ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Общество

В Нижнекамске сезон «ушел на рыбалку и не вернулся» открыт

26.11.2018

148

0

В соседнем Тукаевском районе в воскресенье спасатели обнаружили в реке Кама тело рыбака. В других районах республики сотрудники МЧС в выходные спасли пятерых рыбаков. Несмотря на предостережения МЧС и штрафы, любители подледной рыбалки и другие жители республики продолжают рисковать своей жизнью и выходят на еще неокрепший лед.

70-летний житель Тукаевского района 23 ноября на своей машине уехал рыбачить на Каму. К спасателям за помощью обратилась его жена, так как он не отвечал на звонки по мобильному телефону.

К поискам рыбака-пенсионера с помощью судна на воздушной подушке приступили спасатели Набережных Челнов. 25 ноября тело мужчины было обнаружено вмерзшим в лед в 15 метрах по течению от предположительного места провала в воду.

Спасатели отметили, что глубина на месте происшествия составляет три метра, толщина льда около 8-10 см, расстояние до берега больше километра.

Еще один смертельный случай произошел в это воскресенье в Лаишевском районе. Во время прогулки вдоль берега возле базы отдыха женщина заметила, как по неокрепшему льду пытается пройти мужчина. Лед не выдержал веса человека, и тот, провалившись, оказался в воде.

На крики женщины прибежали мужчины, но подобраться к провалившемуся было невозможно. Мужчина утонул.

«Обстановка на водных объектах Татарстана остается крайне сложной и напряженной. Слабоотрицательные температуры, выпадение снега препятствуют образованию прочного и качественного льда. За два дня на водных объектах РТ погиб один человек. Кроме того, спасатели принимали участие в двух операциях. В Лаишевском районе на реке Меша спасены два человека, которые провалились под лед. В Менделеевском районе спасены три человека, которые из-за пурги не смогли выйти на берег. Рекомендуем пока воздержаться от выхода на водоемы. Нужно подождать хотя бы неделю, чтобы установился толстый безопасный лед», – прокомментировал ситуацию главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов.  

Стоит отметить, что сезон подобных ЧП этой осенью был открыт еще две недели назад 15-летним подростком, который живет в Мензелинском районе. Подросток с друзьями шел по берегу, в какой-то момент он решил пойти по льду. В 60 метрах от берега  школьник провалился под лед, толщина которого не превышала трех сантиметров. Очевидцы вызвали спасателей, но мальчик смог выбраться из воды до их приезда. Подростка госпитализировали.

По данным управления МЧС по РТ, основное количество происшествий в зимний период регистрируется в переходные периоды. Всего за прошлый сезон в Татарстане погибли 8 человек, спасены – 52.

Напомним, в соответствии со статьей 3.10 КоАП РТ за выход на лед толщиной меньше 7 см предусмотрено предупреждение или наложение штрафа на граждан от 1,5 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 тысяч до 7 тысяч руб.; на юридических лиц – от  50 до 70 тысяч рублей.

В Нижнекамском районе сотрудники ГИМС проводят рейды на реках и озерах. Уже оштрафованы несколько жителей города и района, которые рыбачили на озере Пионерском. 

Если все же никакие убеждения и штрафы не помогли, вы вышли и провалились под лед, инспекторы советуют удерживаться на поверхности льда, широко расставив руки. Если имеется возможность, ложиться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинуть руки назад, по возможности, упираясь в противоположную кромку льда. Затем, двигаясь, постараться выбраться из опасного места. И, конечно, нужно звать на помощь.

При возникновении несчастного случая необходимо звонить по телефонам 112 или 101.

Гульнара Шишкина. 

Фото предоставлено ГУ МЧС РФ по РТ.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.