ЦИТАТА ДНЯ

“Живи моментом...”
Из фильма "Один день"

Ветеран

В Нижнекамске отметили Международный день освобождения узников

14.04.2017

881

0

В шесть утра подъем. Взрослых и детей в возрасте от 5 лет и старше на машинах вывозят за территорию фашистского концлагеря на принудительные работы. Уходя, Серафима Чубарова привязывает годовалую Альбину к нарам, чтобы та на глаза немцам не попадалась, не то опять кровь у малютки возьмут для раненых солдат рейха...

 

Сама Альбина Дыранова (в девичестве Чубарова) те страшные годы помнит смутно. Все подробности позднее ей рассказала мама Серафима Тихоновна, сумевшая в немецком аду сохранить жизнь пятерым детям. Сегодня Альбина Павловна является бессменным руководителем Нижнекамского общества несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Ежегодно 11 апреля вместе они отмечают Международный день освобождения узников. В этом году собрались в школе №31, где учащиеся показали гостям лучшие концертные номера, особенно отличился сводный хор.

Героев вечера приветствовал советник главы Нижнекамского муниципального района Григорий Китанов. В оккупированных фашистами странах насчитывалось свыше 14 тысяч концентрационных лагерей, тюрем и гетто, где взрослые трудились на военных заводах и на предприятиях, которые обеспечивали гитлеровцев всем необходимым. Дети были заложниками, донорами крови и биологическим сырьем для преступных медицинских экспериментов.

Григорий Леонидович призвал пришедших на встречу школьников принять активное участие в муниципальном проекте «Дети войны». Рекомендовал им собирать фотографии своих дедов и отцов, оформлять семейные альбомы. Часть снимков можно и нужно выложить в интернет. Молодое поколение должно знать историю страны, имена героев Великой Отечественной.

– В начале лета 1942 года наша семья жила в Воронежской области, – рассказывает жительница Нижнекамска Людмила Конарева. – Проходя мимо нашей деревни Первое Скляево, красноармейцы отступающих частей предупредили: «За нами следом идет враг. Уходите, а не то вам несдобровать». Но идти-то нам было некуда.

Вскоре начался обстрел. Захватив деревню, фашисты пошли по дворам, забрали кур и поросят. Лошадей и коров на тот момент уже не было, их конфисковали в первые дни войны на нужды фронта. Сельчан, едва успевших собрать пожитки, немцы погнали на запад. В огромный людской поток вливались жители других деревень. Остановились в поселке Курбатово, где размещался пересыльный концлагерь. Это открытое пространство, огороженное колючей проволокой. По углам стояли наблюдательные вышки, а вдоль забора с наружной стороны дежурили охранники с оружием и собаками. Внутри стояли ветхие бараки, в которых места катастрофически не хватало. Большая часть людей содержалась под открытым небом в условиях жуткой антисанитарии. Раз в день им выдавали похлебку и воду.

После отбора профпригодных отправляли в концлагеря Польши и Германии. К счастью, семья Людмилы Васильевны, которой тогда было всего три года, к таковым не относилась. Ну какой работник из глухого дедушки, старенькой бабушки, беременной женщины – матери и ее несовершеннолетней сестры. И все же однажды очередь дошла и до них.

– Нас погрузили в вагоны и повезли, – говорит Людмила Конарева. – В степи над эшелоном стал кружить немецкий самолет, началась бомбежка. Поезд остановился, люди повыскакивали из вагонов. На бреющем полете фашисты из автоматов расстреливали бежавших детей и взрослых. Мы же остались на месте, и это спасло нашу семью от гибели. Вместе с другими оставшимися в живых добрались до города Валуйки Белгородской области, где немецкий комендант расселил нас по квартирам. 19 января 1943 года город освободили советские войска. Выжили мы в оккупации благодаря бабушке, которая ходила и просила милостыню. Радовались каждой крошке хлеба.

Дома узников ждали новые испытания – фильтрационные лагеря НКВД, недоверие общества, запрет на обучение в вузах и ссузах… Рассказ о трудном детстве и юности руководитель местной организации несовершеннолетних узников Альбина Дыранова всегда заканчивает пожеланием всем и каждому мирного неба, мягкого хлеба, чистой воды и никакой беды.

О масштабах трагедии свидетельствуют цифры: через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза.

Фатима Зубарева.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.