ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Новости России и Татарстана

В Нижнекамске дети «девяностых» не хотят жениться

01.02.2019

248

0

после нескольких дней совместной жизни, третьи дают детям оригинальные имена вроде Саяна, Луны и Маруфа. О том, почему растет число разводов и как «демографический провал» в 90-х годах сказывается на статистике браков, рассказали на «деловом понедельнике».

 

Стала мамой в 15 лет
Свой рассказ об итогах работы руководитель управления ЗАГС Бэлла Махотина начала с нововведений. Так, с прошлого года граждане могут получить госуслуги ведомства независимо от места проживания. Это стало возможным после внедрения Единого государственного реестра (ЕГР ЗАГС).

В 2018 году произошло еще одно изменение в работе управления. У многих сельских поселений Нижнекамского района на основании закона от 09.06.2018 г. № 39-ЗРТ были отозваны полномочия на регистрацию актов гражданского состояния. Теперь зарегистрировать брак, рождение, смерть можно только в Камских Полянах, Афанасовском и Каенлинском сельском поселении.

Если говорить в целом о работе управления ЗАГС, то в 2018-м специалисты зарегистрировали 8842 акта гражданского состояния, было совершено более 19 тысяч юридически значимых действий. Всего было собрано более 3,5 миллиона рублей государственной пошлины.

В числе регистраций актов первое место занимает рождение. В прошлом году свидетельства о рождении получили более 3 тысяч детей. Мальчиков родилось на 61 больше, чем девочек. В 33 семьях появились двойни, а у супругов Шигаповых родились тройняшки.
Вне брака родились 403 ребенка, у одиноких мам появился 161 малыш. Есть и «отказники»: так, в прошлом году в роддоме мамы оставили пятерых детей, в 2017-м таких было 7.

За последние десятилетия вырос средний возраст материнства. Если в начале 90-х годов женщины рожали в среднем в 25 лет, то сейчас мамами становятся ближе к 29 годам.

Самой взрослой маме исполнилось 44 года, папе – 56 лет. В республике самой возрастной матерью стала 49-летняя жительница Казани, родившая двойню, а самым возрастным отцом – 68-летний житель Зеленодольского района.

Самой молодой нижнекамской маме исполнилось 15 лет, молодому папе – 17. В прошлом году 14 девушек родили детей до своего совершеннолетия.

Меня зовут Луна
«У нее прекрасное имя: Галя! И что примечательно – редкое». Наверное, все вспомнили диалог из известного фильма «Ирония судьбы». Как отметила Бэлла Махотина, Галины среди девочек и сейчас редко встречаются. Также в разряд непопулярных имен в 2018 году вошли Елена, Ирина, Лидия, Луиза, Наталья, Фарида, Лейсан, среди мальчиков редкими стали имена Виталий, Василий, Ефим, Игнат, Олег, Петр, Рустем, Рамиль, Юрий.

В 2017 году в Семейный кодекс РФ внесли изменения, и теперь в именах, которые выбирают родители, не должно быть цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, указаний на ранги, должности и титулы. В 2013 году в нижнекамском загсе зарегистрировали ребенка по имени Князь.

В 2018-м родители тоже давали детям необычные имена: девочкам – Луна, Лирия, Улкер, Элиф, Севара, мальчикам – Маруф, Доминик, Саян, Дамиан.

За последние годы нижнекамцы стали чаще решаться на вторых, третьих и четвертых детей в семьях. В 2018 году в семье Леонтьевых родился десятый ребенок.

Нужно отметить, что со дня основания в городе сохраняется тенденция естественного прироста населения. В прошлом году специалисты зарегистрировали рождений на 553 больше, чем смертей.

Всего было выдано 2532 свидетельства о смерти. Из этого числа 55 процентов составила регистрация смерти мужчин. Максимальный процент смертей мужчин и женщин приходится на возраст от 65 лет и более. При этом трудоспособных мужчин в возрасте от 18 до 65 лет умерло 49 процентов, трудоспособных женщин до 60 лет – 16 процентов.

Был женат девять дней
В НМР на протяжении пяти лет снижается количество зарегистрированных браков. В прошлом году в нижнекамском загсе поженились 1625 пар, что на 11,5 процента меньше, чем годом ранее. 886 пар зарегистрировали брак впервые, 739 браков были повторными.
Главной причиной падения числа регистраций браков Бэлла Махотина назвала «демографический провал» 90-х годов:
«Брачного возраста достигло малочисленное поколение, родившееся в 90-х годах, значит, и детей у этого поколения будет меньше, чем у их предшественников. Таким образом, Нижнекамский район, впрочем, как и вся Россия, проходит через период «отрицательной динамики численности молодежи», что и констатирует снижение всех демографических показателей».

По ее словам, с 2020 года должен наступить «восстановительный рост» числа браков и рождаемости благодаря детям, родившимся в 2000 годы.

Это отражается и на возрасте молодоженов. Сейчас молодежь создает семьи намного позже, чем поколения их бабушек, дедушек и родителей. Если 10 лет назад больше половины девушек регистрировали брак в возрасте до 25 лет, то возраст современных невест – 25-35 лет. Схожая картина и у женихов. Чаще стали жениться люди старше 35 лет.

Самой взрослой нижнекамской невесте – 76 лет, а жениху – 78. В Татарстане самым возрастным женихом стал 88-летний житель Набережных Челнов, а самой взрослой невестой признана 87-летняя жительница Актанышского района.

В Нижнекамске самой юной невесте исполнилось 15 лет, жениху – 17. Девять пар женились, не достигнув совершеннолетия.
Также в НМР было зарегистрировано 37 браков с иностранными гражданами, в основном с гражданами из ближнего зарубежья. Кроме того, нижнекамцы узаконили отношения с гражданами Италии, Турции, Боснии и Герцеговины.

Тем временем количество разводов у нас остается одним из самых высоких в республике. И это несмотря на то, что в прошлом году разводов было оформлено на 1089 меньше, чем годом ранее.

Чаще всего разводятся супруги, прожившие вместе меньше пяти лет. Самый непродолжительный брак продлился всего полтора месяца. Молодые люди подали заявление на развод через 9 дней после регистрации брака.

Не помеха разводу и возраст. Зрелые супруги – жене 73, мужу 76 – разошлись после 47 лет совместной жизни. В неполных семьях после развода родителей осталось 776 детей.

Бывает так, что супруги подают заявления о желании вступить в брак и о разводе слишком поспешно. Так, в 2018-м снова поженились 83 пары бывших супругов.

В целях профилактики с парами, которые решили развестись, не прожив вместе и года, начальник управления беседует лично. При необходимости супругов направляют на прием к психологу и к специалистам-медиаторам. Из 42 пар, получивших консультацию специалистов, 17 семей удалось спасти от распада.


Подготовила к печати
Гульнара ШИШКИНА.

Фото: pixabay.com.
 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.