ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Культура

В Нижнекамске отметили «Пасхальную неделю на Руси»

06.06.2015

20555

0

Пасху отмечают долго, шумно и обязательно весело. Главное торжество по многолетней традиции и на этот раз встретили большим городским праздником в музыкальном колледже имени Салиха Сайдашева. Организатором, как и прежде, выступило Нижнекамское русское общество.

В фойе концертного зала все желающие могли не только ознакомиться с выставкой декоративно-прикладного искусства «Пасхальные краски», в которой приняли участие более ста человек, но и приобрести для себя и своих близких понравившиеся изделия народных умельцев. Все собравшиеся на пасхальные встречи смогли принять участие в народных играх, забавах, конкурсах развлекательной программы «Раз в пасхальный вечерок …», вспомнить старинные танцы, песни.

А сцена для творческих коллективов стала своеобразной площадкой для отчетного концерта русской культуры. Послушать такие известные и горячо любимые песни, как «Золотая Русь», «Золотые купола», «Офицеры», «Благодарю тебя»,«Ой ты рожь», «Русские Матрёшечки» «Танго 41 года», «Канарейка», «Белая лебедь», «Ночь светла», «Счастье», «Марусечка, и другие, пришло такое огромное количество зрителей, что мест в зале хватило далеко не всем. Помимо песен, со сцены звучали и танцевальные мотивы – задорно и весело показал себя народный ансамбль «Второе дыхание», а личные стихотворные откровения Сергея Набоких и Тамары Малина «Крестик» и «Радуйтесь!»заставило некоторых прослезиться. Плакал весь зал и тогда, когда постоянный участник всех пасхальных и рождественских мероприятий Павел Буханов трогательно рассказал собравшимся стихотворение «Матрёнушка».

Особое место в пасхальном концерте заняла проповедь настоятеля храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы протоиерея Георгия, который призвал всех быть ближе к Богу.
– Несмотря на жизненные трудности, нужно постараться сохранить в душе веру, – сказал настоятель в своем выступлении. – Только с Богом жизнь приобретает смысл, а наши души наполняются счастьем и радостью.

Тему дружбы народов, мира и добра, о почитании традиций и единении народов в Нижнекамском муниципальном районе в своем поздравлении говорили советник главы Нижнекамского муниципального района Григорий Китанов, председатель нижнекамского отделения Всемирного конгресса татар Рустем Ганеев и председатель Нижнекамского русского общества Василий Носов.

Концерт «Пасхальное многоцветье» длился около двух часов, но когда он подошел к концу, зрители не торопились расходиться по домам и еще долго делились впечатлениями от увиденного. Ведь каждый пришедший на пасхальное гуляние получил в подарок не только хорошее настроение, но еще и надежду на светлое будущее, на возрождение, на новую счастливую жизнь. Впрочем, все это и определяет главный символ Светлого Христова Воскресения – крашеные яйца, которые в этот день щедро раздали организаторы праздника всем зрителям.

В течение пасхальной недели до Красной горки проходили мероприятия и в детском клубе «Почемучка». Дети знакомились с историей происхождения, традициями, с украшениями и атрибутами праздника, учились сами расписывать пасхальные яйца.

Заключительным аккордом пасхальных гуляний стал большой праздничный концерт в районном доме культуры пос.Красный Ключ. В нем приняли участие православная детская музыкальная певческая школа при храме Романа Сладкопевца, воскресная школа при храме Иоанна Кронштадтского, народные ансамбли русской песни «Забава», «Ромашка», ансамбль «Россияночка», квартет «Сказка» и их солисты.

Празднование «Пасхальной недели на Руси» объединило детей и взрослых, людей разных национальностей и вероисповеданий. На нем пели пасхальные песни и читали стихи духовной направленности, поздравляли ветеранов войны с предстоящим юбилеем победы. 
- В душе каждого из нас осталась частичка святой Пасхальной недели, - говорила руководитель ансамбля «Россияночка», заслуженный работник культуры РТ Алевтина Конюхова, - отрадно, что маленькие нижнекамцы посещают воскресные школы, храмы, знают о православной вере больше, чем мы когда-то в свои годы. Поэтому в каждой исполняемой песне было так много любви и единства.
 В наших творческих коллективах люди разных национальностей и вероисповедания, но мы едины и в этом наша сила! Все национальные праздники, с соблюдением традиций и обычаев, чтим и отмечаем вместе.

Ирина Гарипова.

Фото Альберта Муклакова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.