ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

ЖКХ

В Нижнекамске растут тарифы, но по минимуму

02.09.2015

18430

0

Не допускать необоснованного повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. Благодаря взвешенной политике сдерживания цен, которой неукоснительно следует руководство муниципалитета, тарифы в нашем городе и районе были и остаются одними из самых низких среди городов Татарстана и регионов России.

 

Согласно законодательству рост тарифов не должен превышать индекс инфляции – по итогам прошлого года он составил 11,4 процента. Соответственно в пределах этой нормы и должны были повышаться услуги ЖКХ в 2015 году. Однако в Нижнекамске в текущем году жилищно-коммунальные услуги подорожали лишь на 6,8 процента.

По данным Департамента строительства, ЖКХ и благоустройства города, в расчете на один квадратный метр общей площади жилья предельная стоимость набора предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг с 1 июля 2015 года в Нижнекамске составляет 90,79 рубля. Это чуть больше, чем в Казани (где предельная стоимость набора ЖКУ равна 89,99 рубля), но значительно меньше, чем в других городах республики: Набережные Челны – 92,61 рубля, Елабуга – 100,50 рубля, Альметьевск – 106,10 рубля за кв. метр.

Среди 87 субъектов Российской Федерации по размеру предельной стоимости набора ЖКУ на 1 кв. метр наш Нижнекамский муниципальный район занял бы 12 место. К примеру, в Республике Коми набор стоит 139,35 рубля, в Новгородской области – 162,30 рубля, в Ленинградской области – 141,05 рубля на 1 кв. метр. Как того и следовало ожидать, в пятерку «дорогих» регионов входят Ненецкий автономный округ, Якутия, Камчатский край, Магаданская область и Чукотка, где предельная стоимость жилищно-коммунальных услуг варьирует в пределах 310-543 рублей на 1 кв. метр. В целом по России федеральный стандарт в 2015 году установлен в размере 126,1 рубля на 1 квадратный метр общей площади жилья. 

Основой для принятия тарифных решений на жилищно-коммунальные услуги является прогноз социально-экономического развития страны, поясняет руководитель исполкома города Айдар Гареев. Из-за инфляции и повышения цен на основное сырье – электроэнергию и газ – неизбежно год от года растут и цены на жилищно-коммунальные услуги. Заострил он внимание еще на одном моменте: законодательством определено, что при государственном регулировании тарифов должен соблюдаться принцип обеспечения экономической обоснованности затрат организаций, которые предоставляют эти услуги. Предприятия ЖКХ не должны работать себе в убыток.

Напомнил Айдар Гареев и о том, что цены на наиболее затратные коммунальные услуги (отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроэнергия и газ) утверждаются Госкомитетом Республики Татарстан по тарифам, то есть регулируются на республиканском уровне. Решение же по тарифам на жилищные услуги для населения принимает исполком Нижнекамского муниципального района. Правильность начисления платежей контролирует Государственная жилищная инспекция РТ.

Если расходы по оплате услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего человека превышают 21 процент, нижнекамцы могут обратиться в управление социальной защиты для оформления адресной субсидии и получать от государства конкретную финансовую помощь в уплате квартплаты.

Фатима Зубарева.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.