ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Безопасность

В Нижнекамске отмечен рост ДТП с участием детей

07.06.2015

21489

0

В последнее время в Нижнекамске особенно остро стоит вопрос безопасности детей, которые наряду со взрослыми являются полноправными участниками движения. Они – сидят в машинах, они – катаются на велосипедах, они – переходят дорогу. И, к сожалению, нередко становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.

 

Статистика гласит: только за 4 месяца 2015 года на территории города и района  произошло 14 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых получили травмы различной степени тяжести 15 юных горожан. Стражи порядка отмечают - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП с участием детей увеличилось на 5 фактов, а число пострадавших – на 6 человек. 

Кто виноват…

Для многих ответ на этот вопрос очевиден – виноваты родители, которые недоглядели, недосмотрели, недосказали, или вовсе не рассказали о правилах дорожного движения своим детям. Но так ли это на самом деле? Давайте разберёмся.

В начале мая во дворе дома №9 на улице Сююмбике под колёса проезжающего мимо кроссовера угодил 2-х летний мальчик. Мама (автоледи!) отлучилась на минутку, оставив детей одних в машине у подъезда. Младший ребёнок в её отсутствии успел высвободиться от ремня, открыть дверцу авто и выбежать на улицу. Мальчик настолько быстро выскочил из припаркованного во дворе автомобиля, что проезжающий в это время водитель другой машины едва успел заметить его. Произошёл наезд. Ребёнок попал в больницу, а суду теперь предстоит разобраться в обстоятельствах ДТП, определить виновных и наказать их.

Ещё один наезд произошёл 5 мая на проспекте Химиков. На улице были сумерки, во время которых, как известно, видимость на дорогах заметно снижается. По пешеходному переходу, напротив дома № 62/23 шла девочка 14-ти лет. Дорогу ей уступил водитель Газели, который двигался по крайней правой полосе. В это время по средней полосе в Форд Фокусе ехал  молодой мужчина, который не остановился у «зебры» и сбил ребёнка. Позже, в машине инспекторов, он уверял, что совсем не ожидал, что из-за притормозившей Газели появится пешеход. Думал, машина снизила скорость, чтобы совершить поворот направо, а не для того, чтобы пропустить ребёнка. Пострадавшая вскоре была доставлена в больницу с переломом основания черепа, а виновнику в зависимости от степени тяжести травм грозит наказание  от штрафа до реального лишения свободы.

Страшной аварией вечером, 11 мая, закончилась поездка 2-летнего малыша в машине, за рулём которой сидела нетрезвая женщина. На чистопольской трассе автоледи, двигаясь в сторону Нижнекамска, не справилась с управлением, столкнулась со встречной машиной и вылетела в кювет. В результате она отделалась лишь незначительными повреждениями и ссадинами, а её 28-летняя пассажирка и маленький мальчик получили сотрясения головного мозга и множественные ушибы.

Ещё одно происшествие с участием ребёнка, на этот раз – велосипедиста, произошло днём 30 апреля. Напротив дома № 2 на улице Мурадьяна 13-летний подросток проезжал пешеходный переход на своём двухколёсном транспорте, хотя по правилам он должен был слезть с него и катить рядом. В это время по дороге двигался автобус, за рулём которого сидел 59-летний водитель. Мужчина не успел быстро среагировать на внезапный выезд на проезжую часть велосипедиста, в результате чего совершил наезд. Мальчик получил закрытую черепно-мозговую травму, а водителю грозить наказание за совершенное ДТП.

Основными причинами возникновения аварийных ситуаций с детьми на дорогах являются:

  • неожиданный выход на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства, ограничивающего обзор;
  • переход проезжей части вне пешеходного перехода;
  • переход улицы на запрещающий сигнал светофора;
  • пересечение проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, не слезая с велосипеда.

…и что делать?

Примеров, в которых дети становятся участниками происшествий на дорогах Нижнекамска, к сожалению, не мало. Где-то виноваты их родители, где-то безответственные водители, а где-то – они сами. Для того, чтобы избежать аварий с серьёзными последствиями, нужно объяснять детям правила дорожного движения с малых лет. К примеру, переходите дорогу с малышом, не забудьте рассказать ему, что делать это нужно только когда горит зелёный свет. А если светофора нет, то только на пешеходных переходах, убедившись в том, что все машины вас пропускают. Ребятам постарше не лишним будет объяснить, где и как нужно кататься на велосипедах. Напомнить, что переходить дорогу необходимо пешком, а не верхом на железном коне.

В 2014 году произошло 10 ДТП с участием детей-велосипедистов, в которых все они пострадали. В этом году зафиксирован пока факт ДТП.

Правила дорожного движение просты. Запомнить их может каждый ребёнок. Однако родители, прививая их детям, не должны забывать и о личном примере. Папы и мамы, переходя дорогу в положенных местах, пристёгиваясь в машине ремнём безопасности, сажая ребёнка в автокресло и не превышая допустимой скорости движения, наглядно демонстрируют детям, как надо себя вести на дороге. А это является гарантом безопасности всех участников движения: как маленьких, так и больших.

Наталья Плотникова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.