тебя мира. Каждый листок, цветок, травинка, одинокое дерево, дым, струящийся из избы деревенского дома, плавающие утки, гуси в реке Зай, дорогие мои папа и мама… все мне дорого, и оно родное, неповторимое» - говорит Фануза Сабирова.

Но быт, семья, работа, не позволяли, конечно, полностью отдаваться любимому творчеству, появлялись пробелы в несколько лет. Сейчас дети выросли, хотя появились внуки, на пенсии времени для творчества достаточно, крепкий тыл – надежный, верный муж, поощряющий и поддерживающий все начинания жены. В 2013 году в издательстве «Ихлас» вышла 1-я книга Фанузы Сабировой «Каждое мгновение дорого». Ждет своего часа и вторая книга.

Стихи Фанузы Сабировой в чтении Ляйсиры Хакимовой, Айгуль Шагиевой, Альмиры Бадретдиной чередовались с татарскими песнями в исполнении молодого певца, лауреата фестиваля «Чулман тургае»Шамиля Хазипова.

Любители поэзии, среди которых были воспитатаели детских садов, учителя, учащиеся школы №6, студенты химико-технологического института, оставят в памяти прекрасные мгновения поэзии Фанузы Сабировой. Да и не только поэзии. Она умело, с чувством какой-то элегантности, нежности вышивает картины. Выставка картин, на которой было представлено более 20 работ, не оставила равнодушным ни одного из многочисленных участников литературного вечера.

Рамзия Камбеева.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.