ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Куда сходить в Нижнекамске

В Нижнекамске открылся музей памяти сталинского режима

01.11.2019

255

0

Черными строками в прошлое столетие вписаны годы политических репрессий. В Нижнекамске вот уже несколько лет действует местная общественная организация пострадавших от политических репрессий, которых в городе и районе порядка 140 человек. 30 октября активисты организации, состоящей из тех, кто был репрессирован, кого коснулись эти события, приняли участие в торжественном открытии музея памяти сталинского режима в школе № 12.

Присутствующие на мероприятии гости насчитали 27 томов книг памяти, в которых можно увидеть фамилии, архивные документы, фотографии жертв сталинских преследований. Открытие музея приурочили ко Дню памяти жертв политических репрессий, который ежегодно отмечается в этот день, 30 октября.

Нижнекамцы, которым пришлось на себе ощутить все тяготы и лишения политических гонений, поделились с присутствующими своими воспоминаниями о том, как проходили расстрелы, тюремные заключения, ссылки. Многие в те годы были совсем еще детьми. Они с болью вспоминали, что пришлось пережить их родителям, которые даже после освобождения годами ждали, чтобы им вернули честное имя.

Свою лепту в открытие музея внес и депутат по Чабьинскому избирательному округу Ильфар Халимуллин, который выделил средства для покупки мебели. Это единственный подобный музей в Татарстане, побывать в нем и приобщиться к истории может каждый желающий.

Наталья ПЛОТНИКОВА.

Фото Руслана Исламова. 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.