ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Общество

В Нижнекамске и районе проживает шесть бывших несовершеннолетних узников концлагерей

12.04.2019

1120

0

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили вчера во всем мире. Он установлен в память о восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. В Нижнекамске и населенных пунктах района в настоящее время проживает шесть бывших несовершеннолетних узников лагерей.

«Труд делает свободным»
Если погрузиться в историю вопроса, то концентрационные лагеря – вовсе не немецкое изобретение. Большинство историков сходится во мнении, что впервые концлагеря в современном понимании были созданы в Южной Африке войсками Великобритании во время Англо-бурской войны 1899-1902 годов. Целью их появления, по официальным заявлениям британского правительства, стало «обеспечение безопасности мирного населения». Изобретение так пришлось по душе сильным мира сего, что с воодушевлением было принято практически всеми ведущими державами мира. Уже в первую мировую войну концлагеря имели практически все участники военных действий. Даже «малые и безобидные» страны, такие как Польша или Финляндия, не преминули отметиться созданием на своей территории концентрационных лагерей. В Польше в концлагерях содержали пленных красноармейцев, в Финляндии – коммунистов и сочувствующих им. Их создание неизменно объяснялось благими целями: в лагере, под защитой военных, пленным и «сомнительным» гражданским будет лучше. Ну, поработать придется. Так что же в этом плохого? Труд делает человека свободным.
Именно это, правильное по своей жизненной сути, но крайне циничное в лагерном преломлении высказывание широко было использовано фашистской Германией при создании разветвленной сети концентрационных лагерей. «Арбайт махт фрай» – этот лозунг висел на воротах сразу нескольких фашистских лагерей. Лагерь в Бухенвальде, созданный в 1937 году, «прославился» еще одной «философской» фразой, встречавшей пленников у входа: «Каждому свое». Ну а самый первый нацистский концлагерь, близ Дахау, был создан в 1933 году, буквально через два месяца после прихода Гитлера к власти.

Считается, что фашистской Германией в том или ином воплощении было создано свыше 14 тысяч лагерей и гетто, многие из которых имели временный характер. А «постоянных» лагерей с администрацией, специальными постройками, инфраструктурой и даже филиалами насчитывалось 38. Уже к началу Второй мировой войны в них содержалось около 300 тысяч человек, преимущественно антифашистов. В годы войны «лагерное» дело и вовсе «расцвело». Достаточно привести такие цифры: в одном только Освенциме находилось в общей сложности 4 миллиона узников. Всего же через фашистские концлагеря прошло около 20 миллионов человек, 12 миллионов из которых погибли.

Хочется забыть…
Число нижнекамцев, на чью долю выпала участь попасть в юные годы в концлагеря, год от года уменьшается. Старость, болезни. Если еще шесть лет назад их насчитывалось четырнадцать, то к настоящему времени осталось лишь шестеро. Пять из них проживают в Нижнекамске, один – в районе. Это скромные работящие люди, которые неохотно вспоминают военное лихолетье. И даже не потому, что были тогда совсем юны. Просто воспоминания эти скорее хочется забыть, чем жить с ними. Их сухие, малоэмоциональные рассказы о военном времени и лагерной жизни поражают своими фактами. 

Общественную организацию нижнекамских несовершеннолетних узников фашистских концлагерей возглавляет Альбина Дыранова. Она часто выступает перед школьниками, чтобы донести до современной молодежи правду тех страшных лет. Ее отец служил в Красной армии замполитом полка, воевал в финскую войну, был ранен. В 1939 году отца вместе с полком перевели в Польшу. Альбина, пятый ребенок в семье, родилась там. Отец погиб в первых же боях с фашистами, а маму с пятерыми детьми немцы увезли в концлагерь. Их освободили Советские войска в феврале 1945-го. 

Эмма Кудрявцева столкнулась воочию с войной летом 1942 года, когда немцы полностью сожгли деревню, где жила ее семья, а население угнали в Германию. Эмме было пять лет. Сразу с поезда семью отправили в крематорий. Первое, что бросилось в глаза девочке, – кафельный пол, который раскачивался. Людей травили газом, пол наклонялся, а трупы узников скатывались в печь. Эмме и ее семье повезло: у немцев закончился газ и людей вернули в барак. Освобождение пришло вместе с Советской армией в апреле 1945 года.

Валентина Вахрушева вместе с семьей жила в Калининской области. Мама умерла от тифа, а сестренку и двух братишек отправили в детский дом. После того, как пришли фашисты, Валентину угнали на принудительные работы в Германию. Богатые немцы выбирали крепких женщин и подростков для работы в их усадьбах. Двенадцатилетняя Валя оказалась в Берлине, где на заводе убирала металлическую стружку. За малейшую провинность девочку избивали плеткой. После артиллерийских обстрелов подростков отправляли разбирать завалы. Валентина Васильевна считает, что выжила только благодаря чуду.

Семья Людмилы Конаревой в начале войны жила в Воронежской области. Захватив деревню, немцы погнали сельчан на запад. В поселке Курбатово размещался пересыльный концлагерь. Это было открытое пространство, огороженное колючей проволокой. По углам стояли наблюдательные вышки, а вдоль забора дежурили охранники с оружием и собаками. Внутри стояли ветхие бараки, в которых катастрофически не хватало места заключенным. Раз в день людям выдавали похлебку и воду. Потом Людмила попала в город Валуйки Белгородской области, где немецкий комендант расселил всех новоприбывших по квартирам. В январе 1943 года город освободили Советские войска. Людмила Васильевна считает, что выжила благодаря своей бабушке, которая не стеснялась просить милостыню.

Валентина Артемьева родилась в сентября 1944 года в концентрационном лагере, где находилась с мамой. По лагерю ходил слух, что барак с заключенными хотят взорвать немцы, а узников утопить в Балтийском море. Но фашисты не успели сделать этого – в мае 1945 года лагерь освободили американцы. Как рассказывала впоследствии мама, она вынесла свою грудную дочь буквально в зубах из барака вместе с узелком пеленок.

… но нельзя
Хочется, отчаянно хочется забыть это страшное прошлое. Но нельзя. Потому что прошлое управляет будущим. На встречах с ветеранами нынешние школьники зачастую скучают: всматриваются в смартфоны, позевывают. Неинтере-е-есно бабаи рассказывают. На Ютубе прикольнее. 

Недалеко то время, когда Великая Отечественная война отойдет примерно в ту же область общественной памяти, где располагается Ледовое побоище. И тогда – кто знает, под какие гимны будут маршировать эти дети Ютуба и какие ценности превозносить? А потому – пока не поздно – за них необходимо бороться.

Олег ЛУКОШИН.
Фото с сайта: e-nkama.ru.

 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.