ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Культура

В Нижнекамске состоялась презентация новой книги писательницы и поэтессы Нурзии Мирзаховой «Пробуждение»

08.06.2015

20570

0

Эта книга может быть полезна многим, кто ищет ответы на жизненно важные вопросы.

Нурзия Рашидовна родом из Мамадышского района. По окончании Нижнекамского педагогического училища она начала работу в детских садах города. Затем окончила отделение дошкольного воспитания Челнинского педагогического института. Сейчас трудится старшим воспитателем-методистом детского сада №39.

Любовь к детям, большое старание и работа над собой, изучение трудов русских и татарских педагогов дали свои результаты: педагог постоянно искал и использовал в воспитании детей новые приемы и методы. Требовательное отношение к себе и подчиненным принесло Нурзие Рашидовне авторитет в педагогической среде: с 2008 года она руководит городским методическим объединением по патриотическому воспитанию, а детский сад №39 стал одним из лучших по всем показателям.

Нурзия Мирзахова не раз делилась опытом с читателями городских газет и республиканских изданий, публикуя в них свои статьи. Их изучали воспитатели детских садов города и республики. Высокую оценку ее работы получили у членов Шуры аксакалов и Нижнекамского отделения Всемирного конгресса татар. Она – воспитатель высшей категории, обладатель звания «Заслуженный учитель Республики Татарстан», лауреат премии имени Шайхи Маннура, отмечена другими наградами.

В 2008 году Нурзия Рашидовна вступила в литературное объединение «Кама таннары» и с тех пор опубликовала около десяти книг. Многие из них – результат кропотливого труда педагога. Например, книга «Чувство матери» повествует о любви к матерям, книга «Моя родина – Татарстан» воспитывает в детях патриотизм. Книги «Родной язык – язык Тукая», «Я счастлива своей семьей» стали для многих воспитателей детских садов настольными по работе с детьми.

В апреле этого года в казанской типографии «Ихлас» вышла очередная книга Мирзаховой – «Уяну» («Пробуждение»). Она составлена из рассказов и пьесы-драмы. Автора беспокоит сиюминутная любовь молодых, жизнь в браке без регистрации, выбор девушками кавалеров только по внешнему виду и степени богатства. Плохое отношение друг к другу членов семьи часто приводит к ее распаду, горю и разочарованию, особенно травмируя детей.

В одном из произведений автор рассказывает о межнациональном браке, в котором русский парень и девушка-татарка сталкиваются с противоречиями: начать жизнь в браке с никахом или через церковь. Другие противоречия – какое имя дать ребенку, какую одежду носить и так далее. Из-за этого в семье начинается разлад. Герой произведения Николай приходит к выводу: желательно выбирать в жены девушку своей нации, религии, языка. И это никакой не «национализм», просто жизнь есть жизнь.

На творческом вечере Нурзии Мирзаховой, бурно обсуждая ее произведения, выступали работники детских садов, школ, аксакалы, члены литературных объединений «Кама таннары» и «Данко», женского объединения «Аккалфак», библиотекари и студентки педагогического и медицинского колледжей. Все выступавшие сошлись во мнении, что книга очень нужная, и она может помочь молодым невестам и кавалерам, а также их отцам и матерям.

На вечере артистами города и воспитанниками детских садов были исполнены песни на стихи Нурзии Рашидовны.

Аксакалы приветствуют появление этой талантливой книги и ждут от автора новых стихов и прозаических произведений.

Суфиян Мингазов, член Шуры аксакалов, ветеран образования.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.