ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

ЖКХ

В Нижнекамске началась реконструкция очистных сооружений

18.08.2015

19386

0

О необходимости реконструкции биологических очистных сооружений разговоры идут давно, но решение важного для всех нижнекамцев вопроса все откладывалось. Однако сегодня можно с уверенностью сказать, что время глобальных преобразований наступило. Этой приятной новостью с журналистами – участниками пресс-тура – поделился заместитель главного инженера по охране окружающей среды ПАО «Нижнекамскнефтехим» Анатолий Самольянов.

– Реконструкция БОС началась! – подчеркнул Анатолий Андреевич. – В принятой акционерным обществом четвертой по счету экологической программе на 2014-2020 годы этот проект с общим финансированием 3,2 млрд. рублей стоит на первом месте. Являясь экологически и социально ответственной компанией, «Нижнекамскнефтехим» уделяет особое внимание вопросам охраны окружающей среды. Только на ремонт и совершенствование отдельных узлов очистных сооружений предприятие тратит около 300 млн. рублей!

В декабре этого года завершится детальная разработка рабочей проектной документации, которую осуществляет ОАО «МосводоканалНИИпроект». Сами же работы будут выполняться поэтапно до 2020 года. С января 2016 года здесь начнется реконструкция узла механической очистки, что позволит максимально избавить стоки от взвесей, а также очистить и обезвредить парогазовые выбросы при их поступлении на очистные.

Биологические очистные сооружения, находящиеся на балансе градообразующего предприятия, были построены в 1966 году. Это территориально обособленный объект с проектной мощностью очистки 213 тыс. м3/ в сутки, фактическая – 180-190 тысяч. Около 35% – городские коммунальные стоки, оставшиеся 65% – стоки промышленных предприятий.

К решению о модернизации БОС руководство «Нижнекамскнефтехима» шло долго. Но это, по мнению Анатолия Самольянова, было оправданно, ведь прежде чем приступить к делу, необходимо подобрать самые передовые решения и оптимальные параметры процесса очистки стоков. Помогают в этом специалисты известной уфимской фирмы «Истэкойл», которые сейчас на мини-установке проводят пилотные испытания по подбору наиболее приемлемой технологии. Ждут от них и рекомендаций по автоматизации процесса очистки сточных вод, а также по освобождению стоков от неорганических веществ (фосфора и азота), которые местные микробы не едят.

На втором этапе запланирована реконструкция технологического узла очистки и строительство химзагрязненного коллектора общей протяженностью 13 километров, где на каждом колодце будут установлены угольные фильтры. Это позволит снизить выбросы до минимума. Перед специалистами из Башкирии стоит еще одна задача: на заключительном этапе перед сбросом воды в Каму установить самые современные мембранные фильтры для ее доочистки от взвесей почти до качества питьевой.

– Почему я так говорю? – говорит заместитель главного инженера по охране окружающей среды. – Потому что нормативы, установленные для наших очищенных стоков, они примерно такие же, как нормы питьевой воды.

На днях на БОСе заработает еще и экспериментальная установка по утилизации газов. Где бы я ни был, проблема запаха наблюдается у всех. В разные годы побывал на очистных сооружениях в Германии, Франции, Швейцарии и в других странах – запах есть везде. Доочистить выбросы до конца просто невозможно, а вот уложиться в пределы допустимых норм – реально. Согласен, что изначально место для строительства сооружений было выбрано не совсем удачно. Лучше бы, очистные располагались рядом с промузлом, а для нужд города надо было строить отдельно. Но в те годы химкомбинат строил все и для города, и для себя.

На всех заводах «Нижнекамскнефтехима» сегодня налажена четкая система мониторинга загрязнения окружающей среды. В круглосуточном режиме отслеживает ситуацию и ведет анализ поступающих на очистные сооружения сточных вод лаборатория предприятия. Пять лет назад была облагоражена санитарная зона вокруг биологических очистных сооружений, высажены 290 тысяч сосен. Природоохранные меры четко выполняют все заводы.

Покидая БОС, журналисты договорились тем же составом приехать сюда в конце 2016 года, когда завершится реконструкция узла механической очистки.

Фатима ЗУБАРЕВА.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.