ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Безопасность

В Нижнекамске почти на треть снизилось количество ДТП

26.01.2016

17108

0

На дорогах стали меньше погибать и травмироваться.

 

Поспешишь – людей покалечишь

Одним из самых аварийных дней недели считается пятница. В прошлом году именно в пятницу произошло 43 дорожно-транспортных происшествия, в субботу – 40 случаев, в четверг – 37.  Самым аварийным считается время с 7 до 11 часов и с 17 до 20 часов. Такую статистику на минувшей неделе во время пресс-конференции озвучили в Нижнекамском отделе ГИБДД, где подводили итоги минувшего года.

- Это время, когда люди спешат на работу и возвращаются с работы домой, – рассказал журналистам начальник отдела Александр Крайнов. – В спешке они забывают о правилах дорожного движения, что и приводит к нарушениям.

Всего в прошлом году нижнекамские госавтоинспекторы зафиксировали 248 ДТП, что на 91 случай меньше по сравнению с прошлым годом. Пострадало 305 человек. Этот показатель тоже значительно ниже уровня 2014 года, когда в результате дорожных происшествий за помощью к медикам обратились 433 человека.  

В прошлом году на дорогах города и района погибло 17 человек. В 2014 году погибших было на 4 человека больше.

Как отметили на брифинге, аварийность снизилась практически по всем показателям. Настораживает другое. Значительная часть погибших, а именно 12 человек, пострадали на территории города. Зато на печально известной трассе Чистополь-Нижнекамск трагических случаев в прошлом году не произошло.

Ребенок – главный пассажир 

Наезды на пешеходов лидируют в сводках ГИБДД, причем в большинстве случаев виноватыми оказываются не водители! Из 95-ти ДТП с участием пешеходов, зафиксированных в прошлом году, 49 наездов случилось по их собственной вине. Люди часто переходят дорогу на нерегулируемых пешеходных переходах, да еще и не смотрят при этом по сторонам.

Нижнекамцы проявляют халатность и по отношению к собственным детям: перевозят их без специальных удерживающих устройств. К ответственности за это только в прошлом году привлекли почти 2 тыс. водителей.

По словам Александра Георгиевича, детский  дорожно-транспортный травматизм находится в Нижнекамске под особым контролем. И одно из главных в этом деле направлений – это профилактика. Ведь только в прошлом году в 14 ДТП пострадали 19 детей-пассажиров. В трех случаях детское удерживающее устройство в автомобилях отсутствовало.

Штраф за перевозку ребенка без автокресла составляет 3 тыс. рублей. 

Много ДТП происходит по вине нетрезвых водителей. В прошлом году зарегистрировано 23 таких происшествия, в которых погибло три человека. Всего же только в 2015 году за управление автомобилем в пьяном виде задержано 974 человека. Все они лишены права управления и заплатят крупные штрафы в размере до 300 тысяч рублей.

Госавтоинспекторы просят нижнекамцев сообщать о выпивших водителях, разъезжающих по городу, по телефону: 39-20-00.

Штраф со скидкой

Кроме статистических данных журналистам также напомнили об изменениях в законе, которые вступили в силу с 1 января 2016 года. Так, уже почти как месяц действует 50-процентная скидка на оплату административных штрафов ГИБДД, но при условии, что нарушители заплатят по квитанции в течение 20 дней с момента составления протокола. Правда, нужно отметить, что скидка распространяется не на все, серьезных нарушений ПДД она не коснется. Так, ответственность в полной мере будет действовать в случаях управления автомобилем в состоянии опьянения, рецидивов превышения скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезда на красный свет, движения по встречной полосе, вождения незарегистрированного ТС, а также при причинении в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.