ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Культура

В Нижнекамске Год литературы завершили большим театрализованным гала-концертом

12.12.2015

16422

0

Мероприятие получилось настолько масштабным и ярким, что само собой войдет в перечень значимых культурных событий, случившихся в городе за этот год. Наряду с открытием реконструированного парка Габдуллы Тукая, ремонтом Центральной библиотеки, получением нижнекамским автором престижной премии имени Сажиды Сулеймановой. О литературе в этом году говорили, ставили поэтические номера, проводили уникальные встречи с писателями. В общем, сделали столько, что раньше не удавалась и за несколько лет. Ходить в библиотеку стало модно, а быть участником творческих вечеров – престижно и интересно.

Наверное, именно поэтому на концерт, официально закрывающий Год литературы в Нижнекамске, собралось такое количество людей. В Дом народного творчества, где состоялся финальный фестиваль, приходили целыми коллективами и сразу же, уже в фойе, окунались в поэтическую атмосферу 19 века. Старинный камин, кресло-качалка, а повсюду огромное количество книг, которые, к слову сказать, раздавались в этот день всем желающим совершенно бесплатно. Мимо зеркал, пряча улыбки за широкими веерами и шурша накрахмаленными юбками, прогуливались нарядные барышни. В шляпках, с буклями, как и 200 лет назад.

А потом вдруг неожиданно громко зазвучала музыка, приглашая зрителей в зал. На сцене талантливые из талантливых – известные нижнекамские чтецы, солисты, артисты, музыканты, танцоры, воспитанники детских садов и школ города. 

Большой интерес у собравшихся вызвала поэтическая зарисовка «Я помню чудное мгновенье», в исполнении руководителей города в образах классиков русской и татарской литературы. Выходя друг за другом на сцену они читали стихи Пушкина, Бунина, Фета, Лермонтова… К слову, роль Михаила Юрьевича исполнил глава Нижнекамского муниципального района, мэр города Айдар Метшин. Как позже признался журналистам сам Айдар Раисович, его любимым поэтом всегда был Александр Сергеевич, но так как внешне на Пушкина он совсем не похож, ему пришлось «примерить» мундир Лермонтова. А вот роль солнца русской поэзии «досталась» Тимуру Гарееву, руководителю Советов территориальных общественных самоуправлений. В образе Аксакова – начальник отдела торговли и потребительских услуг исполкома города и района Алексей Родионов, Бунина – заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Рустам Хусаенов, Фета - начальник отдела по национальным вопросам Альберт Дирзизов. Больше всех с перевоплощением повезло начальнику управления земельных и имущественных отношений Марату Хисматуллину. Он играл роль Тукая, который очень подходил ему по типажу, поэтому грим был минимальный. Другим же пришлось повозиться с накладкой густых усов, бакенбард и бороды…

– Конечно, стоя за кулисами и ожидая своего выхода на сцену, мы все очень волновались, – поделился впечатлениями Айдар Метшин. – Большой зал, огромное количество людей, значимое событие.

Как пообещали представители власти, финальным гала-концертом Год литературы в Нижнекамске не закончится. В городе и дальше будет делаться все возможное, чтобы люди продолжали любить книги и возвращались к чтению.

Ирина Гарипова.

Фото Руслана Исламова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.