ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Культура

В Нижнекамске прошел концерт камерного оркестра

22.12.2015

16903

0

В Нижнекамске прошел концерт камерного оркестра под управлением заслуженного работника культуры Республики Татарстан Сарии Загриевой «Зимние сны».

 

Открыл вечер яркий «Illumination» знаменитого композитора Ловланда, участника популярнейшего ирландско-норвежского дуэта «Secret Garden». Последовавшее затем трёхчастное «Concertogrosso» ре минор знаменитого итальянского композитора Вивальди прозвучало отнюдь не как послание из прошлого, нет, наоборот, как привет из ближайшего будущего. Бесподобно солировали в этом так свежо и ярко прозвучавшем произведении известные нижнекамские музыканты – Эльвира Игламова, Руфия Шайхулмарданова (скрипки) и Наталья Саруханян (виолончель).

Камерный оркестр своей игрой зачаровывал, и своей музыкой будто бы рассказывал какую-то необычную, но очень интересную рождественско-новогоднюю сказку. В это повествование органично слились пять прелестных звукоподражательных шутливых миниатюр американца Андерсона, гениальная в своей безобразности, наполненная диссонансами «Полька» из «Гоголь-сюиты» Шнитке, мощные «Вступление и Вальс» из оперетты «Золотая долина» Дунаевского, торжественная увертюра к оперетте «Летучая мышь» Штрауса-сына и, прозвучавший в финале, знаменитый «Вальс» Хачатуряна из музыки к драме Лермонтова «Маскарад».

Порадовал своим замечательным вокалом на неплохом итальянском Александр Петренко. Его мощный и ровный во всех регистрах мужественный голос гармонично сочетается с его довольно брутальной внешностью, а его актёрская игра была очень убедительна.

В образе страстной цыганки Кармен предстала перед зрителями Олеся Кожевникова. Своим очаровательным меццо-сопрано и прекрасным актёрским талантом она вдохнула в знаменитую «Хабанеру» Бизе столько жизни, что на мгновение показалось, будто бы на сцене идёт оперный спектакль и вот-вот появится влюблённый в ветреную цыганку Хозе. Но, увы, драгунский сержант так и не появился…

Неподражаемая Зульфия Шарафутдинова блистала в этот раз в романсе Яхина «Не срывай для меня весенние цветы» и «Вальсе Джульетты» из оперы Гуно «Ромео и Джульетта». В «Вальсе» певица ярко показала свои роскошные верхи и прекрасную вокальную технику.

Великолепны были и солисты-инструменталисты. Виртуознейшую польку «Трик-трак» Штрауса сыграл исполнитель на ударных инструментах Синель Низамов. А гипнотический «Мираж» Ивана Мещанинова прозвучавший на саксофоне добавил особый пряный вкус в зимнюю музыкальную сказку.

«Зимние сны» растаяли как дым, оставив после себя лишь приятные отзвуки большой музыки…

Анатолий Кунгуров,

преподаватель Детской школы искусств.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.