ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Безопасность

В Нижнекамске продолжают красть деньги с банковских карт

07.03.2016

15277

0

Сотрудники полиции призывает граждан не попадаться на уловки мошенников.

В связи с участившимися случаями краж и мошеннических действий с использованием банковских карт Управление МВД России по Нижнекамскому району просит нижнекамцев проявлять бдительность.

Самые распространённые методы кражи денег с банковской карты:

Мошенничества с использованием сайтов объявлений о покупке и продаже товаров

Продавцу товара звонит заинтересованный покупатель, который настроен купить товар и уже готов перевести деньги. Покупатель просит вас продиктовать номер карты, ваше имя, срок действия и cvv код, которые указаны на оборотной стороне карты. Покупатель узнает номер вашей карты, а затем, когда на телефон продавца приходит сообщение, он попросит продиктовать код из смс, который якобы требуется для перевода. На самом деле это код для восстановления доступа к интернет-банку. Получив доступ к вашим счетам, мошенник поспешит вывести с них деньги. Знайте, что для того чтобы человек смог вам перевести деньги на карту достаточно сообщить ТОЛЬКО НОМЕР КАРТЫ! Никаких паролей, смс, кодов не следует сообщать никому, даже сотрудникам банка! Так же не рекомендуется осуществлять предоплату за товар или обещанную выплату/услугу, производите оплату только по их фактическому получению.

Проблема с банковской картой

На мобильный телефон потерпевших поступает СМС-сообщение с текстом о возникших проблемах или проведенных операциях с банковскими картами (например, «Ваша карта заблокирована…», «Ваш лицевой счет аннулирован», «Оплата услуг произведена успешно»), предлагается контактный номер телефона для уточнения всех вопросов. Потерпевшие перезванивают, собеседник представляется работником службы безопасности банка, советует пройти к ближайшему банкомату и просят следовать их инструкциям. Как правило они просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации. После этого мошенники получают доступ к банковским картам и снимают денежные средства Лучший способ избежать подобного обмана - позвонить в банк. Не нужно идти на поводу у мошенников и следовать их инструкциям.

Вам пришло фото в подарок или открытка к празднику

Потерпевшим на телефон проходит приходит сообщение, что им пришла открытка к празднику. Ничего не подозревая потерпевшие проходят по незнакомой ссылке. После чего с счетов банковских карт списываются деньги. Кражи денежных средств у обладателей банковских карт происходят через "заражение" смартфонов: вирусная программа маскируется под СМС, в котором обычно содержится ссылка: при переходе скачивается программа, которая способна совершать операции с банковской картой. При этом о проводимых операциях потерпевший не узнает, потому как вирусная программа полностью удаляет входящие СМС-уведомления от банка. Не рекомендуется открывать незнакомые ссылки во входящих СМС. Также не следует скачивать приложения из непроверенных источников.

Родственник попал в беду или задержан сотрудниками полиции

Поступает звонок потерпевшим, неизвестный сообщает данную информацию от имени родственника или сотрудника полиции, просит денег для «урегулирования» вопроса, которые следует перевести на счет банковской карты. При телефонном звонке от имени якобы родственников и сообщении о трудной ситуации, следует дозвониться до родных и близких, о которых идет речь, выяснить подробности случившегося и незамедлительно позвонить в полицию.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.