ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Культура

В Нижнекамске открылся новый театр – инклюзивный

08.02.2019

862

0

Премьера прошла 1 февраля в школе-интернате «Надежда». Артистам аплодировали стоя. Не от умиления игрой милых деток, а от уважения к серьезной работе юных лицедеев.

Идею театра-студии «Вера и любовь» Нина Буханова, директор «Надежды», и Татьяна Пляшева, директор ТЮЗа, вынашивали давно. Пришло время, и она воплотилась в жизнь – смело и ярко.
«Приключения Кота» – постановка по мотивам сказок сценариста, педагога Олеси Емельяновой. Эффект получился ожидаемым. Дети поверили в себя и даже стали лучше учиться. С художественной точки зрения, особенные люди невероятно органичны в театральном пространстве. Мыслят они нетривиально, а чувствуют глубже.

Эльвира Долотказина, заместитель главы НМР: «Мы получили истинное наслаждение от игры актеров. Вы такие талантливые! Этот театр имеет право на большие гастроли. Ваши спектакли должны увидеть все в городе и районе!»

Инклюзивный театр – сценическое действо с участием людей с особенностями. Направление это молодое, но уже получило распространение в России. Инклюзия от английского слова «включение», то есть это театр включения, вовлечения, искренности и непредвзятости искусства.
Валерия Бабушкина, артистка драмы Театра юного зрителя, режиссер-постановщик: «В спектакле участвовали десять воспитанников школы-интерната «Надежда» и одна девочка из 22-й школы. Такие активные ребята, они тянутся к искусству, им это безумно нравится. Работать с ними очень просто, они понимают, что это сложная работа, а не только аплодисменты и радость выступления. Для меня важно, что дети счастливы выполнять эту непростую работу, готовы повторять каждую сцену по 10-15 раз.

В дальнейшем мы планируем выступить на конкурсе в Набережных Челнах. Но самое главное для нас – привлечь в новые спектакли как можно больше детей из «Надежды». Даже те ребята, кто не участвовал в спектакле, приходили на репетиции. Потому что они тоже хотят быть участниками этого творческого, невероятно захватывающего процесса. Конечно, мы не остановимся на достигнутом, будем радовать зрителей новыми работами нашей студии».

Обязательно сходите с детьми на постановки этого театра. Его спектакли – это не просто социализация и раскрытие потенциала людей с ограниченными возможностями здоровья. По сути, это разговор о любви, вере и принятии. Других и себя. И, наверное, нам это нужно даже больше, чем им.

Елена САБАКАЕВА.
Фото e-nkama.ru.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.