ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Безопасность

В Нижнекамске инспекторы отдела надзорной деятельности вышли на проверку «пламенных игрушек»

07.12.2015

18120

0

Уже давно зимние праздники у нас ассоциируются не только с хорошим настроением, смехом, весельем, сказкой, но и с яркими разноцветными огнями, которые озаряют небо в новогоднюю ночь – в ход идет пиротехника.

 

Красиво? Безусловно! Но очень опасно. Поэтому каждый год с 15 декабря по 10 января в нашем городе, как и по всему Татарстану, вводится особый противопожарный режим. Пока он еще не действует, но инспекторы отдела надзорной деятельности уже проверяют точки продаж пиротехнических изделий.

На минувшей неделе такая внеплановая проверка прошла сразу в двух специализированных магазинах. Вместе с главным специалистом ОНД по Нижнекамскому муниципальному району Рафаэлем Гиниатулловым проверить «опасные игрушки» смог и корреспондент «НП».

Заходим в первый остановочный павильон. Чего тут только нет: петарды, хлопушки, прочие «зимние радости», а реклама в витрине просто не может не привлечь внимания любителей «пламенных» праздников.

– Здравствуйте! Мы к вам с проверкой. Торгуем по правилам?

– Конечно. Дело-то серьезное! Мы всегда заботимся о безопасности потребителей. У нас вся продукция сертифицирована, сроки годности соблюдаются. Мы исключили из ассортимента то, что взрывается или имеет сомнительное качество. Продаем пиротехнику только взрослым, обязательно рассказываем, как с ней нужно обращаться. Вся продукция имеет инструкцию на русском языке.

«Это то, на что мы обращаем особое внимание. Такие строгие условия продаж нужны, чтобы продукция была качественной и не угрожала жизни тех, кто любит отмечать праздник «с огоньком».  К сожалению, не все наши магазины, в том числе и продавцы, соблюдают правила пожарной безопасности», – поясняет инспектор.

Если к товару у Рафаэля Гиниатуллова не возникло никаких нареканий, то вот с документацией здесь не все гладко. Как выяснилось, у хозяина магазина нет соответствующего документа, который бы подтверждал, что он прошел пожарно-технический минимум. Хотя есть журнал, в котором указано, что он провел инструктаж с администратором и продавцом магазина. Имеет ли он на это право? – Неизвестно. Также в этой торговой точке не разработана инструкция по мерам пожарной безопасности и не обеспечена раздельная сигнализация, и это не все…

Владелец магазина по-

обещал устранить замечания. В его адрес будет составлено предписание.

Заходим в следующий магазин. Первым делом инспектор проверил наличие и исправность огнетушителей, а также выяснил, имеют ли пиротехнические изделия сертификаты соответствия. Здесь аналогичная ситуация: с товаром проблем нет, а вот с документаций – много: нет инструкций, соответствующих журналов, договоров…

Пока Рафаэль Гиниатуллов проверял срок годности пиротехники, продавец Анатолий заверил меня, что они ни в коем случае не продают пиротехнику покупателям младше 16.

«У несовершеннолетнего обязательно спрашиваем паспорт. Конечно, мы им продаем хлопушки и петарды, но только в том случае, если к нам в магазин они пришли с родителями», – объяснил молодой человек.

Свой товар Анатолий знает хорошо и про любой может подробно рассказать. А вот что надо говорить покупателям, когда вступит в силу особый противопожарный режим, продавец не знает. Инспектор тут же исправил ситуацию и напомнил: «Вы должны всем напоминать, что с 15 декабря по 10 января в каждом населенном пункте будут определены специальные места применения пиротехнических изделий, оснащенные первичными средствами пожаротушения. У нас таким «безопасным» местом, возможно, станет, как и в прошлом году, пустырь напротив дома №86 на проспекте Химиков. Нарушителей ждет штраф: для граждан от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.

На этом внеплановые проверки не закончены, инспекторы ОНД и дальше будут проверять магазины вплоть до Нового года.

По словам Рафаэля Гиниатуллова, пиротехнические изделия можно продавать только в специализированных магазинах или в отдельных секциях в торговых центрах. А вот на рынках торговать фейерверками законом строго запрещается. Он также отметил, что с каждым годом снижается количество несчастных случаев по причине неправильного использования пиротехнических изделий. Например, в 2014-ом не зарегистрировали ни одного пожара из-за неправильного обращения с фейерверком или петардой. По мнению главного специалиста, этому поспособствовали постоянные проверки точек продаж пиротехники. С другой стороны, можно отметить и тот факт, что и сами горожане стали более внимательно относиться к выбору новогодних салютов.

Кристина Свешникова.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.