ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Культура

В Нижнекамске отметили Международный День родного языка

21.02.2016

15388

0

Сегодня в городе официально зарегистрировано 11 национально-культурных объединений, активисты которых с удовольствием откликнулись на приглашение принять участие в большом языковом форуме, который в этом году в преддверии праздника провели в школе №29.

А чтобы гости мероприятия поближе познакомились с культурой, традициями и обычаями народов, проживающих на Нижней Каме, каждая общественная организация развернула в фойе учебного заведения свою выставку-презентацию, удивив собравшихся кухней, красотой национальной одежды и фотографиями из самых живописных уголков своей родной страны.

– С удовольствием узнала много нового об Азербайджане, – поделилась впечатлениями ученица школы по имени Камилла. – Государственные символы, история страны… Я знаю одну девочку, которая приехала сюда из Баку и теперь нам будет, о чем поговорить и что обсудить, тем более у меня появилось к ней много разных вопросов. Например, как можно играть на представленных здесь инструментах я так и не поняла, да и как они называются – не запомнила.

Но более глубокое знакомство с культурой азербайджанцев, армян, таджиков, украинцев, чуваш и других национальностей состоялось все-таки на сцене актового зала школы. Один за другим на нее выходили колоритные коллективы общественных организаций, демонстрируя зрителям свои песни и танцы. Некоторые из них вполне уже можно назвать профессиональными, но большинство – сформировались совсем недавно, правда, от этого они скорее выиграли. Отсутствие наигранности, открытый взгляд, трогательное волнение подкупало. Впечатлила песня двух девочек из Армении, к слову, тоже учениц школы №29, которые пели на родном языке, особенная тишина стояла в зале тогда, когда маленькая девочка – ученица начальных классов, громко и выразительно читала стихотворение на немецком языке… Взрослые хлопали, а за выступающими детьми за кулисами переживали учителя и школьные товарищи – русские, татары, чуваши, кряшены, которым по большому счету абсолютно все равно кто на каком языке разговаривает. Главное, что они друг друга поддерживают и понимают. Для них это само собой разумеющаяся вещь, понимание которой многим в современном мире очень не хватает.

Ирина Гарипова.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.